加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》里的香菱原本根红苗正

(2013-07-29 07:35:58)
标签:

红楼梦

风之子

文化

分类: 《风语红楼》

                 《红楼笔记》之七百五十九

                 风之子原创

 

    小说第一回,有三处批语说到甄英莲也就是香菱,非常重要。

    第一处,说甄士隐的妻子封氏“性情贤淑,深明礼仪”。此处批语曰:“八字正是日后之香菱,见其根源不凡。”

    第二处,写甄英莲的父亲甄士隐“秉性恬淡,不以功名为念”。此处批语曰:“总写香菱根基,原与十二钗无异。”

    第三处写甄士隐看中贾雨村的才学,“常与他交接”。此处批语曰:“又夹写士隐实是翰林文苑,非守钱虏也,直灌入‘慕雅女雅集苦吟诗’一回。”

    这三处,表面上都是写香菱的父母的,但其实都是在暗写香菱。

    第一条批语,写香菱之性情温和知书达理,遗传自她的母亲封氏;

    第二条批语,写香菱的出身,其实也不低贱,和十二钗正册的人物原也一样,是小姐。只是后来被拐,被薛家买为奴,做了薛蟠的小妾,才溺没了她的出身;

    第三条批语,写香菱的上进好学,爱好诗词,实在遗传自她的父亲甄士隐,本身就是学问人品一流的翰林人物,暗指香菱在大观园苦学诗歌技艺,并非空穴来风,而是有其不凡的遗传基因的。这个“翰林文苑”可能有两指:一指现实原型的甄士隐可能曾经官至翰林,后来退隐;二指甄士隐学问人品,飘逸不拘,有翰林之风。

    结小说的相关叙述,综合分析这三条批语,可以得出以下结论:

    1.香菱出身并不低贱,原本也是和金陵十二钗正册的小姐们一样,也是官宦人家的小姐;

    2.如果香菱不是被拐卖为奴,最后成为薛蟠的小妾,香菱也是可以名列正册的,反言之,香菱名列十二钗副册之首,是因为她后来被卖为奴了,成为妾。这似乎又涉及到了金陵十二钗正副又副册的入选标准,难道所谓金陵十二钗的正副又副册真的就是按照主子夫人小姐、妾和丫鬟来划分的吗?

    3.香菱的性情温和、知书达理,虽然在前八十回尤其是七十到八十回有所表现,但是,我以为表现得不够,理由如下:

     一来入选金陵十二钗的不管是主子夫人正牌小姐还是妾还是丫鬟,都是和贾宝玉或血缘很近或关系匪浅的人物,何况香菱是副册的头牌?而前八十回,香菱和贾宝玉的关系才刚刚开始;

     二来香菱的性情温和知书达理,在前八十回虽有表现,但表现得也不充分。

    如此种种,使我相信,八十回之前,香菱被薛蟠和夏金桂迫害,虽然得了干血之症和轻度的抑郁症,但并不会马上就死,而是正如我分析的那样,在薛姨妈认可、薛宝钗接受了香菱之后,香菱的薛蟠的妾的身份就此结束,她重新成为丫鬟,而且是薛宝钗的贴身丫鬟了,和莺儿一样了。

    因此,八十回后,薛宝钗嫁给贾宝玉之后,作为薛宝钗的贴身丫鬟的香菱和莺儿一样,是跟着薛宝钗嫁过去了的。薛宝钗这样做一是没有什么不合适的,二是就是要刻意保护香菱,因为她知道,如果她不带走香菱,香菱就是死路一条。

    而且,嫁过去以后,和薛宝钗一样,和贾宝玉是有很多故事交集的,证据我说过了,就是贾宝玉和冯紫英、薛蟠、蒋玉菡他们聚会,贾宝玉的唱词,有整日对着“菱花镜”的词句,其实就是暗指香菱后来随薛宝钗嫁过去了,曾经和贾宝玉朝夕相处了一段日子,还有贾宝玉和香菱的夫妻穗并蒂莲的过节等等,无不暗示着这样的可能性。感兴趣的朋友可以去查阅前面的博文,这些都详细分析过的。

    所以,正因为香菱原本根红苗正出身小姐,正因为香菱和贾宝玉其实还有一段情感过节,所以,贾宝玉才会对香菱就像对薛宝钗一样感觉到对不住她们,因为他终于按耐不住对林黛玉的思念,不辞而别,离家出走,出家当和尚去了,抛弃了薛宝钗、香菱和莺儿。

    事实也如此,贾宝玉出家后,面对贾雨村的逼迫,薛宝钗只得再度回到薛家以自保,就这样,香菱和莺儿又回到了薛家,香菱的苦难从此又开始了,直至被夏金桂更加疯狂的折磨而死。

    贾宝玉是对不住香菱,香菱之所以名列十二钗副册之首,其实就是贾宝玉愧疚的反应和补偿。而由此,我相信,十二钗又副册里面,肯定是有能说会道、心灵手巧的莺儿的一席之地的。

    还有,贾雨村为何想到娶薛宝钗?和香菱又有什么关系?香菱的身世是怎样被还原的?和贾雨村的妻子娇杏有没有关系?这些问题,吸引着我继续深入的探究下去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有