加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》隐藏着曹雪芹家事的惊天大秘密

(2013-09-04 07:29:35)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

            《红楼笔记》之七百八十

            风之子原创

 

    我一直疑惑,曹雪芹在甄家和甄宝玉之外,为什么还要弄出个甄士隐来?为什么在贾家和贾宝玉之外,还要弄出个贾雨村来?现在,这个问题渐渐的清晰起来。今天先说甄家吧。

    关于甄家的情况,小说里虽然鲜有提及,但总体还是清晰的:

    第二回:

    雨村道:"正是这意.你还不知,我自革职以来, 这两年遍游各省,也曾遇见两个异样孩子.所以,方才你一说这宝玉,我就猜着了八九亦是这一派人物.不用远说,只金陵城内,钦差金陵省体仁院总裁甄家,你可知么?"子兴道:"谁人不知!这甄府和贾府就是老亲,又系世交.两家来往,极其亲热的 .便在下也和他家来往非止一日了."雨村笑道: "去岁我在金陵,也曾有人荐我到甄府处馆.我进去看其光景,谁知他家那等显贵, 却是个富而好礼之家,倒是个难得之馆.”

    第十六回:

    “还有如今现在江南的甄家,嗳哟哟,好势派!独他家接驾四次,若不是我们亲眼看见,告诉谁谁也不信的.别讲银子成了土泥,凭是世上所有的,没有不是堆山塞海的,‘罪过可惜'四个字竟顾不得了."

    第五十六回:

    刚说着, 只见林之孝家的进来说:"江南甄府里家眷昨日到京,今日进宫朝贺.此刻先遣人来送礼请安. "说着,便将礼单送上去.探春接了,看道是:"上用的妆缎蟒缎十二匹,上用杂色缎十二匹,上用各色纱十二匹,上用宫绸十二匹,官用各色缎纱绸绫二十四匹."李纨也看过,说:"用上等封儿赏他."因又命人回了贾母.贾母便命人叫李纨, 探春,宝钗等也都过来,将礼物看了.李纨收过,一边吩咐内库上人说:"等太太回来看了再收."贾母因说:"这甄家又不与别家相同,上等赏封赏男人,只怕展眼又打发女人来请安, 预备下尺头."一语未完,果然人回:"甄府四个女人来请安."贾母听了, 忙命人带进来.那四个人都是四十往上的年纪,穿戴之物,皆比主子不甚差别.请安问好毕,贾母命拿了四个脚踏来,他四人谢了坐,待宝钗等坐了,方都坐下.贾母便问:"多早晚进京的?"四人忙起身回说:'昨日进的京.今日太太带了姑娘进宫请安去了,故令女人们来请安,问候姑娘们."贾母笑问道:"这些年没进京,也不想到今年来."四人也都笑回道 :"正是,今年是奉旨进京的."贾母问道:"家眷都来了?"四人回说:"老太太和哥儿,两位小姐并别位太太都没来, 就只太太带了三姑娘来了."贾母道:"有人家没有?"四人道:"尚没有."贾母笑道:"你们大姑娘和二姑娘这两家,都和我们家甚好."四人笑道: " 正是.每年姑娘们有信回去说,全亏府上照看."贾母笑道:"什么照看,原是世交,又是老亲,原应当的.你们二姑娘更好,更不自尊自大,所以我们才走的亲密."四人笑道 :"这是老太太过谦了."贾母又问:"你这哥儿也跟着你们老太太?"四人回说:"也是跟着老太太. "贾母道:"几岁了?"又问:"上学不曾?"四人笑说:"今年十三岁.因长得齐整,老太太很疼.自幼淘气异常,天天逃学,老爷太太也不便十分管教."贾母笑道:"也不成了我们家的了!你这哥儿叫什么名字?"四人道:"因老太太当作宝贝一样,他又生的白,老太太便叫作宝玉."贾母便向李纨等道:"偏也叫作个宝玉."李纨忙欠身笑道: " 从古至今,同时隔代重名的很多."四人也笑道:"起了这小名儿之后,我们上下都疑惑, 不知那位亲友家也倒似曾有一个的.只是这十来年没进京来,却记不得真了."贾母笑道:"岂敢,就是我的孙子.人来."众媳妇丫头答应了一声,走近几步.贾母笑道:" 园里把咱们的宝玉叫了来,给这四个管家娘子瞧瞧,比他们的宝玉如何?"

    第七十四回:

    探春道:"我的东西倒许你们搜阅,要想搜我的丫头,这却不能.我原比众人歹毒,凡丫头所有的东西我都知道,都在我这里间收着, 一针一线他们也没的收藏,要搜所以只来搜我.你们不依,只管去回太太,只说我违背了太太, 该怎么处治,我去自领.你们别忙,自然连你们抄的日子有呢!你们今日早起不曾议论甄家,自己家里好好的抄家,果然今日真抄了.咱们也渐渐的来了.可知这样大族人家, 若从外头杀来,一时是杀不死的,这是古人曾说的`百足之虫,死而不僵' ,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!"说着,不觉流下泪来.

    第七十五回:

    话说尤氏从惜春处赌气出来,正欲往王夫人处去. 跟从的老嬷嬷们因悄悄的回道:"奶奶且别往上房去.才有甄家的几个人来, 还有些东西,不知是作什么机密事.奶奶这一去恐不便."尤氏听了道:"昨日听见你爷说,看邸报甄家犯了罪,现今抄没家私,调取进京治罪.怎么又有人来?"老嬷嬷道:"正是呢.才来了几个女人,气色不成气色,慌慌张张的,想必有什么瞒人的事情也是有的 ."尤氏听了,便不往前去,仍往李氏这边来了.

    贾母歪在榻上,王夫人说甄家因何获罪,如今抄没了家产,回京治罪等语.

    以上就是粗略的关于甄家的基本情况的原文叙述,我引下来,不是吊书袋子,而是两便,一便我论述,二便大家看。

    从以上的叙述可以看出,《红楼梦》里的甄家的基本情况是这样的:

    1.甄家的官职是钦差金陵省体仁院总裁,就在金陵任职;

    2.甄家的基本情况是,甄宝玉这一辈,有五位小姐和一个哥儿;

    3.甄家也是深得皇上眷顾,曾经接驾四次;

    4.甄家因为犯事儿,被抄了;

    5.但是,从抄没的情况来看,并不是很严重,因为被抄之时,尚有几个娘们能够跑来贾府,寄存些东西。

    至此,关于甄家的叙述就戛然而止了。

    那么,后来呢?

    根据批语,有“甄宝玉送玉”情节,但是,这个情节,显然是虚构的,一来玉是虚构的,真实的甄宝玉之所以叫甄宝玉不是出生的时候嘴里含玉,那早噎死了,而是因为他长得白,可爱,所以叫宝玉;二来既然是贾府和贾宝玉是虚构的,那么,这送玉肯定也是虚构的,相当于甄宝玉这个真实的人物和虚构的人物打交道了。

    所以,八十回后的“甄宝玉送玉”,还真的只能当小说本体研究来读,要探寻甄家的情况,这个情节不靠谱。

    那么,之后,甄家和甄宝玉的情况如何呢?

    因为从当时的情况来看,甄家被抄,但是甄宝玉应该是无罪的,和贾宝玉一样释放了的。所以,甄宝玉的结局,小说里一定有。

    这是一个什么样的结局呢?

    这时候,我想到了另外一个人,甄士隐。

    甄宝玉的后半生,会不会就是幻化为了甄士隐呢?

    完全有这种可能。

    第一,都姓甄;

    第二,甄家被抄,甄宝玉无罪释放,靠之前寄存在亲戚家(小说里表现为贾府)的资产成为乡绅,客居他乡(小说第一回写了是姑苏,但妙的是批语写道:是金陵),隐姓埋名,将甄家之前显赫的身世埋没,娶妻生子,过着平凡的生活,这,难道不是“甄士隐(真事隐)”?

    第三,所以,甄士隐的出家,其实就是告诉我们,后来甄宝玉也是出家的,真实的宝玉的出家就是甄士隐(真事隐)的出家;

    第四,甄宝玉的女儿,也就是小说里的甄英莲,很可能也是被拐卖了,而甄宝玉晚年遭遇女儿被拐卖、火灾,投靠岳父的情况,遭遇跛足道人点醒,才出家的;

    第五,由此看来,曹雪芹很巧妙的将甄宝玉(也就是甄士隐)被拐卖的女儿的遭遇虚构了出来,由此与贾家与贾宝玉,甚至与甄家、甄宝玉产生了一种极其微妙的蛛丝般的联系纽带。这纽带虽然细,但是是看得清摸的着的;

    第六,而我们早就说过,小说里的甄家,其原型,就是现实生活中的曹家(参见拙文《《红楼梦》中那家是曹雪芹家?》、《曹雪芹家为红楼梦甄家原型证据》)。

    如是一来,曹雪芹通过《红楼梦》,就像现代比如希区柯克、陈凯歌、张艺谋这样的大导演喜欢在自己的电影里给自己留个影一样,他既写了虚构的贾家,也写了真实的曹家,即小说里的甄家的情况,正所谓“假作真时真亦假,无为有处有还无”呀!
    这样看来,《红楼梦》里的关于曹雪芹家事的情况就基本完整了,那就是甄家的基本情况:

    曹雪芹家在金陵任职,曾经深得皇上宠幸,四次接驾,风光一时,到曹雪芹这一辈,曹家是五个姑娘,一个儿子,这个儿子就是曹雪芹也就是小说里的甄宝玉。这期间甄宝玉和甄家的某位亲戚小姐有过爱情纠葛,但后来这位小姐死了。甄家后来犯事被抄家了,甄宝玉幸免,靠着寄存亲戚家的资产隐姓埋名(曹雪芹隐姓埋名过日子在小说里就成为了甄士隐),娶妻生子,不成想老来得的一个女儿又被拐卖了,接着遭遇了火灾,家境渐渐破败,这些曾经的繁华幻灭与破败遭遇,促使曹雪芹晚年产生了强烈的出家的念头。需要说明的是,但曹雪芹其实没有出家,他出家的愿望化为甄士隐的出家,这一点是虚构的。其余的,我以为就是曹雪芹的晚年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有