加载中…
正文 字体大小:

贾政黛玉之爱

(2018-04-13 07:53:23)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)

            《风语红楼》(精读本)224
              风之子原创

    第五十回诗社,众人催宝玉作诗。所谓:
    李纨又问宝玉:“你可有了?”宝玉忙道:“我倒有了,才一看见那三首,又吓忘了,等我再想。”湘云听了,便拿了一支铜火箸击着手炉,笑道:“我击鼓了,若鼓绝不成,又要罚的。”宝玉笑道:“我已有了。”黛玉提起笔来,说道:“你念,我写。”
     这个场景,何其熟悉。
      第七十八回,宝玉诗赞林四娘:
     贾政听说,也合了主意,遂自提笔向纸上要写,又向宝玉笑道:“如此,你念我写。不好了,我捶你那肉。谁许你先大言不惭了!”
     然后,第五十回,宝玉第一句诗出:
     宝玉笑道:“有了,你写吧。”众人听他念道,“酒未开樽句未裁”,黛玉写了,摇头笑道:“起的平平。”
      第七十八回,宝玉第一句:
      宝玉只得念了一句,道是: 
      恒王好武兼好色, 
      贾政写了看时,摇头道:“粗鄙。”
      然后,第五十回,宝玉诗欲成:
      黛玉写了,又摇头道:“凑巧而已。”
      第七十八回,宝玉诗毕:
      贾政笑道:“虽然说了几句,到底不大恳切。”
      这三段闪回,几乎是一样的语态,一样的心情,几乎使得我要惊叹,黛玉和贾政,这甥舅俩,是否遗传基因也赋予了他们相似的性格?
      这当然只是一面,还有另一面,便是对宝玉的感情。
      黛玉对宝玉之情,自不必说,自七八岁起,便一桌吃饭一床睡觉,耳鬓厮磨,情深几许。
      而贾政对宝玉之情,虽然有无数次的呵斥,无数次的责打,到底是父子情深,这里便表现了出来。
      我叹曹公用笔,第五十回和第七十八回,相隔了二十八回,却用大体相似的叙述,表达黛玉之于宝玉,贾政之于宝玉的爱。这是否也意味着,宝黛之情,虽经历冲破兄妹之情的藩篱而至于爱情,也始终未脱浓浓的亲情?      不是有一句老话吗?是爱人,更是亲人。
       风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。《风语红楼》1、2辑当当京东天猫亚马逊有售。)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:贾母凤姐之心
后一篇:贾母催画
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇贾母凤姐之心
    后一篇 >贾母催画
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有