加载中…
正文 字体大小:

晴雯情

(2018-07-12 07:51:23)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)


                 《风语红楼》(精读本)235
                   风之子原创


     晴雯的名字,雪芹是花了心思的。
     晴者,不惟是晴,也是情。
     雯者,彩云也。
     因此晴雯的名字,不仅仅是指晴空中一朵美丽的云,也是指情感世界中一朵美丽的云。
     云是飘渺的变幻的易散的,却也是最美的。
     其实晴雯一生,也只是为了情。
     她是贾母为宝玉相中的妾,贾母说将来惟有她可以为宝玉使得,意思等宝玉房里的丫鬟诸人都放出去,独留晴雯,不是妾是什么?晴雯也曾对麝月说,我受用一日是一日,等你们都走了我再动不迟。这说明晴雯是知道自己未来的。
       因此我们看宝玉房里的丫鬟,最率性最率真最自由,生存压力最小的其实就是晴雯。逮谁都敢怼,即便是宝玉。为什么?按照常理,老祖宗钦定的事情还有什么不可能?我们看晴雯虽然到了宝玉房里,却还负责贾母针线,可见贾母对晴雯的喜爱。
       晴雯知道自己的未来,袭人焉能不知?
       因此袭人心里是憋着一口气来的。她虽然名义上是宝玉房里第一大丫鬟,但却不如晴雯那般气派,就连编制都还是贾母房里的呢。这说明什么?说明贾母压根儿就不想袭人留在宝玉房里,只想袭人好好服侍宝玉,晴雯可以有更自由的成长空间,然后,嗯,等宝黛成婚,晴雯做妾,袭人回贾母那里。换做我是袭人,也是想想都来气。
        所以袭人装疯卖傻,以所谓贾母已经把她给了宝玉为幌子,真的把自己给了宝玉。
        以袭人的智慧,只能认为她是故意理解错了。
        第一,宝玉这样的公子,房里给开脸丫鬟,是有规定的,到第七十五回赵姨娘妄图为贾环向贾政讨要彩霞,那时候贾政尚未松口,并说已经为宝玉贾环相中了两个丫鬟。
       第二,王夫人的大丫鬟金钏仅仅是和宝玉调笑几句,就被一巴掌撵出去,投井而死。
       第三,你袭人的编制还在贾母房里呢。
       我真不知道袭人怎么就得出个贾母把她给了宝玉,而且是那种给的结论?
       所以袭人献身给宝玉,并不是真的是贾母允许的,而是她自己扯虎皮做大旗,偷行苟且之事,采用非常手段上位,目的就是盖过晴雯。
       所以,从一开始,晴雯貌似输了,而且输得那么惨。她抱怨着和宝玉吵架,却招来袭人反击,使得宝玉一度要撵晴雯出去。
        如果不是黛玉出面,这个局面似乎扳不回来了。
        晴雯似乎一开始,就输掉了情。想想这个为情而生的女孩,这个宝玉写了三个字就跑出去玩而痴痴等待的女孩,该是多么的伤心和失望。
        是黛玉对袭人说的一句,好嫂子,我就先要哭死了,点醒了宝玉。
        黛玉话里有话。宝玉,你未来的妻是谁?你未来的妾是谁?你可要想好了。
       一语惊醒梦中人。此时身陷情欲的宝玉才猛然醒悟,他失了初心。
       从此之后,宝玉开始宠溺晴雯。撕扇子做千金一笑,那是宝玉道歉,其实开心笑的,不止晴雯,还有黛玉,那才是千金好吧。正如袭人酸酸说宝玉的,你一日不挨她(晴雯)几句硬话便不舒服。
       然而晴雯的心里,这个为情而生的姑娘,内心依然是失落的。所以,宝玉喝醉,要和她洗澡,她拒了。她宁愿得不到宝玉的情,也不愿为此亵渎情。
         到第五十一回,她跑出去吓麝月,回来渥在宝玉被窝里,麝月进来,她便起身回自己床上去了。
         这是个洁身自好的姑娘。
         虽然她的内心,是渴望宝玉的爱的。她央求服侍宝玉半夜喝茶的麝月也服侍她,我说过的,其实就是也想享受宝玉之妾待遇那怕一刻的曲折心理。此时此刻,她和宝玉共居一室,麝月服侍好宝玉喝茶,又服侍她喝茶,这可不是妻妾之事是什么?
          然而,晴雯终不会失望。她病了,得到宝玉悉心照料。请太医,看药方,退掉虎狼之药,亲自熬药,吸鼻烟,百般安慰,晴雯自以为已经失去的情,在第五十一回五十二回,失而复得。晴雯的心里,该是多么的欢喜。
         所以,才会有晴雯奋不顾身的勇补孔雀裘,才会有不怕惹麻烦的立撵坠儿,所有危机,病重的晴雯一力承担。晴雯就是扑火的飞蛾,只要有一丝温暖,便以身相许。
         从此,晴雯内心的芥蒂,才消融无形。她为了宝玉,情愿不计袭人前嫌,和袭人和好,姐妹两拉了手出去。只要得到宝玉的情,晴雯其实也并不排斥袭人做妾,可是,袭人不是。这就是高下云泥之别。袭人早在第三十四回就已经成功转移视线,洗白了自己,投靠了王夫人,获得了宝玉一房的监视权和汇报权,晴雯已经是袭人手心里的一根刺,必欲拔之而后快。难怪,晴雯遭逐将死之时,袭人会说,那晴雯是个什么东西,怎么也灭不过我的次序去。
         所以等到王夫人面斥晴雯,晴雯便已有寻死之意。当初宝玉撵她,她哭着说就是一头碰死也不出这门。如今王夫人撵她,她难道会苟且贪生?不会的。撵出去时,她已然四五日水米未曾沾牙,早已经哀哀欲绝。她为情而生,为宝玉而死。晴雯是不愿为蝇营狗苟而活的。
       如果我们做不到晴雯这样,至少不必诋毁。
       等到宝玉偷偷来探望,她终于吐露心扉,褪去内衣,掰去指甲,此生之定情信物,赠给宝玉。虽不能一生相守,却愿情定一生。
         晴雯虽然死了,却得了《芙蓉女儿诔》,得了宝玉的情,甚至黛玉的情。不惟黛玉素日待晴雯甚厚,还有黛玉为之修撰《芙蓉女儿诔》。
        对于那个特定时代的贵族公子,我们不必苛求,宝玉于黛玉之外,对晴雯的情。如果说黛玉得了宝玉之心,那么,作为房里人,不比黛玉有清规戒律束缚,晴雯较之黛玉,更多的得了宝玉的情。这是晴雯的幸运,这便是晴雯情。
        今日为晴雯作此文,虽不能比肩雪芹之《芙蓉女儿诔》,却愿还晴雯一个朗朗乾坤。
        风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。《风语红楼》1、2辑当当京东天猫亚马逊有售。)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:麝月好
后一篇:平儿意
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇麝月好
    后一篇 >平儿意
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有