加载中…

贾宝玉和胡兰成

2017-05-18 08:21:38评论 红楼梦 风之子

         《风语红楼》(精编版)123

           风之子原创

          贾宝玉和胡兰成

                                林奕含照片

   很多人瞧不上贾宝玉,说不过是个纨绔子弟。

   很多人喜欢胡兰成,说是个大学者。

   这个世界到底怎么了?

   台湾作家林奕含自杀了,在她的小说《房思琪的初恋乐园》出版之后,在寓所上吊而死。

   我承认,这是我第一次听说林奕含。但是我看见林奕含照片和视频的第一眼,我就觉得,这是一个有着很深的黛玉气质的女孩。她也姓林,还有她的死,和我论证的自缢而亡的黛玉何其相似。

    而更让我震惊的是她的一段话,说她小说里那个性侵房思琪的李国华,其实是胡兰成的影子。她追忆张爱玲痛苦绝望的一生,那么哀婉的说:

    像李国华和胡兰成那样学文学的人,当他说出诗的时候,应该是“思无邪”的,为什么他可以背叛如此精致优美,浩浩汤汤五千年的语境和传统?

     如果没有胡兰成,张爱玲的世界不会如此窘迫困顿。如果没有13岁那一次性侵,林奕含也不会死。很显然,林奕含认为她受到了和张爱玲一样的侵害,不仅仅是肉体的侵害,而是文学的文化的侵害。

     中国文化和中国文学的某些东西,像瓷瓶一样精致漂亮,却是有毒的。即便在文学的世界里,也有包装得异常精美的私欲。

       我唯一不同意林奕含的就是,她认为胡兰成在念出诗的时候是无邪的。姑且不论汉奸不汉奸的,胡兰成的文字充满了随意和游戏。这不是大家的境界,这是文痞的境界。正是有这点误读,林奕含和张爱玲们才会如此痛苦,感觉到了背叛。其实背叛从未发生。

       真正的大家,应该是陈寅恪那样的。

       从这个意义上说,张爱玲也好,林奕含也罢,还真的没有读懂《红楼梦》。       

        把很多人推崇的胡兰成摆到很多人瞧不上的贾宝玉面前,胡兰成就是个渣。

       这便是曹雪芹和《红楼梦》的高妙之处。贾宝玉有很多缺点,但是贾宝玉的优点,却是几千年中国男性,那怕是文人骚客罕见的。贾宝玉的存在是对中国文化中国文学和中国文人邪狎精神的否定和批判。而贾宝玉的才学,又比胡兰成差多少?

       设若林奕含和林黛玉一样,遇到的是贾宝玉那样的一个男子,便不会死。即便由此便不会有《房思琪的初恋乐园》也是好的。其实这部小说,是林奕含企图从文学文化意义上摆脱那种“语境背叛”的伤痛感和绝望感,可惜没有成功,她只好消灭肉身来消弭精神。

       很多人说林黛玉是不幸的,但和林奕含比,其实林黛玉是幸运的,她遇到的是贾宝玉那样一个真正在文化和文学意义上飘逸的而不是随意的男子。

       林奕含的死,代表的是她对胡兰成那样包装得如此精致的文痞的绝望。

       林黛玉的死,却是她对于贾宝玉代表的悲悯的中国文化和文学的执着相守。

       时隔三百年,文学意义上黛玉的死,和现实人生中奕含的死,代表着中国文化中国文学的大道远去和沉渣泛起。

        好在,我们还有一部《红楼梦》,那是中国文学的圣经。

        谨以此文,纪念一个黛玉气质女孩的离世。这便是残酷的人生。

风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。《风语红楼》1、2辑当当京东天猫亚马逊有售。)

       

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有