加载中…
正文 字体大小:

宝玉的力量

(2019-03-28 07:58:46)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)


     《风语红楼》(精读本)302
       风之子原创


    宝玉是锦衣玉食的公子哥儿,手无缚鸡之力。在男人的世界里,他是弱小的。小说曾经说过,即便贾府那样儿子怕老子,弟弟怕哥哥的严苛规矩,如果没有贾母罩着,贾环之流根本就不会怕宝玉。
    但是,宝玉的奇特之处在于,在女孩子的世界里,他却有着任何男子所没有的强大的力量。这力量,可以化解怨恨,平息矛盾,产生和谐。
     平儿受屈,是他抚慰;香菱孤苦,是他怜惜;鸳鸯痛苦,是他排解;就连因他而起的袭人和晴雯的矛盾,他也可以不着痕迹的化解,让二人成为手拉手出去的姐妹。妙玉孤傲,是他理解;就连他爱情路上的拦路虎宝钗,他也不计恩怨,在宝钗和黛玉之间委曲求全,终至钗黛合一。还有湘云、三春、宝琴、岫烟、紫鹃、彩云等等,无不言和意顺。
      这种力量,其实就是发自心底的悲悯和怜惜。
      第六十四回,且看一个细节。晴雯和芳官抓子儿赢瓜子儿,芳官输了撒赖逃跑。只见:
       进入门来,只见院中寂静无人,有几个老婆子与小丫头们在回廊下取便乘凉,也有睡卧的,也有坐着打盹的。宝玉也不去惊动。只有四儿看见,连忙上前来打帘子。将掀起时,只见芳官自内带笑跑出,几乎与宝玉撞个满怀。一见宝玉,方含笑站住,说道:“你怎么来了?你快与我拦住晴雯,他要打我呢。”
      满院子歇息的丫鬟,宝玉来了,理应服伺的,可是,宝玉宁愿不要主子派头,也不愿扰人好梦。
      然后是与逃跑的芳官撞上,显然晴雯又和芳官掐上了。所谓:
      一语未了,只听得屋内嘻溜哗喇的乱响,不知是何物撒了一地。随后晴雯赶来骂道:“我看你这小蹄子往那里去,输了不叫打。宝玉不在家,我看你有谁来救你。”
       来看宝玉如何处理:
       宝玉连忙带笑拦住,说道:“你妹子小,不知怎么得罪了你,看我的分上,饶他罢。”
       并不是拿出主子的派头弹压,而且低声下气央求劝解。得了理的晴雯惊诧之余,如何肯依?所谓:
       晴雯也不想宝玉此时回来,乍一见,不觉好笑,遂笑说道:“芳官竟是个狐狸精变的,竟是会拘神遣将的符咒也没有这样快。”又笑道:“就是你真请了神来,我也不怕。”遂夺手仍要捉拿芳官。
       芳官呢,自得宝玉庇护。所谓:
       芳官早已藏在宝玉身后。
       这样小儿女厮闹,虽是玩笑,却也不好化解,搞不好哪一方就恼了。且看宝玉如何化解:
       宝玉遂一手拉了晴雯,一手携了芳官,进入屋内。
       这样化解,真不知从何处想来?仔细想想又是何等的贴切和绝妙。也不说谁,一手携一个,俨然一副兄长的模样,果然晴雯和芳官便不再闹。读来令人感觉到一股浓浓的人性的温馨和温暖,令人动容。这便是宝玉的悲悯和怜惜,这便是人性的力量。

风之子的书:

宝玉的力量

宝玉的力量

宝玉的力量

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:贾蓉丑态
后一篇:宝黛之泪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇贾蓉丑态
    后一篇 >宝黛之泪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有