加载中…
正文 字体大小:

尤氏办事

(2019-03-21 07:17:42)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)


             《风语红楼》(精读本)300
               风之子原创


    尤氏办事,我们是领教过的。王熙凤的生日,贾母让尤氏操办,办得来,井井有条。而且暗中退钱,趁机搞好几个关键人物的和惹不起人物的关系。平儿鸳鸯彩云的钱退了,那都是主子跟前的红人,不搞好关系不行。至于赵姨娘和周姨娘,赵姨娘是惹不起,周姨娘是老实人,何必如此摆布。
    这样看下来,尤氏是精细之人,色色想得周到,再没有不妥的。其实比王熙凤更懂得进退。
    这是第四十三回的事情。这不,到六十三回,尤氏于慌乱之中,又显了一回手段。
    这一回,贾敬殡天了。这时候,不惟贾母邢夫人王夫人不在,就连贾赦贾政贾珍贾琏贾蓉等一般男子都不在,都在给老太妃守制呢。王熙凤又病着。所谓:
    尤氏一闻此言,又见贾珍父子并贾琏等皆不在家,一时竟没个着已的男子来,未免忙了。
    这个时候,就需要尤氏当家了,毕竟是贾敬,她的老公公死了。且看尤氏如何办?
    第一,得封锁现场。所以:
    只得忙卸了妆饰,命人先到玄真观将所有的道士都锁了起来,等大爷来家审问。
    怎么死的,什么时候死的,总得有个人证物证。
    第二,第一时间赶赴现场。所以:
    一面忙忙坐车带了赖升一干家人媳妇出城。
    毕竟是宁国府的大老爷死了,事关重大,亲力亲为的姿态得有。
    第三,弄清楚死因。所以:
    又请太医看视到底系何病。大夫们见人已死,何处诊脉来,素知贾敬导气之术总属虚诞,更至参星礼斗,守庚申,服灵砂,妄作虚为,过于劳神费力,反因此伤了性命的。如今虽死,肚中坚硬似铁,面皮嘴唇烧的紫绛皱裂。便向媳妇回说:“系玄教中吞金服砂,烧胀而殁。”
     一旦发生命案,总是法医到场,查验尸体。这一着,尤氏也想到了。如果是自身原因死的,咱不冤枉好人,如果是其他原因,再议。
     第四,并不诬赖他人。一旦太医得出贾敬是误食丹药而死,道士们就有责任了,是贾敬自己要吃还是道士们蛊惑的,这可得弄清楚。而道士们的解释是:
      众道士慌的回说:“原是老爷秘法新制的丹砂吃坏事,小道们也曾劝说‘功行未到且服不得’,不承望老爷于今夜守庚申时悄悄的服了下去,便升仙了。这恐是虔心得道,已出苦海,脱去皮囊,自了去也。”
     事情弄清楚了,是贾敬老爷成仙心切,服食过量丹药而死。尤氏掌握了第一手资料,心里便有底了。而事后这些道士确实也没受到牵连。
     第五,有分寸,不专权。换做王熙凤,即便心里明白和道士无关,恐怕也要打一顿报官,好摆摆威风讨个彩头。可是尤氏是这样做的:
     尤氏也不听,只命锁着,等贾珍来发放,且命人去飞马报信。
     毕竟是贾珍的父亲死了,怎么处置,还得等贾珍来。不然,万一贾珍有什么想法,合不到一处,就麻烦了。这就是尤氏的分寸感。
     第六,该管的不推诿。
     道观狭窄,不好停放尸棺,于是挪到铁槛寺,贾府的家庙比较合适。等贾珍回来,至少半个月,贾敬尸体早发臭了,等不起,得赶快处理。贾敬之死可以弄明白等贾珍回来定夺,贾敬的尸体可等不起,丧事得先办。所以:
      目今天气炎热,实不得相待,遂自行主持,命天文生择了日期入殓。寿木已系早年备下寄在此庙的,甚是便宜。三日后便开丧破孝。一面且做起道场来等贾珍。
      第七,知道明确分工。
      尤氏能留家,就是王熙凤病着,特地报了尤氏产育,留在家里招呼宁荣二府一大家子事。这下得操持贾敬丧事,至少宁国府得托人照管,于是:
     荣府中凤姐儿出不来,李纨又照顾姊妹,宝玉不识事体,只得将外头之事暂托了几个家中二等管事人。贾㻞、贾珖、贾珩、贾璎、贾菖、贾菱等各有执事。尤氏不能回家,便将他继母接来在宁府看家。他这继母只得将两个未出嫁的小女带来,一并起居才放心。
      第八,更细的是,知道贾珍贾蓉回来,贾母贾赦贾政邢夫人王夫人那边得有人照顾,贾琏一个人顾不过来,于是:
       贾珍父子星夜驰回,半路中又见贾贾珖二人领家丁飞骑而来,看见贾珍,一齐滚鞍下马请安。贾珍忙问:“作什么?”贾回说:“嫂子恐哥哥和侄儿来了,老太太路上无人,叫我们两个来护送老太太的。”
       恰如手谈之高手,想到了七八着后手。所以贾珍的反应是:
       贾珍听了,赞称不绝,又问家中如何料理。
       然后:
       贾珍忙说了几声“妥当”。
       这一件事情,足可以见出尤氏的办事能力,老辣,精细、妥帖,周到,其实胜于王熙凤。尤氏这样的续弦妻子,能在贾珍手里立足,又岂是如邢夫人一般一味逢迎可以过关的?
       尤氏,其实也是里里外外当家的一把好手。这样的人,在可卿葬礼,称犯了旧疾,不能理事,就绝非是病了那么简单。即便真的病了,只要没重到起不来,凭她的思虑,贾珍并管家婆子照做,如何一定要拉下脸来求熙凤呢?
        而贾蓉偏偏又玩失踪,这意味就大了。
        说来说去,还是不爽,撒手不管了呗。
         所以尤氏,不光事办得好,病也装得好。


风之子的书:
尤氏办事


尤氏办事

尤氏办事
    
     

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:彩云之死
后一篇:贾蓉丑态
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇彩云之死
    后一篇 >贾蓉丑态
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有