加载中…
正文 字体大小:

林黛玉她爹是贾府乘龙快婿

(2013-08-28 07:48:52)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

               《红楼笔记》之七百七十五

               风之子原创

 

    今天说个轻松点的话题。曾经看到一篇博文,居然以被曹雪芹在《红楼梦》里无情嘲笑、被鲁迅先生批判的才子佳人模式来解读林黛玉的父母林如海和贾敏的爱情故事。说什么林如海家虽然是列侯出身,但家道中落,一日偶遇贾府千金贾敏,心生爱意,上门求婚,贾府嫌弃林家贫寒,不答应,贾敏坚持要嫁,后来林如海发奋读书,中得探花,贾府猜勉强答应,林家与贾府从此心存芥蒂等等,真的令人哭笑不得。

   当然,这只是一个引子。我今天要说的就是,其实小说里表现了,林如海不仅仅对贾府很有感情,而且就是贾府最得意的乘龙快婿。

    为什么这样说呢?

    第一,林家和贾府门第相当。

    贾府是宁、荣二位国公开创的,爵位是公爵,林家是列侯出身,爵位是侯爵,公侯伯子男,都是贵族之家。贾母的娘家史家,爵位也是侯爵,由此就可以看出,根本不存在什么林家门第清寒的事情。

   第二,林家家底厚实。

   这个可以从小说的描述中看出来,第二回:

   原来这林如海之祖,曾袭过列侯,今到如海,业经五世.起初时,只封袭三世, 因当今隆恩盛德,远迈前代,额外加恩,至如海之父,又袭了一代;至如海, 便从科第出身. 虽系钟鼎之家,却亦是书香之族.

    这里要注意两点:

    1.当今皇帝对林家也是恩宠有加的。

    贾代善临终之时,遗本一奏,皇帝格外开恩,免除了贾政科举之路,令入工部学习。人家林家也不差,本来只封袭三代的侯爵之位,加袭一代,到了林如海,才走的科举。

    2.林家乃“钟鼎之家”。

    什么是钟鼎之家,就是钟鸣鼎食之家,是很有实力的,我们可以想象,贾母的娘家史家是侯爵之家,不差,林家也是侯爵之家,又怎么会差?

    第三,林如海是科举出身做官的,而且是探花,这点比贾府子弟强很多。

    我们知道,贾府几代,都是世袭爵位,没有科举出身做官的,贾政本来要科举的,皇帝开恩,直接进入公务员系列,贾珠有希望科举,也已经中了个秀才,死了。贾宝玉呢,就始终没去科举,直到贾兰那一代,贾府衰落了,才科举做官的。

    从古代来说,世袭官爵固然可喜,但科举入仕才是正道。这也就是贾政如此高度重视科举的原因。但在这一点上,贾府子弟是无法与林如海比的,林如海不仅科举入仕,而且中的是探花,是全国第三名,不是一般的牛。

    正是在这一点上,林家是超过贾府的。

    第四,正因为林如海是科举探花,所以,林如海深得贾府器重,也深得他这些舅子的器重。

    最典型的例子,贾雨村的事情,林如海一封信,贾政立马照办,而且为贾雨村跑官的所有花费皆是贾政照林如海的嘱咐支付,这是多大的面子啊。可以看出,贾政对林如海这个妹夫,是极其看重的。

    第五,贾母对林家的事情极其关注。

    贾敏一死,贾母立即派人三番五次去接,还不是一般的接,是派了“男女船只来接”,场面之大,很明显不是接去玩几天,就是要接去长住的。这样的感情,是极其亲密的。

    第六,最重要的一点,林如海对贾府对贾母对贾政都是极其尊重和自豪的。

    第三回,林如海是这样对贾雨村介绍贾府、贾赦和贾政的:

    如海笑道:"若论舍亲,与尊兄犹系同谱, 乃荣公之孙:大内兄现袭一等将军,名赦,字恩侯,二内兄名政,字存周,现任工部员外郎, 其为人谦恭厚道,大有祖父遗风,非膏粱轻薄仕宦之流,故弟方致书烦托.否则不但有污尊兄之清操, 即弟亦不屑为矣."

    这里面我们要注意几点:

    1.林如海对自己的岳丈家的家世非常自豪,所谓“荣公之孙”。贾政是荣国公之孙,实际在告诉贾雨村,他林如海是荣国公之孙婿;

    2.林如海不仅仅是对贾政赞赏有加,其实是对荣国公的为人作风十分敬重,所谓“其为人谦恭厚道,大有祖父遗风”;

    3.林如海内心是把贾府当成自家人的,也是心甘情愿成为贾府一员的。所谓“大有祖父遗风”,称荣国公为祖父,绝不是虚礼,这样的称呼已经把内心的感情深刻的表达出来了。

    如此种种,都可以看出,林如海绝对不是贾府随随便便就相中的,而是贾府为贾敏千挑万选挑中的,而林如海也十分敬仰贾府的家世和作风,所谓门第相当,惺惺相惜,同气连枝,亲如一家。贾府以林家和林如海为荣,而林家和林如海也以贾府为荣。还用说什么呢?林如海其实就是贾府最得意的乘龙快婿,而且没有之一。

    所以,林黛玉做为一个寄养贾府的外孙女,能够如此深得贾母的宠爱、贾府的重视,地位甚至比贾迎春、贾探春和贾惜春这样的贾府正牌小姐还要高,几乎和贾宝玉平起平坐,就连贾宝玉和薛宝钗有时都拿林黛玉做挡箭牌,不是没有原因的。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有