加载中…
正文 字体大小:

贾母凤姐之心

(2018-04-11 07:53:59)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)


           《风语红楼》(精读本)223
             风之子原创


    第三十八回,凤姐席间曾对鸳鸯有一席话。所谓:
    鸳鸯笑道:“好没脸,吃我们的东西。”凤姐儿笑道:“你和我少作怪。你知道你琏二爷爱上了你,要和老太太讨了你做小老婆呢。”
     这句话,好多人以为贾琏真的喜欢鸳鸯。其实不是,是凤姐拿鸳鸯作筏子。意思便是,就算你位高权重,不把我当回事,将来也不过挣得偏房,还是在我之下。
     大家想想,以凤姐的醋意,她的心腹平儿,也是她指定给贾琏的妾,尚且不能容忍和贾琏发生关系。更何况她以为“素习可恶”的鸳鸯呢?
      凤姐的真意,果然在第四十六回暴露。众人说起鸳鸯之事,第一次,贾母这样说:
      贾母笑道:“这样,我也不要了,你带了去罢!”凤姐儿道:“等着修了这辈子,来生托生男人,我再要罢。”
       贾母这话,虽然含蓄,其实就是说可以把鸳鸯赐给贾琏做妾的意思。看到了吧?哪些说贾母离不得鸳鸯的人,贾母岂是离不了鸳鸯之人?只是贾母早已经对好色成性的大儿子绝望,不愿糟蹋了女孩儿而已。如果给她曾经疼爱无比的大孙子贾琏,她老人家倒是愿意的。此话虽是顽话,却暴露了贾母的心思。所以鸳鸯哪里会是她通共剩下这么个可靠的人?
       而凤姐的态度呢?是装憨。以凤姐的精明,岂会听不懂?这是凤姐在装傻婉拒。
       可是贾母仍然不罢休:
       贾母笑道:“你带了去,给琏儿放在屋里,看你那没脸的公公还要不要了!”凤姐儿道:“琏儿不配,就只
配我和平儿这一对烧糊了的卷子和他混罢。”说的众人都笑起来了。
        贾母第二次说起这话,虽然还是顽话,但是我觉得这里面是有她老人家的心思的。她疼爱依赖的大丫鬟,将来之事如何?贾母不会不考虑。她岂会愿意她的心腹丫鬟去当尼姑?这不是打她的老脸?这样的顽话,其实也是试探,并不排除贾母百年之后真的把鸳鸯赐给贾琏你做妾。这是贾母的苦心。在贾母看来,她那不成器的大儿子只会糟蹋了鸳鸯,而她的大孙子倒是配得鸳鸯。鸳鸯能管事,贾琏凤姐平儿都能管事,再加个鸳鸯,贾母的意思,依然是要让贾琏这个长孙一房,管理荣国府事务。这和她对于宝黛的安排和凤姐的安排是如出一辙的。
       而曾经扬言琏二爷爱上鸳鸯的凤姐,再一次拒绝了贾母。她表面自贬她和平儿,其实就是拒绝鸳鸯的意思。一个平儿凤姐尚且不能忍受,再来个老祖宗的红人鸳鸯,凤姐岂不是要心里滴血?
       贾母是何等睿智之人,她关于鸳鸯的安排,也只是试探。凤姐拒绝,贾母也便一笑了之。鸳鸯的未来,如何能与宝黛的未来相比?而且,宝黛的未来,还得靠凤姐使力,贾母岂会因小失大?
        风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。《风语红楼》1、2辑当当京东天猫亚马逊有售。)

 

       
    

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:贾母指东打西
后一篇:贾政黛玉之爱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇贾母指东打西
    后一篇 >贾政黛玉之爱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有