加载中…
正文 字体大小:

宝玉挨板子

(2017-09-11 08:18:29)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)

 

      《风语红楼》(精读本)166

         风之子原创

 

    来看看第三十三回,贾政暴打宝玉,到底打了多少板子?

    第一,贾政喝命,小厮们打了十来下。所谓:

    小厮们不敢违拗,只得将宝玉按在凳上,举起大板打了十来下。

    第二,贾政亲自动手,打了三四十板子。所谓:

    贾政犹嫌打轻了,一脚踢开掌板的,自己夺过来,咬着牙狠命盖了三四十下。

    第三,等到王夫人赶来劝阻:

    贾政更如火上浇油一般,那板子越发下去的又狠又快。

    虽如此,但:

    按宝玉的两个小厮忙松了手走开。

    而且:

    贾政还欲打时,早被王夫人抱住板子。

    小厮们看见王夫人来,吓得松手,王夫人又抱住板子,因此,至王夫人到来,贾政至多又打了十来板子。

    即使这样,也不得了,宝玉至少挨了五十到六十板子。

    读过中国史书演义的都知道,廷杖或军杖,如果真下狠手,三十板子轻则残疾重则毙命。据说打板子是门学问,高手掌握轻重可以随心所欲,要板下留情,可以打得皮开肉绽惨不忍睹,却只是皮肉伤,养养就好了。如果要打残或者打死,下板的方式又有讲究,全看被打的人的分量以及背后的利益关系,是否和打板子的达成默契。

    《水浒》沧州监牢里的杀威棒,无人关照或不使钱的狱犯,非死即残。武松能逃过一劫,全得了施恩关照。

     宝玉不过是个年轻公子,才十三四岁,娇生惯养,打五六十板子,那是打死的节奏啊,但是从后面养伤的情形看,也只是皮肉伤。贾政当时是有打死宝玉之心的,打不死还要拿绳子勒死呢。

     这是为何?

     一则,小厮打的十来板子,应该是敷衍。这帮人知道宝玉的分量。贾政固然恨宝玉要死,但也只是气头上,一时,人家毕竟父子。日后反悔,可不是闹着玩的。而且贾母王夫人那里,可是敷衍不过去的,设若打出个三长两短,贾母王夫人秋后算账,也是死路一条。因此这帮小厮心知肚明,阳奉阴违,只是装装样子,板子下得快却轻,只伤及皮肉。所以连贾政也看出来了,所谓:

     贾政犹嫌打轻了,一脚踢开掌板的。

     二则,贾政毕竟是读书人,那里干过打板子这样的体力活,不过是气急之下乱打一气,比不得那些打板子的高手。因此贾政这四五十板子,虽然比小厮们狠,却也不得要领,而且体力有限,不过是加剧了皮肉伤而已,并未伤及筋骨。所谓:

     王夫人抱着宝玉,只见他面白气弱,底下穿着一条绿纱小衣皆是血渍。禁不住解下汗巾看,由臀至胫,或青或紫,或整或破,竟无一点好处。

     我们看到,只是皮肉淤青、肿胀、破损、流血而已。这几乎和柳湘莲打薛蟠一样,效果很出彩,其实只伤及皮肉。

      这样看来,宝玉还算幸运,会打板子的小厮们忌惮贾母王夫人不敢下狠手,不会打板子的贾政只是乱打一气,否则,五六十板子下来,那里还有活命的机会?

风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。《风语红楼》1、2辑当当京东天猫亚马逊有售。)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:金钏命值几何
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金钏命值几何
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有