加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,979,995
  • 关注人气:24,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《红楼梦》那些舅舅们

(2014-09-17 08:24:23)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

                  《红楼笔记》之九百八十一

                    风之子原创

 

    看到第二十四回,想起一个问题,应该说说《红楼梦》那些舅舅们。虽然他们大多不是什么好东西。

     贾芸的舅舅,卜世仁,表面上是一个好名字,其实就是“不是人”。你看看他对贾芸的所作所为,虚伪之至,薄情之至,确实不是个人啊。

     无独有偶,巧姐的舅舅,王仁,后来趁贾府败落被抄,居然为几个臭钱,拐卖起外甥女来了,端的是枉为人。

     林黛玉也有两个舅舅,大舅舅贾赦,二舅舅贾政。从小说中的情形来看,貌似都是好舅舅。但是,细细分析起来,也不尽然。所谓的好,是被贾府的荣华富贵以及贾母的疼爱给遮蔽了。

     先说贾赦,自己的亲生女儿贾迎春尚且不顾,我很怀疑,他对林黛玉能够多好。我们可以假设一下,假使没有贾母,假使贾府不富,假使贾赦当家,不能说贾赦和贾敏一点兄妹感情没有,但要贾赦这个舅舅去收养林黛玉,我觉得是蛮难的,即使收养了也不会好好照顾,加之,邢夫人也是个薄情势利的人。

    贾政呢。从贾政年少时也是诗酒放诞之人、和贾宝玉类似的本性,我觉得贾政虽然严厉和迂腐些,年少时应该和贾敏相处得不错,会是个不错的舅舅,尤其是从他重视才学这点来看,林黛玉很可能以才学赢得贾政怜爱。因此,这个舅舅,收养林黛玉是没问题,即使不怎么富裕也没问题,教养林黛玉也是可能的,但是,要说到给林黛玉幸福,以贾政的迂腐,却也是办不到的。

     还有王子腾,贾宝玉贾元春薛宝钗和薛蟠的舅舅。这位身居高位的武将,虽然至始至终没有露面,但也还是有迹可循的。从薛蟠发生命案,王子腾要妹妹一家到京都来避祸的言行看,这个舅舅,严厉是肯定的,所以薛蟠避之唯恐不及,但应该还是很有些担当和责任感的。包括贾雨村替薛家摆平案子后,事实上王子腾也回报了贾雨村,为他的升迁出了力。但是,我们从王子腾的做法来看,缺乏贾政的反省精神,一个丫鬟金钏投井死了,贾政尚且自责,但王子腾不是,王子腾是站在妹妹和外甥这边,无情的支持和配合他们欺凌弱小。其实从王家的家风来看,确实是杀气重了一些,王子腾、王夫人、王熙凤、王仁,哪个是省油的灯。

     如此说来,在这些舅舅里面,贾政还算是好的了。其实想想也是,《红楼梦》是一部褒扬女性,针砭男性的小说,舅舅们当然不可能好到那里去。

 

公告:

邢夫人为何如此厚宝玉而薄贾环?

拙作《风语红楼——风之子解读红楼梦系列1》由知识产权出版社出版,将在各大新华书店上市,敬请关注。当当购书链接:http://product.dangdang.com/23554440.html

 

新一轮赠书活动,链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_44b813260102v0vw.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有