加载中…
正文 字体大小:

探春教姨娘做人

(2018-11-01 07:57:33)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)


             《风语红楼》(精读本)258
               风之子原创

    此次重读,才忽然意识到一个问题。那就是和母亲争吵之后的探春,并未屈服,她做了一件惊天动地的事情,教母亲做人。
     赵姨娘的一番胡闹,羞辱了探春,气哭了探春。先是:
     一面说,一面不禁滚下泪来。
     尔后是:
     探春没听完,已气的脸白气噎,抽抽咽咽的一面哭,一面问道。
     那么,探春是怎么做的呢?
     首先是驳斥凤姐及平儿。
     平儿来了,并且带来了凤姐的话。所谓:
     “奶奶说,赵姨奶奶的兄弟没了,恐怕奶奶和姑娘不知有旧例,若照常例,只得二十两。如今请姑娘裁夺着,再添些也使得。”
       探春是这样说的:
       “又好好的添什么,谁又是二十四个月养下来的?不然也是那出兵放马背着主子逃出命来过的人不成?你主子真个倒巧,叫我开了例,他做好人,拿着太太不心疼的钱,乐的做人情。你告诉他,我不敢添减,混出主意。他添他施恩,等他好了出来,爱怎么添了去。”
        平儿来了,赵姨娘是:
        赵姨娘忙陪笑让坐,又忙问:“你奶奶好些?我正要瞧去,就只没得空儿。”
        可是平儿遭探春驳斥,是这样的反应:
        平儿一来时已明白了对半,今听这一番话,越发会意,见探春有怒色,便不敢以往日喜乐之时相待,只一边垂手默侍。 
         平儿如此,便是暗中襄助探春,给探春脸面,告诉赵姨娘的不得体。
         其次是斥责以吴新登家的为首的婆子的不良居心。
         探春在净面,媳妇来回事,遭平儿训斥。探春趁机说道:
         探春一面匀脸,一面向平儿冷笑道:“你迟了一步,还有可笑的:连吴姐姐这么个办老了事的,也不查清楚了,就来混我们。幸亏我们问他,他竟有脸说忘了。我说他回你主子事也忘了再找去?我料着你那主子未必有耐性儿等他去找。”
         探春是何等聪慧之人,她已经意识到此番她母亲来闹,是有人有意挑唆的,而最大嫌疑,就是吴新登家的及其一伙婆子,巴不得看赵姨娘和她的笑话。
         而平儿的话:
         “他有这一次,管包腿上的筋早折了两根。姑娘别信他们。那是他们瞅着大奶奶是个菩萨,姑娘又是个腼腆小姐,固然是托懒来混。”说着,又向门外说道:“你们只管撒野,等奶奶大安了,咱们再说。”
         再一次搬出凤姐来支持了探春。
         第三,便是裁撤宝玉贾环和贾兰纸笔点心用度。
         原来,宝玉贾环贾兰这些公子哥儿,除了每月二两的月钱,每年还有八两的学杂费,用于吃点心和买纸笔。探春的反应是:
    “凡爷们的使用,都是各屋领了月钱的。环哥的是姨娘领二两,宝玉的是老太太屋里袭人领二两,兰哥儿的是大奶奶屋里领。怎么学里每人又多这八两?原来上学去的是为这八两银子!从今儿起,把这一项蠲了。平儿,回去告诉你奶奶,我的话,把这一条务必免了。” 
         而平儿的反应是:
         平儿笑道:“早就该免。旧年奶奶原说要免的,因年下忙,就忘了。”
         这是又一次做给赵姨娘看的。这次开刀的,不仅是贾环贾兰,还有宝玉。这下好了,贾兰是李纨之子,贾环是赵姨娘之子,宝玉是王夫人之子,都一律裁撤费用。李纨没说什么,平儿也赞成,赵姨娘再蠢,还是会看风头的。那么多人支持探春,她这条咸鱼,还能翻起什么大浪?
         直到吃饭,才有一句:
         接着宝钗的饭至,平儿忙进来伏侍。那时赵姨娘已去,三人在板床上吃饭。
         也就是说,直到吃饭时候,赵姨娘才走的。这一切,贾探春是原原本本的做给赵姨娘看的。惹恼了的贾探春,一切都按规矩来,不仅不留赵姨娘吃饭,而且,连凤姐也顶撞,连王夫人的儿子,李纨的儿子的费用都裁撤,那么,请问赵姨娘你老人家,动了贾环,你要怎样?
         这就是规矩。可怜赵姨娘一番胡闹,不仅死去兄弟的丧葬费没多得,还折去了贾环每年八两的学杂费,只能灰溜溜地回去,我也是醉了。
          而贾探春这一切,在宝钗李纨凤姐平儿无声的支持下,狠狠地教赵姨娘做了一回人。
          探春者,豪侠也。吾今信矣。
          《风语红楼》1、2辑当当京东天猫亚马逊有售。《风之子的风语红楼》可在喜马拉雅收听。

 

          

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
前一篇:姨娘辱探春
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇姨娘辱探春
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有