加载中…
正文 字体大小:

贾蓉丑态

(2019-03-26 08:41:12)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)


             《风语红楼》(精读本)301
                风之子原创


    第六十三回,写尽贾蓉人性沦丧之丑态。
    首先,是乱伦之心。所谓:
    贾蓉且嘻嘻的望他二姨娘笑说:“二姨娘,你又来了,我们父亲正想你呢。”
    尤二姐是贾珍小姨子,是贾蓉的姨娘,是高一辈的人。但贾蓉是怎么说的:
     我们父亲正想你呢。
    好了,这下尤二姐成贾珍女儿了。一则,这是贾蓉旧恨未消,直刺他爹和他媳妇之事。二则,又暗示他受伤之后形成的价值取向,就是和他爹一样,乱搞。他准备搞尤二姐。
     其次,是乘势调戏。所谓:
      尤二姐便红了脸,骂道:“蓉小子,我过两日不骂你几句,你就过不得了。越发连个体统都没了。还亏你是大家公子哥儿,每日念书学礼的,越发连那小家子瓢坎的也跟不上。”说着顺手拿起一个熨斗来,搂头就打,吓的贾蓉抱着头滚到怀里告饶。
      此时贾蓉应该是二十出头的青年男子了。就这么的钻到尤二姐怀里,不是耍流氓是什么?
      第三,丑态毕露。所谓:
      贾蓉又和二姨抢砂仁吃,尤二姐嚼了一嘴渣子,吐了他一脸。贾蓉用舌头都舔着吃了。
      这是无限淫荡的意味,已然没了下限。
      第四,调戏丫鬟。所谓:
      众丫头看不过,都笑说:“热孝在身上,老娘才睡了觉,他两个虽小,到底是姨娘家,你太眼里没有奶奶
了。回来告诉爷,你吃不了兜着走。”贾蓉撇下他姨娘,便抱着丫头们亲嘴:“我的心肝,你说的是,咱们馋他两个。”
       这便是贾珍不在家,贾蓉的丑态。试想,贾珍百年之后,贾蓉当家,宁国府要乱成个啥样?这样的家,抄了也罢。
        第五,扯出荣府。
        丫鬟要贾蓉当心荣府知道了议论,贾蓉索性连荣府的丑事也说出来:
         贾蓉笑道:“各门另户,谁管谁的事。都够使的了。从古至今,连汉朝和唐朝,人还说脏唐臭汉,何况咱们这宗人家。谁家没风流事,别讨我说出来。连那边大老爷这么利害,琏叔还和那小姨娘不干净呢。凤姑娘那样刚强,瑞叔还想他的帐。那一件瞒了我!” 
          这段话,不仅抖落出贾瑞勾引凤姐之事,注意,如果成了就是养小叔子,贾琏和秋桐纠缠之由来,此事是爬灰事件倒装版,此时此地,雪芹仍不忘时时影射贾珍爬灰和(被)养小叔子之事;而且点染出贾蓉人性沦丧之土壤。爹如此,叔叔如此,宁府如此,荣府亦如此,贾蓉没有宝玉贾蔷那般出走的勇气,要在贾珍手上过活,便只能变成贾珍贾琏那样的人了。
          悲哉。贾蓉。

风之子的书:

贾蓉丑态

贾蓉丑态

贾蓉丑态

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:尤氏办事
后一篇:宝玉的力量
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇尤氏办事
    后一篇 >宝玉的力量
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有