加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》里众娘们为何纷纷躲避贾珍?

(2013-06-20 07:40:58)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

                《红楼笔记》之七百三十四

                 风之子原创

 

    有网友问我一个问题,第十三回,给秦可卿办丧事的时候,贾珍进来,众婆娘为何藏之不迭?这个问题,当时没注意,仔细想想,也还有些意思,可以一说。

     其实关于这段,原文如下:

     可巧这日非正经日期, 亲友来的少,里面不过几位近亲堂客,邢夫人,王夫人,凤姐并合族中的内眷陪坐.闻人报:"大爷进来了."唬的众婆娘唿的一声,往后藏之不迭 ,独凤姐款款站了起来.贾珍此时也有些病症在身,二则过于悲痛了,因拄个拐踱了进来.邢夫人等因说道:"你身上不好,又连日事多,该歇歇才是,又进来做什么?"贾珍一面扶拐,扎挣着要蹲身跪下请安道乏.邢夫人等忙叫宝玉搀住,命人挪椅子来与他坐.

    通过这段话,我们可以得到以下信息:

    1.王夫人、邢夫人和王熙凤和贾氏宗族的已婚女人正在陪着亲戚家的女人闲坐;

    2.贾珍进来,宗族女人和亲戚家的女人们躲避;

    3.但是王熙凤没有躲避;

    4.非但王熙凤没有躲避,其实邢夫人和王夫人也没有躲避。

    上述这些信息,怎么理解呢?

     首先,从礼法角度来理解。按照封建礼法,严格的来说,贾珍进来,这些亲戚家的女人是应该回避的,其实是贾珍不懂礼法,过于随便,招致众娘们措手不及的。

     但是,从另一方面说,这样的规定也并不是非常严格,不可逾越的,毕竟是亲戚,尤其是贾氏本族的女人,又是在家里,又是公众场合,又是贾宝玉陪着进来的,所以,不回避也没什么大不了的。

     而这些娘们的狼狈的回避说明:

     1.这些女人过于恪守礼法,表现得有点刻板,甚至有点装了;

     2.这些女人过于教条,不懂得变通,没见过世面。

     其次,而这样,就把王熙凤的鹤立鸡群表现出来了,所以,小说中写道“独凤姐款款站了起来”,表现出一个精明干练的当家女主妇的风采来了。

     第三,但是,我们也要知道,不仅仅是王熙凤,还有邢夫人和王夫人,因为是一家子,其实是不用回避的,而我们也看到了,邢夫人和王夫人也并没有回避,王熙凤不回避,也没什么不当。

     第四,当然,我以为,贾珍采花大盗的烂名声可能也是在暗地里流传的,所以,一般的女人当然视之如瘟神,避之不及了。

     这样一来,曹雪芹通过这个场面这个细节,既表现了那个时代即便是大户人家的一般普通女人的教条、胆怯和懦弱,也表现了王熙凤的精明强干不让须眉,这就为接下来贾珍跪求王熙凤协理宁国府做了很好的铺垫。当然,也不无意味的暗示我们,贾珍,确乎是女人的毒药。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有