加载中…
正文 字体大小:

凤姐为啥突然念及袭人

(2018-02-09 11:36:12)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)

             《风语红楼》(精读本)206
               风之子原创

    第四十回,凤哥和鸳鸯合谋闹过刘姥姥,逗得大家开心之后,赶紧的吃饭,还有下一场好戏呢。
    趁着这空儿,凤哥和鸳鸯也给刘姥姥道了歉,赔了不是。这本就是三人合作的一出喜剧,谈到姥姥人格卑贱,就没意思了。
    姥姥面对凤哥和鸳鸯的道歉,是这样说的:
    “姑娘说那里话,咱们哄着老太太开个心儿,可有什么恼的!你先嘱咐我,我就明白了,不过大家取个笑儿。我要心里恼,也就不说了。”
     可见很多时候,世上本无事,庸人自扰之。
     且说凤哥和鸳鸯匆匆吃好饭:
     鸳鸯便问:“今儿剩的菜不少,都那去了?”婆子们道:“都还没散呢,在这里等着一齐散与他们吃。”鸳鸯道:“他们吃不了这些,挑两碗给二奶奶屋里平丫头送去。”凤姐儿道:“他早吃了饭了,不用给他。”鸳鸯道:“他不吃了,喂你们的猫。”婆子听了,忙拣了两样拿盒子送去。鸳鸯道:“素云那去了?”李纨道:“他们都在这里一处吃,又找他作什么。”鸳鸯道:“这就罢了。”
     饭菜多了吃不了,鸳鸯第一个想到的是平儿。这里面有凤哥的缘故,毕竟两人刚合谋做了一件好事,也有平儿和鸳鸯打小就好的缘故。
     然后,鸳鸯想到了素云。素云其实就是李纨的大丫鬟。也许是刚才鸳鸯执意要演出一场好戏,很刚硬的顶撞了李纨一回,心里有些过意不去,要弥补弥补。只是人家素云已然用过饭了,只得作罢。
     这个时候,鸳鸯即便是凤哥儿说平儿吃过了,鸳鸯说拿去喂猫,也没有想起袭人来的。鸳鸯平儿袭人可是自小就要好的。
     可是,这个时候,凤哥儿却想到了袭人。所谓:
     凤姐儿道:“袭人不在这里,你倒是叫人送两样给他去。”鸳鸯听说,便命人也送两样去。
     和袭人要好的姐妹鸳鸯没想到袭人,原也正常,这场宴会,袭人本就没有陪宝玉来,而平儿和素云是陪了凤哥儿和李纨来的,鸳鸯自然不会想到袭人。
      可是,为什么凤哥儿倒想到了本就没有来的袭人呢?
      这只是因为,就在第三十九回,袭人问及月钱,平儿如实相告,袭人也帮着遮掩过去了。平儿抹平这件事情,应该是把经过原原本本告诉了凤哥儿的。这件事情,小说留白没写,但并不代表就没有发生。凤哥儿感念袭人的好,这个当口,便想起了其实根本就没有参加宴会的袭人,要给她送两个菜去,聊表谢意。
     前面第三十九回,说的是平儿的精细,谈笑之间就把凤哥儿偷拿荣国府月钱放印子钱的事儿抹平了。后面这第四十回,说的却是凤哥儿和平儿的相知,以及对袭人的投桃报李。
     雪芹行文,就好比蜻蜓行于水面,虚实相间,相映成趣,却是点点滴滴,清如明镜,纹丝儿不乱。
     风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。《风语红楼》1、2辑当当京东天猫亚马逊有售。)

 

     

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:红楼笑笑图
后一篇:贾母的心意
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇红楼笑笑图
    后一篇 >贾母的心意
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有