加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,013,533
  • 关注人气:24,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《红楼梦》之诗心诗情

(2018-01-19 07:47:34)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)

         《风语红楼》(精读本)200
           风之子原创

    大凡尝试过诗歌创作的都知道可遇不可求的道理。要作好诗,必要的语言能力和审美水平之外,诗心诗情是顶顶关键的。
    而这种境界,是需要培养的。
    第三十八回,菊花诗社,湘云张榜公布了题目和限韵,众人并没有一窝蜂上去就抢题,而是在那里培养意境。
    黛玉是:
    林黛玉因不大吃酒,又不吃螃蟹,自令人掇了一个绣墩依栏杆坐着,拿着钓竿钓鱼。
    宝钗呢:
    宝钗手里拿着一枝桂花玩了一回,俯在窗槛上掐了桂蕊掷向水面,引的游鱼浮上来唼喋。
    湘云则是:
    湘云出一回神,又让一回袭人等,又招呼山坡下的众人只管放量吃。
    至于李纨探春惜春:
    探春和李纨惜春立在垂柳阴中看鸥鹭。
    而原本木头一样的迎春:
    迎春又独在花阴下拿着花针穿茉莉花。
    只有无事忙的宝玉浮躁些:
    宝玉又看了一回黛玉钓鱼,一回又俯在宝钗旁边说笑两句,一回又看袭人等吃螃蟹,自己也陪他饮两口酒。袭人又剥一壳肉给他吃。
     此时诸人,我敢说,应了米兰昆德拉那部名著,是生活在别处的。他们此时此刻所作所为,和他们心之所至,情之所感,可以说是十万八千里远。他们此刻,是在找各自的诗心和诗情。
     而这样的状态,才是最美的状态。此间批语云:
     【庚辰双行夹批:看他各人各式,亦如画家有孤耸独出则有攒三聚五,疏疏密密,直是一幅《百美图》。】
     百美图不说,十美图是有的。背景是大观园藕香榭的山水,和吃喝正酣的袭人紫鹃司棋待书入画莺儿翠缕,近景则是神态各异的黛玉宝钗湘云三春和李纨。人什么时候最美,最放松最天然最忘情的时候最美。有人说不作诗的李纨迎春惜春要什么状态?错。作诗和论诗其实是一个道理,也需要状态的。可叹迎春,这个最不善于表达感情的姑娘,是用花针把茉莉花穿起来,要做一个美丽的花环。迎春尚且如此,可见此时此地,况他人哉!
      黛玉觉着还不过瘾,于是:
      黛玉放下钓竿,走至座间,拿起那乌银梅花自斟壶来,【庚辰双行夹批:写壶非写壶,正写黛玉。】拣了一个小小的海棠冻石蕉叶杯。【庚辰双行夹批:妙杯!非写杯,正写黛玉。“拣”字有神理,盖黛玉不善饮,此任性也。】丫鬟看见,知他要饮酒,忙着走上来斟。黛玉道:“你们只管吃去,让我自斟,这才有趣儿。”说着便斟了半盏,看时却是黄酒,因说道:“我吃了一点子螃蟹,觉得心口微微的疼,须得热热的喝口烧酒。”宝玉忙道:“有烧酒。”便令将那合欢花浸的酒烫一壶来。黛玉也只吃了一口便放下了。
     也许黛玉胸中的情感,还须得再热烈一些。此间两条批语,写尽了黛玉的“任性”。不任性,如何挥斥方遒?
      而此时,宝钗的状态也来了:
      宝钗也走过来,另拿了一只杯来,也饮了一口,便蘸笔至墙上把头一个《忆菊》勾了,底下又赘了一个“蘅”字。
      李白斗酒诗百篇,钗黛虽不能至,实为一理。
      别看无事忙的宝玉,他就没有一个定闲的时候,也没有白忙活:
      宝玉忙道:“好姐姐,第二个我已经有了四句了,你让我作罢。”
      原来宝玉也在心里作诗呢。
      而此番铁了心要夺第一的宝钗,如何肯让:
      宝钗笑道:“我好容易有了一首,你就忙的这样。”
      说话间黛玉已然有了定数:
      黛玉也不说话,接过笔来把第八个《问菊》勾了,接着把第十一个《菊梦》也勾了,也赘一个“潇”字。
      宝玉也不甘落后:
      宝玉也拿起笔来,将第二个《访菊》也勾了,也赘上一个“绛”字。
      此时,湘云探春也做出了选择:
      探春走来看看道:“竟没有人作《簪菊》,让我作这《簪菊》。”又指着宝玉笑道:“才宣过总不许带出闺阁字样来,你可要留神。”说着,只见史湘云走来,将第四第五《对菊》《供菊》一连两个都勾了,也赘上一
个“湘”字。探春道:“你也该起个号。”湘云笑道:“我们家里如今虽有几处轩馆,我又不住着,借了来也没趣。”宝钗笑道:“方才老太太说,你们家也有这个水亭叫‘ 硐 阁’,难道不是你的。如今虽没了,你到底
是旧主人。”众人都道有理,宝玉不待湘云动手,便代将“湘”字抹了,改了一个“霞”字。
      整个菊花诗社创作的过程,雪芹几乎都写出来了。这是大观园最美的图画,也是《红楼梦》最美的诗心诗情,更是作诗人向往的至高境界。
   风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。《风语红楼》1、2辑当当京东天猫亚马逊有售。)

 

      

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有