加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,198,229
  • 关注人气:24,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

薛宝钗和林黛玉到底谁第一?

(2015-01-16 08:01:42)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

              《风语红楼》之一千零四十七

                 风之子原创

 

      《红楼梦》就是这样,读着读着,思维总要跳跃,蓦然回首,有很多问题需要好好回味。这就是《红楼梦》读不完说不尽的地方。

        我们知道,《红楼梦》里的人物,尤其是金陵十二钗,是有排序的。但是,偏偏宝黛的排序是异常暧昧的。两个人合在一起写了。有人说,宝钗第一,因为开首第一句就是可叹停机德,不论是典故还是小说里,说的都是薛宝钗的贤妻之德。不管宝玉怎么样,宝钗总是妻子,妻子对于丈夫而言,自然是第一位的。这样的理解也不错的。

      当然,肯定有很多人不同意。怎么可能宝钗第一?宝玉真正爱的林黛玉才是第一,宝钗是被宝玉抛弃了的,是弃妇,林黛玉生前得到了宝玉的爱情,死后得到了宝玉的心啊。整部小说一条贯穿的主线就是宝黛之恋,林黛玉肯定是第一女主角。

      于是,第三种论调出现了,那就是钗黛合一。既然两人是合写的,就是不分高下,并列第一咯。两人对于宝玉来说,同等重要。甚至有人说宝黛其实就是一个人,分开来写的。

     曹贼老滑,玩弄世人智商于股掌之间,窃深恨之,玩死人不偿命啊,亦深爱之,此等文笔古今天下第一了。

     但是,我疑心,曹雪芹其实还是有取舍的,如果没有取舍,怎么会借宝玉之口时时对宝钗的功名之劝冷嘲热讽呢?退一步,即使并列第一,这样的和事姥,也有个排名先后的。不管是诺贝尔各种奖项还是欢乐世界的各种奖项都是如此。那么,在曹雪芹笔下,宝黛,到底谁是第一呢?

      光就宝黛而言,确实难分了。其实我也是灵光一现,想到了这样一个办法。

      脂批曰:袭为钗副,晴为黛影。这句话是得到广泛认同的。确实是,小说里的无数叙事,都表现出了这一点,黛玉是贾母选中的宝玉的妻子,晴雯是贾母选中的宝玉的妾,两人之默契,几乎可比于黛玉之于贾母。曾经有人问我,你说黛玉和晴雯好,小说里那里有表现?那么我请问一句,贾母对黛玉好,小说里却通篇没有一句两人直接对话,为什么?只是因为,这些人的对话,已经极其私密了,牵涉了小说的大关键,无法写出来,也不能写出来,写出来了,《红楼梦》就变成白开水了。其实,黛玉对晴雯的支持,第三十一回宝玉和袭人合起来欺负晴雯的时候就有表现,读不懂不要怪我,而宝玉手帕传情,支开袭人,去的是晴雯,这就很说明问题了。至于袭为钗副,那就更不用说了,曹雪芹在小说里是明目张胆的表现了宝钗和袭人的惺惺相惜一见如故引为知己的。而且,宝钗是王夫人选中的宝玉的妻子,而袭人则是王夫人选中的宝玉的妾。

     好了,说到这里,其实解决问题的办法已经出来了。

    既然,我们在宝黛身上无法找到答案,那么,从她们的影子身上可不可以得到答案呢?可以的。

    金陵十二钗又副册,排名第一的是晴雯,第二才是花袭人。既然类之于黛玉的晴雯是第一,类之于宝钗的袭人是第二,那么,可不可以就此认定,曹雪芹其实又和我们开了一个大大的玩笑,用合诗来做障眼法,却把其间细微的排序差异,也就是一二名的人选问题,转移到了又副册里来说呢?我觉得是这样的。这也是一种“互为本文”。我说《红楼梦》是一部充满了“互为本文的文本”,是有依据的,其实《红楼梦》里所有的秘密,曹雪芹都用互为本文的方式告诉我们了,就看你是否有缘,是否有心,读不读得懂,想不想得通了。

     阿弥陀佛,善哉善哉。行文至此,我突然觉得《红楼梦》是一部无论写作方式还是写作内容都充满了高深智慧的小说,你说它是一部智力游戏也可以。这也再一次说明,读《红楼梦》是需要智慧的,不是识得两个字,读了一两遍,就可以咋咋呼呼来做决断的,那样的话,《红楼梦》这面镜子,将映出你的浅薄。

    好了,我觉的宝黛谁是第一的问题,即便是在并列的情况下,已然揭晓了。不过是,用晴雯和袭人的排序来解决的,这就叫做他山之石可以攻玉,这就是异曲同工之妙啊!

 

公告:

邢夫人为何如此厚宝玉而薄贾环?

拙作《风语红楼——风之子解读红楼梦系列1》已于2014年9月由知识产权出版社出版发行,各大书店和网店上有售,敬请关注。当当购书链接:http://product.dangdang.com/23554440.html

 

 

扫二维码,关注风语红楼:

薛宝钗和林黛玉到底谁第一?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有