加载中…
正文 字体大小:

乌庄头缴租

(2018-09-13 08:38:04)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)


           《风语红楼》(精读本)249
              风之子原创



         过年了,农民该给地主交租子了。而贾府的农庄也该给贾府交粮了。
         第五十三回很有意思,不写荣国府收租,只写宁国府纳贡。所谓:
         一面忙展开单子看时,只见上面写着:“大鹿三十只,獐子五十只,狍子五十只,暹猪二十个,汤猪二十个,龙猪二十个,野猪二十个,家腊猪二十个,野羊二十个,青羊二十个,家汤羊二十个,家风羊二十个,鲟鳇鱼二个,各色杂鱼二百斤,活鸡、鸭、鹅各二百只,风鸡、鸭、鹅二百只,野鸡、兔子各二百对,熊掌二十对,鹿筋二十斤,海参五十斤,鹿舌五十条,牛舌五十条,蛏干二十斤,榛、松、桃、杏穰各二口袋,大对虾五十对,干虾二百斤,银霜炭上等选用一千斤、中等二千斤,柴炭三万斤,御田胭脂米二石,碧糯五十斛,白糯五十
斛,粉粳五十斛,杂色粱谷各五十斛,下用常米一千石,各色干菜一车,外卖粱谷、牲口各项之银共折银二千五百两。外门下孝敬哥儿姐儿顽意:活鹿两对,活白兔四对,黑兔四对,活锦鸡两对,西洋鸭两对。” 
        小说这么工笔写的不多。冷香丸是一回,茄鲞是一回,这是一回。
        冷香丸之繁琐难制,暗写宝钗娘胎里带来的那股热毒不可治。
        茄鲞之精工细作,点染荣国府生活之奢华。
        这里,却写宁国府收成颇丰。
        乌进孝是贾府世代的庄头,他兄弟是荣国府的庄头,那么大年岁了,还怕路上有闪失,冒着大雪,亲自押车,走了一月零两日送到京城来,可见忠心。我们不必怀疑赖嬷嬷那一代奴才的知足和感恩,因此揩油和瞒报是不存在的。
        这么琳琅满目的年货,贾珍犹是:
        贾珍皱眉道:“我算定了你至少也有五千两银子来,这够作什么的!如今你们一共只剩了八九个庄子,今年倒有两处报了旱涝,你们又打擂台,真真是又教别过年了。”
        这么丰富的物资,贾珍犹然觉得不足。
        宁国府虽然架子大,但直系拢共只有一房,就是贾敬贾珍贾蓉这一房,而且两代单传,人口不多,按理说不至如此。
        虽然作为侄儿和族长,得给荣国府送点儿,得给族中子弟分点儿,但主要的,还不是他父子兄弟享用?
        可见宁国府贾珍生活之铺排奢华。
        而荣国府的情况,也由乌庄头口里说出:
        乌进孝道:“爷的这地方还算好呢!我兄弟离我那里只一百多里,谁知竟大差了。他现管着那府里八处庄地,比爷这边多着几倍,今年也只这些东西,不过多二三千两银子,也是有饥荒打呢。”
        也就是说,荣国府的年租,也就是这样的东西,不过是银子有个四五千罢了。可是荣国府的铺排,比宁国府还大。
         首先,荣国府有位贵妃娘娘需要时时打点,这是大花费,一次省亲,就可以耗尽荣国府的余粮。
         其次,荣国府还供奉着一位喜热闹爱吃喝的老祖宗,一年为了贾母高兴,得费多少周章。
         第三,荣国府直系是两房,贾赦贾琏大房,和贾政宝玉贾兰二房。还有三春,黛玉宝钗薛姨妈等等,亲戚也多。人口越多,开销就越大。
         这样的物资,宁国府犹嫌不足,荣国府只比宁国府多了区区二三千两银子,只会更加的捉襟见肘。
         所以,到七十五回,荣国府就是给贾母做饭用的细米,也是按人头来了,多一个尤氏,就只能吃丫鬟吃的粳米了。
          贾府,就是这样一步步衰败的。家大业大开销大,即便庞大的田庄,能供给这么丰茂的物资,也架不住坐吃山空一味享乐。
         《风语红楼》1、2辑当当京东天猫亚马逊有售。)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
前一篇:贾蓉之妻回避
后一篇:宝琴所见
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇贾蓉之妻回避
    后一篇 >宝琴所见
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有