加载中…
正文 字体大小:

贾府托管林黛玉家财产是高度机密

(2013-05-28 07:25:39)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

                  《红楼笔记》之七百二十

                   风之子原创

 

    好吧,既然话说开了,就接着说吧。捧茶吟雪和沙豆豆几位朋友,就不要吵了,讨论可以,过激的话不要说,好吧?本来今天是要说另外的话题的,但是,既然这样,我就再说说林黛玉家财产的问题。

     我需要提醒朋友们注意的一点就是,贾府托管林黛玉家的财产是一个秘密,而不是一件公开的事情。我想,把这件事情说清楚之后,可以解释那些一直以为林黛玉很穷的的朋友的疑虑。为什么这样说呢?因为看得出来,这些朋友认为,贾府托管林家财产的事情,似乎是一件完全光明正大的事情,所以,既然是公开的事情,林黛玉的吃穿用度的很多事情就令人费解了。

     但是,我要告诉大家,情况刚好相反,在贾府,谈论这件事情不仅是一件忌讳的事情,是严禁的,而且,是没有几个人知道的。知道的范围仅限于贾母、贾政、王夫人、贾赦、邢夫人、贾琏和王熙凤几个核心主子。薛宝钗也许会猜到,但以她的性格,是绝对不会提及的,也不会让薛姨妈提及,只会装傻。

     为什么呢?

     第一,贾府和林家这样处理林家的巨额财产是钻了一个空子,或者说是打了一个擦边球。

     贾府和林如海达成的默契,还不能说协议,其实很简单,那就是在林如海死后,林如海把林家的财产全部交付给贾府托管,贾府以什么名义托管?以林黛玉监护人的名义托管,以林黛玉的外祖父家的名义托管。请注意,这个时候,只能这样,而不能以婚姻的名义,为什么?因为一是林如海马上就不要不久于人世,这个时候让林黛玉和贾宝玉定亲有失检点;二是如果林黛玉和贾宝玉定亲的话,林黛玉就必须离开贾府,不能住在贾府,这就失去了贾府照顾林黛玉的意义;三是贾母也清楚,关于林黛玉和贾宝玉的婚姻,还急不得,王夫人还和自己的意见相左,尽管自己可以逼迫王夫人,但其实那样对贾府对林黛玉都不好,还不如慢慢谋划,事实上贾母也是这样做的;四是当时林黛玉和贾宝玉都还太小,身体又都单薄,贾珠之死的前车之鉴还在。

    正是由于这些原因,当时,也就是第一步只能采取贾府作为林黛玉(因为林家毕竟还有人)的监护人托管林家的财产。

    第二步,才是贾母通过深谋远虑的策划,一步步实现林黛玉和贾宝玉的婚姻,然后,将林家的财产全部作为林黛玉的嫁妆,正式并入贾府。

    第二,这样的计划,对于贾府这样的国公之家和国戚之家来说,传开了去,确实是有失脸面的,因为不管林家和贾府怎样的你情我愿,但是这是会带来贾府就是贪图人家林家的财产的猜测和谣言,这对于贾府的有德之家甚至贾妃的声誉都是极其不利的。甚至有可能引起那些林家的五服之外的所谓族人的不满和诉讼。

    第三,所以,贾府以林黛玉监护人身份托管林家的财产的事情,对于贾府来说,是高度机密,只有小范围的当家主子知道,下人可能会猜疑,但绝对不会知道,贾府也不允许随便议论这件事情,即使林黛玉,也不能说这件事情。

    第四,贾宝玉是不知道这件事情的,因为贾宝玉不管事,而且嘴松,这个可以肯定,他的一切,是仰仗贾母来安排和筹划的。

    第五,正因为这样,贾府为了维护他们的国公之家和国戚之家的脸面,林黛玉的一切吃穿用度,花的都是贾府的钱,因为贾府这样的家庭,不至于会说连一个嫡亲的外孙女都负担不起,那不也是丢脸的事情?而且,林黛玉的待遇,包括供养她的制度,是和贾宝玉、贾迎春、贾探春、贾惜春一样的,要吃什么,用什么,程序都是一样的,这也可以说是掩人耳目,但也可以说是,贾府确实是在抚养林黛玉,并没有动林家的钱。但其实,贾母还是私下给林黛玉一些钱,为什么?就是因为这个缘故呀。贾母深深知道,这个外孙女,有钱得很,不应该怠慢。

    第六,所以,也正因为这样,林黛玉所有的吃穿用度,都必须和贾府的姐妹们一样,来不得半点特殊,她必须维护外祖父家的脸面。而下人并不知道这些真相,时间久了,当然就会有林黛玉在贾府白吃白喝的说法,甚至背后多有议论了,而林黛玉听到这些,还只有忍了,还只能自嘲和反讽自己一无所有,虽然,林黛玉反讽自己一无所有,更多的是一种心境,但也是有这方面原因的。

    第七,既然林黛玉的吃穿用度一律和众姐妹一样由贾府按照规矩管理,那么,林黛玉就没有自由想买什么就买什么,想吃什么就吃什么。因为,一来更会给不明真相的下人以口实,二来显得自己特殊,更逗人恨,三来会显得林黛玉似乎对贾府给她的待遇还有所不满,这是林黛玉最怕的,怕贾母难堪或者给贾府难堪,因此只有自己难堪。

     第八,关于吃燕窝的事情,可以这样理解,一来贾母其实是想到的,小说里也有表现,二来贾母有时候确实顾不过来,没想到这一层,三来长年累月吃燕窝,确实是很特殊的要求,因为三春和宝玉和贾兰都没这样,林黛玉绝对不愿意让自己这么特殊,惹来闲话,贾母也可能觉得这样对待林黛玉过于特殊,怕引起贾府上下对林黛玉的不满,影响她的宝黛婚姻计划,四来贾宝玉这呆子在这一点上和下人差不多,不了解真相,五来薛宝钗这样做,恰恰是她精细精明之处,解了黛玉和贾母的难言之隐。

     第九,正因为要掩饰贾府托管林家财产的秘密,贾母才会公开的说,以后贾宝玉和林黛玉结婚的费用和嫁妆,由她从自己的私房钱里面出。

    第十,贾府托管林家财产之所以能够实现的原因,一是贾府和林家愿意;二是林家已经五代之外就已经在外地做官,原籍的族人是五服之外的,无论地域还是血缘关系都较远;三是贾府和林家的显赫地位,没人敢惹,敢过问。

     总之,我想说的是,当大家意识到,在那个时代,贾府托管林家财产并不是一件光明正大的事情,对贾府而言是一件高度机密的事情,为了掩人耳目,林黛玉还只能真的把自己当成一个寄居在外祖家的父母双亡的孩子,时时处处表现得和贾府的小姐公子哥儿一样,不搞一点点特殊才行,但即便这样,那些不明真相的下人也还是会说林黛玉的坏话的,这点可以肯定。林黛玉呢,更苦,为了自己的未来,为了和贾宝玉的爱情,她还只有无条件配合贾母,有点时候甚至反而更加敏感更加小心,因为她知道还有一个反对她和宝玉结合,甚至以林家的财产作为陪嫁的为条件都不答应的王夫人呢。

     所以,林黛玉说自己一无所有,准确的说,有两层意思,一层是暗示自己有大把的钱但还不能花,还要表现得是寄养在贾府,还要被人家说闲话,还不能辩解的难言之隐;二层是以这样的难言之隐暗喻自己的父母双亡、无兄弟姐妹的孤苦伶仃的焦虑、痛苦和委屈以及对自己和宝玉未来的不确定因素所带来的巨大的精神压力。 

     不知道这样的解释,大家满意不满意?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有