加载中…

评小戏骨版《红楼梦》

2017-11-08 08:43:08评论 红楼梦 风之子

         《风语红楼》(精读本)180
          风之子原创

   今天有闲情逸致,就来说说近来非常火爆的小戏骨版《红楼梦》。
   小戏骨版自称是向经典的87版致敬。这个方向是对的。87版之所以成为经典,就是它是充满敬畏来拍摄《红楼梦》的。无论演员的挑选培养,剧情编排,场景布置,道具服装,都竭尽当时条件之极致。
   令人惊喜的是,向87版致敬的小戏骨版,不仅继承了87版的创作思想和创作精神,而且在很多方面,都超越了87版,达到了长江后浪推前浪的成就,正可谓江山代有人才出。让我们吞下李少红版这颗炒作卖弄轻浮自许的臭蛋之后,看到了中国《红楼梦》精神的延续。
    首先,小戏骨版在演员年龄的编排上大胆突破,更契合原著。
    小说林黛玉到贾府,也就是七岁左右,宝玉八岁。宝钗到贾府时,已时隔四年,彼时黛玉11岁,宝玉12岁,宝钗13岁,正是待选的年纪,否则薛家何以浩浩荡荡进京送宝钗选秀?

评小戏骨版《红楼梦》
                  (这才是七岁初到贾府,一双似喜非喜含情目,目无下尘,冰清玉洁的林妹妹)

    无论经典的87版还是之前的越剧版及其他版本都是败笔,出场便是十五六岁十七八岁的宝黛钗,直奔爱情主题,错了。宝黛之感情是耳鬓厮磨慢慢培养起来的。
    这一点,小戏骨版拿捏得相当准确到位。当我看到七八岁的宝黛相见时那种朦胧好奇深情的表现才是原著要表现的东西,这样一个场景,居然历经半个世纪之多才出现,不禁令人唏嘘。
    其次,小戏骨版在情节的编排上创新出奇,有独到之处。
    小戏骨版毕竟是电视剧,不是小说,有些表现就得有视觉感。比如黛玉离开林家船上的无语泪流,比如四年后宝钗到贾府,众姊妹相见,宝黛钗三人的表现,这些都是小说里没有写的,却是小说题中应有之意。再比如宝黛钗三人的一些小调侃小吃醋,甚至宝钗捏黛玉脸颊,表现得那么准确到位,可爱可怜,可以说很精彩很到位。小戏骨版,一部大幅删减的电视剧能做到这些,不简单。
    第三,主要演员的选拔超越了87版的高度。
    曾经陈晓旭的黛玉,张莉的宝钗,邓婕的凤姐,已经定格成为人们心目中不可逾越的形象。但是,平心而论,我觉得是有缺憾的。陈晓旭把握黛玉性格是有重大偏差的,她真的把黛玉演绎成了一个小心眼多心甚至有些尖酸刻薄的贵族小姐,这是对原著解读的重大失误。而且陈晓旭的形象并不符合小说原著,脸型过尖,鼻子过尖,眼睛不够有神,这样的形象倒是符合小性儿的黛玉的形象的,但小说里的黛玉,怎么会是这样的呢?小性儿多心不过是王夫人薛姨妈故意给黛玉按上的标签,如此解读黛玉,曹公不安!
    张莉的宝钗形象倒是很符合原著,但是张莉的表演过于戏曲化,程式化。

评小戏骨版《红楼梦》
                   (这才是十三岁初到贾府面如银盆眼若水杏,大气雍容的宝姑娘呢)

    邓婕的凤姐几乎是无可挑剔的,但是似乎老了一些。要知道黛玉初进贾府,凤姐还只是刚嫁给贾琏二三年的新媳妇呢,至多就是十八九岁,那时候还没生巧姐呢。巧姐是在黛玉到贾府和宝钗到贾府这四年间生的。遗憾的是郭飞歌又小了一点,真是此事古难全,但郭飞歌的表演相当精彩,凤姐的神韵拿捏到位,那股子干脆泼辣精明劲儿,眼睛鼻子都会说话,似乎比邓婕更甚。
    而小戏骨版的黛玉宝钗和凤姐,真真是目前为止最符合原著描写的黛玉宝钗和凤姐。
    黛玉应该是那种生长于江南水乡精致美丽的女孩,宝钗是那种大气雍容随和但洞察秋毫的气质,凤姐的干练泼辣精明美丽自不必说,小戏骨版的这三人都做到了。黛玉的似喜非喜含情目以及目无下尘的姿态,宝钗的美丽包容和聪慧,凤姐的精明美丽都是那么的传神。

评小戏骨版《红楼梦》
                      (于邓婕之外,另辟蹊径的凤姐,那股子泼辣精明美丽的味道更令人击节)

    如果说小戏骨版的凤姐是于邓婕之外另开新路,那么,小戏骨版的黛玉和宝钗是超越了87版形象的,尤其是黛玉,这才是天上掉下个林妹妹,似一朵青云刚出峟。
    这样一部十几岁小孩子演绎的电视剧,能做到这些,还能苛求什么呢?只能鼓掌,只能庆幸,红楼精神并没有被物质金钱欲望吞噬。这些小孩子天然去雕饰清水出芙蓉的纯真表演,才是小说《红楼梦》和曹雪芹呕心沥血要达到的境界。
    当然,小戏骨版也有缺憾。
    第一就是篇幅所限,犹如蜻蜓点水,并没有表现出小说波澜壮阔的生活力度和悲剧力度,特别是刘姥姥就颇有教化意味。
    第二就是有些情节的把握依然有问题。比如,王熙凤是死于狱神庙,死前也并未得见刘姥姥,也不知道巧姐被拐卖。比如刘姥姥救巧姐也并没有那么巧,查抄的贾府刘姥姥也进不去,这些都是不符合原著的。再比如,小戏骨版采用了宝玉随贾政出去赴任,黛玉病逝焚稿的结局。试问,如果是病逝,如果是宝玉外出,如果没有人反对宝黛婚姻,黛玉如何来这样决绝的举动,难不成又小心眼儿了?这种糅合专家黛玉病逝和高鹗黛玉焚稿的结局是搞平衡了,说不通。还有到黛玉焚稿,贾府被抄,宝黛钗还是那般大小,也是不对的。当然这是小戏骨版的局限所致,可以理解。还有巧姐的被卖,小说明确说了,是凤姐感觉贾府无可托付,委托哥哥王仁和贾芹护送到南京的,设若抄家之时,王仁和贾芹有天大本事,也拐卖不了巧姐。

         评小戏骨版《红楼梦》
                                        (这才是钗黛合一呢,呵呵呵)

   第三,由于是小孩子演绎,贾母刘姥姥再出彩也先天不足。刘姥姥动作有点多有点大了,不像七十多岁的老人,也难为这位小演员了。尤其是贾母,没有演出贾母的睿智远见和老谋深算。黛玉初到,贾母是不顾礼节跑到门口迎接的,可是小戏骨版却是贾母端坐高堂等黛玉来拜,这是不符合原著精神的。再有就是宝玉的演员弱了,尤其是侧脸,根本无法体现原著的风韵,还是欧阳的宝玉更加精彩。
    自然,这样一部删节版的小戏骨版,我们无法再要求更多。只要它演绎出了黛玉和宝钗以及凤姐的精彩,超越87版而无限接近原著,已经是相当了不起的成就了。
    为小戏骨版喝彩!
     
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有