加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,979,995
  • 关注人气:24,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

袭人是如何进一步构陷晴雯的

(2015-01-15 07:50:49)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

                       《风语红楼》之一千零四十六         

                         风之子原创

 

      尽管袭人陷害晴雯的事情,我已经多有论述。但是,一旦提及这个问题,总是难免争议,就索性再说透一些。如果仅仅是向王夫人的进言,有人认为是孤证,不足为信的话,好的,我就沿着这个思路,把袭人进言之后的行动说说清楚。

      第六回袭人和宝玉发生性关系。第二十回袭人莫名其妙遭到宝玉奶妈李嬷嬷的斥骂,所谓大模大样的躺在床上,见我来也不理,一味的妆狐媚子哄宝玉,以及“谁不是袭人拿下马来的!我都知道那些事。我只和你在老太太,太太跟前去讲了。”第三十一回晴雯和袭人宝玉的吵架,都说明了花袭人处境的岌岌可危。她和宝玉的事情,其实好些人知道了。因此,第三十四回,才有袭人的进言。这个进言,不仅撇清了自己,把视线引向了晴雯,而且赢得了王夫人的信任。

     那么,在赢得王夫人信任,被赐菜,被王夫人从贾母房里调出来,给予一个月二两银子一吊钱的超高待遇之后,袭人又做了点什么呢?

     曹公贼滑,从此竟只字不提。害苦了我等。直到第七十七回,晴雯被撵出去,将死之时,才交代了其后袭人的举动:

     一时铺床,袭人不得不问今日怎么睡。宝玉道:“不管怎么睡罢了。”原来这一二年间袭人因王夫人看重了他了,越发自要尊重。凡背人之处,或夜晚之间,总不与宝玉狎昵,较先幼时反倒疏远了。况虽无大事办理,然一应针线并宝玉及诸小丫头们凡出入银钱衣履什物等事,也甚烦琐,且有吐血旧症虽愈,然每因劳碌风寒所感,即嗽中带血,故迩来夜间总不与宝玉同房。宝玉夜间常醒,又极胆小,每醒必唤人。因晴雯睡卧警醒,且举动轻便,故夜晚一应茶水起坐呼唤之任皆悉委他一人,所以宝玉外床只是他睡。今他去了,袭人只得要问,因思此任比日间紧要之意。宝玉既答不管怎样,袭人只得还依旧年之例,遂仍将自己铺盖搬来设于床外。

      千万不要被那些琐碎的理由所蒙蔽,那不过是曹雪芹的障眼法。真正的意图已经很明显了。是这样的:

      第一,袭人还不是宝玉房里的正式员工的时候,拼命和宝玉套近乎,以至于发生了关系;

      第二,发生关系之后,殊不知,树大招风,反而危险了,宝玉的奶妈和晴雯先后向袭人发难。还有金钏儿之死,无不在提醒袭人,你很危险;

      第三,袭人感觉到危险之后,深思熟虑,向王夫人进言,撇清自己,把视线引向晴雯,甚至黛玉;

      第四,最关键的,袭人在赢得王夫人信任,获得赐菜以及提高待遇之后,袭人又做了很关键的事情,那就是“原来这一二年间袭人因王夫人看重了他了,越发自要尊重。凡背人之处,或夜晚之间,总不与宝玉狎昵,较先幼时反倒疏远了。”也就是说与宝玉保持距离了。为什么要保持距离?就是要维护她在王夫人那里的贤淑的形象啊。所以,“因晴雯睡卧警醒,且举动轻便,故夜晚一应茶水起坐呼唤之任皆悉委他一人,所以宝玉外床只是他睡。”得手之后的袭人,退了一步,实则大大的进了一步,把夜间陪宝玉睡觉的重任交付给了晴雯,这不是进一步把晴雯往勾引宝玉的境地里推吗?这样的举动和她之前向王夫人的进言,其间的思路,是不是一以贯之,惊人的一致呢?这就是花袭人的目的,进一步的撇清自己,进一步的把视线引向晴雯。

     这难道还不是陷害?这难道不是语言之后又有了行动?告诉王夫人,小心有人勾引宝玉,然后,和宝玉保持距离,把晴雯推出去。这算什么?本来按照一般人的常理,赢得王夫人信任之后,应该更加坦然的陪宝玉一起睡,花袭人为什么不呢?她为什么要退一步,把好差事让给晴雯呢?是因为:

     1.她已经和宝玉那个了;

     2.她知道和宝玉那个的风险;

     3.她更知道王夫人是如何咬牙切齿的恨勾引宝玉的人。

     所以,她退了,把事先在王夫人那里设好的有人勾引宝玉的局摆在那里,把晴雯放进去,让王夫人死死的盯住晴雯。

     这不仅是陷害,而且是最高境界的陷害,构陷。

     而一旦目的达到,晴雯被灭了,心腹大患已去,袭人又舍我其谁的进到屋里陪宝玉睡觉了。因为自打查抄大观园,王夫人亲自出马,撵走晴雯之后,花袭人终于可以松口气了,好了,替罪羊已经被处置了,安全了,可以放放心心的做宝玉房中的第一人了。这就是袭人,真的是进退有方啊。

 

公告:

邢夫人为何如此厚宝玉而薄贾环?

拙作《风语红楼——风之子解读红楼梦系列1》已于2014年9月由知识产权出版社出版发行,各大书店和网店上有售,敬请关注。当当购书链接:http://product.dangdang.com/23554440.html

 

 

扫二维码,关注风语红楼:

袭人是如何进一步构陷晴雯的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有