加载中…
正文 字体大小:

平儿知探春

(2018-11-20 08:01:08)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)

        《风语红楼》(精读本)263
          风之子原创


     探春内心的隐痛在于,没有几个人拿她当贾府的小姐看。
     吴新登家的那般刁悍婆子,内心里是要看她笑话的。甚至挑唆她那不明事理的母亲赵姨娘来闹。更可气者,在她的母亲赵姨娘,骨子里面也没把她当贾府正牌的小姐看,不然,何至于,如此不分场合趾高气扬的和女儿说话?不然,何至于见到平儿,却又低声下气地套近乎?
     所以探春说:
     “也不知谁给谁没脸?幸亏我还明白,但凡糊涂不知理的,早急了。”
     可是天下事,往往失之东隅收之桑榆,不惟不在场的凤姐懂探春,还有在场的平儿更懂探春。
     平儿初到,看探春情形,便是如此:
     平儿一来时已明白了对半,今听这一番话,越发会意,见探春有怒色,便不敢以往日喜乐之时相待,只一边垂手默侍。
      这才是给探春脸,这才是支持探春。
      尔后,又借贾母王夫人凤姐威势,助探春弹压婆子下人。所谓:
       “你们太闹的不象了。他是个姑娘家,不肯发威动怒,这是他尊重,你们就藐视欺负他。果然招他动了大气,不过说他个粗糙就完了,你们就现吃不了的亏。他撒个娇儿,太太也得让他一二分,二奶奶也不敢怎样。你们就这么大胆子小看他,可是鸡蛋往石头上碰。”
      及至和凤姐议论探春所行之事,平儿又说:
      “奶奶也说糊涂话了。他便不是太太养的,难道谁敢小看他,不与别的一样看了?”
      可见平儿的心里,三姑娘是NO1。
      那么,平儿待探春的好,探春知道不知道?
      知道。
      来看探春怎么说的:
      探春笑道:“我早起一肚子气,听他来了,忽然想他主子来,素日当家使出来的好撒野的人,我见了他便生了气。谁知他来了,避猫鼠儿似的站了半日,怪可怜的。接着又说了那么些话,不说他主子待我好,倒说‘不枉姑娘待我们奶奶素日的情意了’。这一句,不但没了气,我倒愧了,又伤起心来。我细想,我一个女孩儿家,自己还闹得没人疼没人顾的,我那里还有好处去待人。”口内说到这里,不免又流下泪来。
      这是探春对比平儿言行,想想自己亲妈的所作所为,没有对比就没有伤害,不免感叹平儿的好,伤心落泪。平儿这番情义,贾府女侠探春焉能不知?
      从此以后,平儿和探春便互为珍重,惺惺相惜。第六十一回,玫瑰露引来茯苓霜,牵扯出赵姨娘唆使彩云偷拿王夫人的东西给贾环的丑事,裁决此事的平儿是这样做的:
      平儿笑道:“这也倒是小事。如今便从赵姨娘屋里起了赃来也容易,我只怕又伤着一个好人的体面。别人都别管,这一个人岂不又生气。我可怜的是他,不肯为了打老鼠伤了玉瓶。”说着,把三个指头一伸。袭人等听说,便知他说的是探春。
      探春那番话没有白说,探春的泪也没有白流,平儿从此认准了这个三姑娘,是个好人,虽是庶出的小姐,却是个体面的好人,她要时时处处成全这个好人的体面。
      呜呼!惯看江湖大侠之间的情义,豪气冲天,殊不知巾帼女儿之间的相惜,也是这般的委婉动人!
     
         平儿知探春                                                               平儿知探春      
             购书链接                                                                                                   购书链接

                                                             平儿知探春                         

                                                                   
                                                                                  购书链接                         

      

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
前一篇:风语红楼记忆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇风语红楼记忆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有