加载中…
正文 字体大小:

宝玉对袭人的感情如此脆弱

(2017-05-19 07:57:09)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精编版)

 

         《风语红楼》(精编版)124

            风之子原创

 

    很多人和袭人一样,以为和宝玉上了床,关系就非同一般。可是,宝玉绝非浪得情不情之名。一次莽撞的失身,不可能左右宝玉的人生。

    第二十六回,宝玉病好,知道贾芸尽心尽力,带了人昼夜守候,特意约见。袭人给贾芸上茶的时候,贾芸是俗世里打拼出来的,自然知道人情世故。所谓:

     只见有个丫鬟端了茶来与他。那贾芸口里和宝玉说着话,眼睛却溜瞅那丫鬟:细挑身材,容长脸面,穿着银红袄儿,青缎背心,白绫细折裙。──不是别个,却是袭人。那贾芸自从宝玉病了几天,他在里头混了两日,他却把那有名人口认记了一半。他也知道袭人在宝玉房中比别个不同,今见他端了茶来,宝玉又在旁边坐着,便忙
站起来笑道:“姐姐怎么替我倒起茶来。我来到叔叔这里,又不是客,让我自己倒罢。”

     贾芸的客气,绝非客套,而是老辣。既然连贾芸都知道袭人身份特殊,那么,那些影影绰绰的事情,想必也是暗香浮动。可见袭人和宝玉之事,在某个特定的范围,早已是公开的秘密。

      贾芸知道袭人身份,自然不敢怠慢。可是宝玉的反应,就大可玩味了。所谓:

      宝玉道:“你只管坐着罢。丫头们跟前也是这样。”

      嚯嚯,丫头,原来宝玉的心里,袭人也只是个丫头。不知道此时,袭人作何感想。

      我记得第三回正式介绍袭人,是这样说的:

      原来这袭人亦是贾母之婢,本名珍珠。贾母因溺爱宝玉,生恐宝玉之婢无竭力尽忠之人,素喜袭人心地纯良,克尽职任,遂与了宝玉。

       婢者,丫鬟也。此处是贾母关于袭人身份定位的大关键。贾母把袭人给了宝玉,是袭人是一等一的婢女,是让袭人好好服侍宝玉。这和晴雯不同。第七十八回,贾母这样说:

        “但晴雯那丫头我看他甚好,怎么就这样起来。我的意思这些丫头的模样爽利言谈针线多不及他,将来只他还可以给宝玉使唤得。”

        贾母对晴雯的评价,可不仅仅是对一个丫鬟的评价,而是对妾的评价。贾母的意思是要让晴雯在宝玉房里一生一世的。而袭人,按照贾母的计划,终究是要离了宝玉房里的。这就是区别,巨大的区别。

        而我万万没有想到的是,居然,其实,原来,宝玉也是这样的想法。袭人,尽管和宝玉上了床,还是个丫头。这就是情不情。宝玉对袭人的感情,竟然那么的脆弱。那些对袭人说过的疯话,早已丢到脑后。

        对于袭人来说,为身后计,贾母没念想,宝玉靠不住,李嬷嬷晴雯又满怀怨恨,麝月秋纹也充满讥讽,她不找个机会往王夫人怀里扎,当如何了局?

       袭人这种充满了风险和危机的处境,暗含不易觉察的幽怨的心境,又有谁人能知?又向谁去倾诉?

风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。《风语红楼》1、2辑当当京东天猫亚马逊有售。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有