加载中…
正文 字体大小:

林黛玉寄养贾府前怎么没到过外婆家?

(2013-09-09 07:44:55)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

            《红楼笔记》之七百八十三

            风之子原创

 

    说个有趣点的问题,但我绝对不以为是八卦问题。近来老是有人讥讽我们对《红楼梦》的芝麻问题进行探究,属于无聊之类。我想说的是,芝麻再小,它还是芝麻呀。事物的轻重不是以大小来判断的,而是靠有无必要来判断。如果,我们对于自己老祖宗留下来的可以称为天下第一小说的东西都不当回事,尤其是在好多东西还没搞清楚的时候就不当回事,能说什么呢?打个比方,一只小老鼠,怎么知道粮仓之大?怎么知道粮仓之外的世界有多大?这就是我们对于我们珍贵的文化遗产的态度?

    有个很有趣的问题,有人问我,既然贾母如此珍爱贾敏,如此看重林如海这个女婿,为什么在林黛玉寄养贾府之前,贾敏没带着林黛玉回过一次娘家呢?

    这个问题,虽然很小,但并不无聊,想想也有趣的,人之常情的事情,如果在《红楼梦》里都解释不通,还妄谈什么研究呢?

    这个问题,我是这样看的。

    首先,贾敏是远嫁。

    在那个时代,贾敏由京城嫁到扬州、苏州一代,就是在现在,已经算是远嫁了。路途遥远,自然是难以回娘家了。

    其次,在古代,交通不发达,没有现代飞机火车汽车那么方便。

    看看贾府去接林黛玉就知道,那是大费周章的。贾敏回一次娘家,算是一次费时费力的浩大的远行了。

    第三,最关键的,贾敏的孩子尚小。

    贾敏去世前一年,林黛玉四岁,林黛玉的弟弟三岁,而且病重,这么小的孩子,如何忍受舟车劳顿?那是不可想象的事情。我相信,如果孩子再长大些,贾敏是会带着孩子回娘家的,这没有问题。

    第四,贾敏要伴夫君苦读。

    小说里说了,林如海是前科的探花,也就是中探花也才不过几年,一般科举三年大考一次,就算现在是下一届了,林如花的为前科,也不过是五六年光景,林如海中探花后,夫妇两才开始要孩子,哪有时间回娘家?

    如此种种,虽然细微,但是其实要想通了也不容易,因为你得把小说里的人情世故想通了才行,这是小事吗?这是无聊的事吗?不是!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有