加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,867,150
  • 关注人气:25,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

凤姐引发的人情

(2018-03-19 07:45:52)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)

           《风语红楼》(精读本)214
             风之子原创


    贾母疼凤姐,要给她过生日,自告奋勇出20两银子。
    贾母一出,贾府上下莫不跟风。
    于是,邢王夫人和薛姨妈16两,尤氏李纨这一辈的12两。
    贾母又和李纨说:
    “你寡妇失业的,那里还拉你出这个钱,我替你出了罢。”
    这时候凤姐便投桃报李:
    “生日没到,我这会子已经折受的不受用了。我一个钱饶不出,惊动这些人实在不安,不如大嫂子这一分我替他出了罢了。我到了那一日多吃些东西,就享了福了。”
      凤姐不仅认了李纨的份子钱,还继续为贾母叫屈:
      “我还有一句话呢。我想老祖宗自己二十两,又有林妹妹宝兄弟的两分子。姨妈自己二十两,又有宝妹妹的一分子,这倒也公道。只是二位太太每位十六两,自己又少,又不替人出,这有些不公道。老祖宗吃了亏了!”
       原来,黛玉和宝玉的份子钱,是在贾母这里出的。这便是宝黛特殊之处。
       明里,凤姐是这样逗贾母高兴的。可是,暗里,李纨那份钱,其实是蒙混过去的,所谓:
       尤氏已梳洗了,命人伺候车辆。一时来至荣府,先来见凤姐。只见凤姐已将银子封好,正要送去。尤氏问:“都齐了?”凤姐儿笑道:“都有了,快拿了去罢,丢了我不管。”尤氏笑道:“我有些信不及,倒要当面点一点。”说着果然按数一点,只没有李纨的一分。尤氏笑道:“我说你肏鬼呢,怎么你大嫂子的没有?”凤姐儿笑道:“那么些还不够使?短一分儿也罢了,等不够了我再给你。”
       那凑上来的份子钱已然一百五十余两,绰绰有余了。这样一来,李纨不用出钱,凤姐也得了好名声,生日也过得风光,合家欢喜。
       尤氏既窥破凤姐心机,也是举一反三,乐得意的做人情,于是,平儿的也免了,鸳鸯的也奉还,彩云的也不要,甚至于凑数的周姨娘和赵姨娘的也偷偷的还了。这六位都是每人2两,合计10两,加上李纨的12两,这150余两银子,只收了128两银子。
       凤姐引发的人情,尤氏其实做得比凤姐还要高明,平儿鸳鸯彩云,那是凤姐贾母王夫人的大丫鬟,至于周姨娘和赵姨娘,毕竟也还是贾政枕边人,尤氏可不想得罪。可见尤氏此人也并不寻常。
      就这么一次小小的生日,里面竟也有如此藏掖, 这就是主事的妙处。难怪凤姐如此重视荣国府管事奶奶这个位置,难怪贾母会怜惜的说李纨寡妇失业,这个失业,大有来头。相当初,珠大爷在时,李纨也是当家的少奶奶。这里面,是有利益关系的。
        就这样,这一场由凤姐引发的人情,展示的是贾府上上下下错综微妙的人心。
        风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。《风语红楼》1、2辑当当京东天猫亚马逊有售。)

 

       

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有