加载中…
正文 字体大小:

和贾宝玉发生性关系的都是丫鬟

(2013-06-03 08:05:50)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

               《红楼笔记》之七百二十四

                风之子原创

 

      前八十回基本捋了一遍,虽然说还有很多遗漏,但大概的轮廓是清楚了。当我回过头来审视贾宝玉和众女性的关系的时候,突然发现了一个很有趣的现象。那就是和贾宝玉发生了性关系的,都是下人,确切的说是丫鬟。

     不信。我们来看。

     第六回贾宝玉初试云雨情,写他和袭人发生关系:

     “宝玉亦素喜袭人柔媚娇俏,遂强袭人同领警幻所训云雨之事.”

     第三十一回撕扇子做千金一笑,从晴雯嘴里,知道还有这么一出:

     宝玉笑道:"我才又吃了好些酒,还得洗一洗.你既没有洗,拿了水来咱们两个洗. "晴雯摇手笑道:"罢,罢,我不敢惹爷.还记得碧痕打发你洗澡,足有两三个时辰,也不知道作什么呢. 我们也不好进去的.后来洗完了,进去瞧瞧,地下的水淹着床腿,连席子上都汪着水, 也不知是怎么洗了,笑了几天.我也没那工夫收拾,也不用同我洗去.”

     这段话可以这么理解:

     第一,贾宝玉的洗澡,可不是丫鬟伺候主子洗澡那么简单,贾宝玉心直口快已经说出来了是“咱们两个洗.”

     第二,贾宝玉无疑与碧痕是发生了性关系的;

     第二,本来,贾宝玉也想和晴雯一起洗澡,说俗点就是也想把晴雯给办了,结果被晴雯拒绝了。

     总之,从前八十回来看,和贾宝玉确切的发生性关系的,只有两人,一个是袭人,另一个就是碧痕。

     当然,肯定有朋友会问,那么,八十回以后呢?贾宝玉不是和薛宝钗结婚了,两人肯定也有房事呀?而且,前八十回就有贾宝玉见到薛宝钗雪白的膀子的冲动,以后睡到一起了,可定要那个。

     这样的想法固然合理,但忽视了几点:

     1.贾宝玉见到薛宝钗雪白膀子冲动得想摸的时候,还是年少不成熟的时候;

     2.而且,即便是那个时候,我们也可以看出,贾宝玉还是有底线的,那就是,这膀子长在林黛玉身上或许还可以摸一摸,长在薛宝钗身上就没戏了,说明贾宝玉虽然有冲动,但知道那是不可能的,也就是说,他从来没想过和薛宝钗在一起;

      3.贾宝玉和薛宝钗结婚的时候,正是贾府多事之秋的时候,贾妃死,贾母死,林黛玉死,结婚只能以冲喜为权宜之计,那就是结婚而不同房;

      4.更关键的,那个时候,贾宝玉已经长大了成熟了,对林黛玉死的悲痛和思念已经战胜了一切,已经使得他看穿了一切,早已经没有看当年的幼稚冲动,正所谓:

      “都道是金玉良姻, 俺只念木石前盟.空对着,山中高士晶莹雪,终不忘, 世外仙姝寂寞林.叹人间,美中不足今方信.纵然是齐眉举案,到底意难平.”

      好一个“空对”,已经把贾宝玉和薛宝钗的婚姻于情(贾宝玉和林黛玉的爱情)于礼(重孝在身不能同房)的无性婚姻状态点明了(参见拙文《贾宝玉和薛宝钗还真的是无性婚姻》)。

      5.等到贾宝玉彻底大彻大悟,也就出家了。

      所以,我们综合来看,很有意思的一个现象,整部《红楼梦》,号称“古今天下第一淫人”(警幻仙姑语)贾宝玉其实只和两个人发生了性关系,一个是袭人,一个是碧痕,都是丫鬟。

      这是为什么呢?

      当然和中国古代社会的观念有关。在那个时候,男人除了和法定的妻子有性权利以外,和房里的丫鬟,只要主子愿意,也是有性权力的,这就是妻妾(或者说通房大丫鬟,平儿就是贾琏的通房大丫鬟,香菱也曾经是薛蟠的通房大丫鬟)的区别。贾宝玉在性成熟过程中,自然不能也不会和林黛玉呀薛宝钗啊这些和自己身份平等的女性发生性关系,但是,和丫鬟在你情我愿的情况下(请注意贾宝玉从不强迫的,包括对晴雯,不愿意就算了)发生性关系,是正常的也是可以理解的,特别是他那样的贵族公子身份。因为在那个时代,感情婚姻和性,在某种程度上,是可以分开的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有