加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,198,229
  • 关注人气:24,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

袭人原来是借调到宝玉那里的

(2015-01-14 07:50:14)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

                《风语红楼》之一千零四十五

                  风之子原创

 

     第三十六回有一段话,有助于我们理解袭人及其言行。这一段:

     王夫人听说,也就罢了,半日又问:“老太太屋里几个一两的?”凤姐道:“八个。如今只有七个,那一个是袭人。”王夫人道:“这就是了。你宝兄弟也并没有一两的丫头,袭人还算是老太太房里的人。”凤姐笑道:“袭人原是老太太的人,不过给了宝兄弟使。他这一两银子还在老太太的丫头分例上领。如今说因为袭人是宝玉的人,裁了这一两银子,断然使不得。若说再添一个人给老太太,这个还可以裁他的。若不裁他的,须得环兄弟屋里也添上一个才公道均匀了。就是晴雯麝月等七个大丫头,每月人各月钱一吊,佳蕙等八个小丫头,每月人各月钱五百,还是老太太的话,别人如何恼得气得呢。”薛姨娘笑道:“只听凤丫头的嘴,倒像倒了核桃车子的,只听他的帐也清楚,理也公道。”凤姐笑道:“姑妈,难道我说错了不成?”薛姨妈笑道:“说的何尝错,只是你慢些说岂不省力。”凤姐才要笑,忙又忍住了,听王夫人示下。王夫人想了半日,向凤姐儿道:“明儿挑一个好丫头送去老太太使,补袭人,把袭人的一分裁了。把我每月的月例二十两银子里,拿出二两银子一吊钱来给袭人。以后凡事有赵姨娘周姨娘的,也有袭人的,只是袭人的这一分都从我的分例上匀出来,不必动官中的就是了。”

     却原来,直到第三十六回,我们才知道,花袭人并非宝玉房里有编制的正式员工,一直是借调人员。哎呀,这可是个大发现,这个大发现,可以给我们很多很多的启示。

     第一,贾母所谓的把袭人给了宝玉,原本就是要袭人去服侍贾宝玉的,贾母的意思,很可能是这样的,宝玉还小,需要一个周到尽心的丫鬟服侍,因此让袭人去,等宝玉大了,晴雯等丫鬟大了,可以独当一面,袭人再回来,所以,花袭人的编制,始终是在贾母房里的,工资也是那里发的;

     第二,这就说明了,贾母压根儿没有想着让袭人一辈子跟着宝玉,也就没有让袭人做宝玉的妾的意思,未来的妾,贾母第一个相中的就是晴雯,所以晴雯是正式办理了调动手续的;

     第三,所以,袭人想成为正式员工,只有一条路了,那就是上位,靠性贿赂上位。这里要说明一点,宝玉并非只是对袭人提出过性要求,其实对袭人晴雯碧痕等都提出过,但是,晴雯是没有答应的,只有袭人答应了,碧痕后来学袭人也答应了,为什么?因为晴雯知道自己的身份,早晚是宝玉的人,不用着急,保持清白之身,到宝玉成亲的时候,干干净净过去,而袭人和碧痕就不是这样了,他们是想达到晴雯原本已经达到的目的;

      第四,靠性贿赂成为正式员工,这样的事例即使在当代也是普遍而肮脏的潜规则。花袭人确实这样做了。但是,后来一系列的风波使得花袭人明白,光搞定表面的主子贾宝玉还不行,还得搞定更大主子,贾母那里是不能去了,人家的倾向已经很明显,晴雯。再说袭人就是贾母房里的编制,去跟贾母套近乎,也达不到脱离贾母那里正式调到宝玉房里的目的。只有一个人可以这么做了,谁?王夫人!

      第五,所以,花袭人那一次精心策划的进言,不仅把勾引宝玉的视线转移到了晴雯身上,不仅成功的隐藏了自己,而且赢得了王夫人的芳心,使得王夫人最终擅自做主,终于把花袭人正式调到了贾宝玉房里,成为了一名正式员工;

      第六,但是,我们仔细分析,发现花袭人就是这样也还不是贾宝玉房里的正式员工。为什么?因为花袭人拿的其实是王夫人的工资。其实花袭人还是一个没有编制的员工,贾母那里,被王夫人裁了,宝玉那里,没有明确的编制,王夫人那里呢?还是没有编制,金钏的空饷,给她妹妹玉钏儿吃了,甚至花袭人的工资名单,贾府里都没有了,以前还挂名在贾母那里,她的工资是从王夫人工资里面挤出来的,也就是说,花袭人从此之后,不是贾母的员工,也不是王夫人房里的正式员工,只是王夫人个人特别聘用的员工,她甚至不是贾府的人,工资单上没有她的名字了,她只是王夫人的人,当然,其实,她依然不是贾宝玉房里的人,编制名单里没有,工资单上也没有。

       其实,这似乎也暗示着,八十回后,贾政听信了赵姨娘的谗言之后,很容易的,就把花袭人这个超编人员给裁掉了。公司压力大,首当其冲要裁夺的肯定是超编的人员咯。可怜花袭人费尽心机,却依然摆脱不了一辈子是借调到宝玉房里的悲剧命运。最后,这个宝玉房里最重要也最不正式的员工花袭人,就这么悲情的离开了宝玉。

 

公告:

邢夫人为何如此厚宝玉而薄贾环?

拙作《风语红楼——风之子解读红楼梦系列1》已于2014年9月由知识产权出版社出版发行,各大书店和网店上有售,敬请关注。当当购书链接:http://product.dangdang.com/23554440.html

 

 

扫二维码,关注风语红楼:

袭人原来是借调到宝玉那里的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有