加载中…
正文 字体大小:

宝玉慰紫鹃

(2018-12-06 07:55:40)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)


             《风语红楼》(精读本)268
                风之子原创


      天下可曾见丫鬟和主子这样讲话的:
      紫鹃便说道:“从此咱们只可说话,别动手动脚的。一年大二年小的,叫人看着不尊重。打紧的那起混帐行子们背地里说你,你总不留心,还只管和小时一般行为,如何使得。姑娘常常吩咐我们,不叫和你说笑。你近来瞧他远着你还恐远不及呢。”说着便起身,携了针线进别房去了。
      嚯嚯。我以为是主子教训主子呢。
      宝玉素来是在脂粉堆里混的,和姊妹丫鬟率性随意原本正常。可是贾府丫鬟里能如紫鹃这样说话者,能有几人?
       就是强势如鸳鸯者,宝玉情不自禁抚摸她的粉颈,要吃她嘴上胭脂,鸳鸯也没敢这么说话,只是让袭人出来收场子。鸳鸯究竟怕过何人?
       于此可见紫鹃在宝玉面前的强势。
       不惟如此,咱们的紫鹃姑奶奶(袭人语)训斥完宝玉,径直进了屋里,独留千尊百贵的宝玉在风口里叹息。
       紫鹃也便罢了。紫鹃走,雪雁却来了:
       偶值雪雁从王夫人房中取了人参来,从此经过,忽扭项看见桃花树下石上一人手托着腮颊出神,不是别人,却是宝玉。雪雁疑惑道:“怪冷的,他一个人在这里作什么?春天凡有残疾的人都犯病,敢是他犯了呆病了?”
一边想,一边便走过来蹲下笑道:“你在这里作什么呢?”
        呵呵。雪雁对宝玉,从心理到言行,又哪里有一丝一毫的主仆之别?分明是姐姐关心弟弟。
        宝玉在紫鹃那里受了气,却也不敢拿雪雁撒气,只能抱屈:
        宝玉忽见了雪雁,便说道:“你又作什么来找我?你难道不是女儿?他既防嫌,不许你们理我,你又来寻
我,倘被人看见,岂不又生口舌?你快家去罢了。”雪雁听了,只当是他又受了黛玉的委屈,只得回至房中。
       雪雁态度何其自然,肯定是又受咱们姑娘的气了,好吧,你既不理我,您自个儿就好好呆着吧。
       这里其实宝玉已经点题了。紫鹃雪雁如此待宝玉,皆因黛玉。
       打个很俗的比喻。黛玉乃是宝玉的主子,那么,主子的丫鬟便和宝玉一般大了。这倒不是迎春奶妈及媳妇对迎春的刁奴欺主,而是紫鹃雪雁对 宝玉的平等之态。
       我们判断一个人的好坏,有的时候真不该只拘泥于此人的言行,而应该看她身边的人。黛玉的丫鬟紫鹃雪雁,能够如此待宝玉,说明黛玉是一个如何具有平等意识的女孩儿。她素来不觉得服侍他的丫鬟比她低贱多少,而这种思想,又从来不挂在嘴上,只是默默践行,潜移默化。到了,她这样待丫鬟的结果便是,她如何待宝玉,她的丫鬟们也如何待宝玉了。
       这是真正的平等,这是真正的平民精神。这才是真正的贵族。
       而最能证明宝黛知己的,便是紫鹃雪雁这么对他,宝玉却已经习以为常。
       对紫鹃雪雁来说,她们的姑娘,和宝哥哥,究竟吵过多少次,和好过多少次,已经记不清了,也懒得去考证了,反正吃亏受屈的往往就是宝玉。这是常态,不足为奇,操什么心呢,人家自然会好的。
       所以宝玉遭紫鹃如此薄待,甚至害他大病一场,出尽洋相,却不以为意。待紫鹃说明原委,却反过来安慰紫鹃:
       紫鹃笑道:“你知道,我并不是林家的人,我也和袭人鸳鸯是一伙的,偏把我给了林姑娘使。偏生他又和我极好,比他苏州带来的还好十倍,一时一刻我们两个离不开。我如今心里却愁,他倘或要去了,我必要跟了他去的。我是合家在这里,我若不去,辜负了我们素日的情常;若去,又弃了本家。所以我疑惑,故设出这谎话来问你,谁知你就傻闹起来。”宝玉笑道:“原来是你愁这个,所以你是傻子。从此后再别愁了。我只告诉你一句趸话:活着,咱们一处活着;不活着,咱们一处化灰化烟。如何?”紫鹃听了,心下暗暗筹画。
       这便是宝玉慰藉紫鹃的话,要么一起过,要么一起死。
       试问那个时候的男女,如何才能一起过啊?只有夫妻能一起过。
       所以宝玉委婉告诉紫鹃,这辈子,咱们一起过,不能一起过,就一起死。这是一种承诺。这话既是说给紫鹃的,也是说给黛玉的。
       这是爱情的誓言。

风之子的书,敬请关注:

宝玉慰紫鹃


宝玉慰紫鹃



宝玉慰紫鹃

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有