加载中…
正文 字体大小:

林黛玉家到底有没有钱?

(2013-05-27 07:02:27)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

            《红楼笔记》之七百十九

            风之子原创

 

    没有想到,因为拙文《林黛玉等白富美的生存策略及命运》,又引起了朋友们的争论。所以,不得不再次说说这个问题。当然,我之前的论据及观点不会再重复了,重复也没什么意义。但是,刚好,一个与我观点相左的朋友,把她的论据比较系统的列出来了,这样正好,我就尝试着分析一下她的论据,看看得出的结论到底是林黛玉家有钱还是没钱?这也是一种论证方法,叫“驳论”。

    首先,我要声明,我依然是林黛玉家巨富论者,尤其是看了这些反驳我的朋友列举的论据后,我不仅莞尔,我觉得这些论据刚好支持林家有钱的观点。

    其次,如果不信,我们就来分析之。

    1.小说第三回,有这样一段话:

     “这林黛玉常听得母亲说过,他外祖母家与别家不同。他近日所见的这几个三等仆妇,吃穿用度,已是不凡了,何况今至其家。因此步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话。”

     引用这段话的朋友认为,这说明林家确实不如贾府,看着贾府的丫鬟气派都比自己家强。我以为,这里面的分析逻辑是有点站不住脚的。换句话说,如果有一天,你对别人说你很强,就意味着你比他弱?或者说,你赞美别人很漂亮,就意味着自己是个丑八怪?这是什么逻辑?林黛玉看见贾府的丫鬟不凡,就意味着她认为自己家很平凡?听没有听说过惺惺相惜的道理?武侠小说里的高手战到最后,都是由衷的佩服对方的。

     关于这段话,其一,我以为,不能因为贾府的“不凡”就无端的判断林家的“凡”,这里面没有必然的逻辑关系;

     其二,贾敏告诉女儿外婆家很气派,“与别家不同”,这说明什么?说明贾敏认为娘家比自己家强?没道理的。贾府是贾敏的娘家,贾敏突出娘家的气派,是在给自己在林家立足打基础呀,告诉林家人,我贾敏嫁到你林家,不辱没你林家,这是什么意思?说明林家很强啊,所以贾敏才要强调娘家的硬气呀;

    其三,林黛玉眼中看到的,不过是印证了母亲贾敏的话不错,外婆家确实不是一般人家,所以,我林黛玉作为贾敏的女儿,作为这不同凡响的贾府嫁出去的女儿贾敏的女儿,回到外婆家,一定也要把我林家的修养拿出来,不可大意,因为我林黛玉代表的就是林家的形象,且不可输给贾府,这说明什么?还是说明林家很强呀!

    说实话,我丝毫没有看出林家弱在那里?这就好比两个门第相当的家庭的亲戚之间的比拼。

    2.这位朋友还指出,林黛玉到贾府,带来的丫鬟太少,就是一个奶妈王嬷嬷和一个一团孩子气不懂事的雪雁。所带丫鬟的数量的寒酸,证明了林家的寒酸。

     这个论点,表面上很有说服力,但仔细想想,也不尽然。

     一则,林黛玉到贾府是也不过七岁,还太小,在贾敏死前,这样一个得父母宠爱的独女,应该是贾敏亲自抚养调教的,如果有母亲调教,其实胜过无数丫鬟,所以也不必有太多专门伺候林黛玉的丫鬟,有一个奶妈,有一个和林黛玉差不多大,陪她玩的贴身丫鬟也就可以了,没有必要配备专门的丫鬟班子;

     二则,贾敏生病期间及死后,是林如海一个老光棍操持家务了,他那里懂这些?也正是因为这样,考虑到林如海一个为官的老男人照顾不来这么小的女孩,贾母不放心才来接?林如海才会同意女儿到外婆家呀;

     三则,林黛玉到贾府,是到外婆家,不是去旅行,也不是去展示林家的气派,所以,只要带平时陪伴她的下人就可以了,其余的,这种亲缘关系,相信贾府会处理好的。如果林如海派一大堆丫鬟跟着来,长期吃穿用度花费贾府的不说,也显得是不是对贾府不放心呀?这同样是很不给贾府面子的,贾府会觉得,这什么意思?怕我贾府照顾不好外孙女?怕我贾府没丫鬟?林如海会那么蠢?

    所以,这个论点,依然站不住脚,而且,其中主管臆断的分析太多太多。

    3.林黛玉第十四回处理完父亲的丧事带来的礼物,都是笔墨纸砚之类的东西,朋友们以为这和薛宝钗送给大家的礼物明显不上档次,一点也不贵重,说明林家很穷。

     这又是个想当然的结论。呵呵呵。

     一则,小说中说了的,林家虽然是钟鼎之家,也是书香门第,林如海是探花呢,说白了,就是个爱读书的人,而薛家呢?好像没说薛家是书香门第吧?说他们是皇商。所以,书香门第的孩子爱读书,送人也送些高雅的读书之物,而薛宝钗送的东西,也只是些小玩意儿,而且是薛蟠代买的,能有多高雅?或者说你以为笔墨纸砚之类的就寒酸?错了,在古代,“万般皆下品惟有读书高”,读书是一件很奢侈的事情,笔墨纸砚也是很高雅的东西,不比薛宝钗送的东西低贱。这位朋友的价值观有问题啊。

     二则,林黛玉送笔墨纸砚,正好证明她的学识和高雅;薛宝钗送小玩意儿,正好说她的世事洞察和老练,这有贫富之分吗?费解!

      4.紫鹃的玩笑。第五十七回,紫鹃跟宝玉开玩笑说黛玉要回家去,其中有这么一句:“明年家去,哪里有闲钱吃这个(燕窝)?”宝玉对黛玉要回家的谎言信以为真,发起疯病来,闹得满“园”风雨。

      这位朋友以为,贾宝玉是相信了林家确实吃不起燕窝,所以信以为真才发疯的。这也证明了林家确实很穷。

     唉,只有分析一下了,本来不用分析的。我们先把比较完整的段落引出来吧:

     紫鹃道:"在这里吃惯了,明年家去 ,那里有这闲钱吃这个."宝玉听了,吃了一惊,忙问:"谁?往那个家去?"紫鹃道:"你妹妹回苏州家去."宝玉笑道:"你又说白话.苏州虽是原籍,因没了姑父姑母,无人照看, 才就了来的. 明年回去找谁?可见是扯谎."

     很显然,贾宝玉并不是因为林黛玉吃得起吃不起燕窝而惊慌失措的,而是因为一个“明年家去”而惊慌失措的,所以,他本能的反应说明了这一点,“谁?往那个家去?”至于林黛玉回家后是否吃得起燕窝,根本不是贾宝玉关心的重点,在林妹妹离不离开这个问题上,贾宝玉根本没心思也没听进去别的,这才是贾宝玉的真实心态。再说,一个巡盐御史家的独女吃不起燕窝,你信?

    再者,紫鹃之提起贵重的燕窝,也是顺势而为,借燕窝说事儿,其意不是实指林家吃不起燕窝,本意是试探贾宝玉对林黛玉是否真疼爱真关心啊?这么明显的心态看不出来?

      5.林黛玉的服饰。第三回林黛玉到到贾府的时候根本没有描写林黛玉服饰,只描写了容貌,直到第四十九回才描写林黛玉的服饰,说明林黛玉家确实很穷,衣服寒酸到不能描写。

      呵呵呵,写到这里,我几乎想笑了。我想告诉这位朋友,或者说持此类观点的朋友。这恰恰是曹雪芹表现林黛玉独一无二的美的一种手法,您可千万别误读啊。

     小说第三回,写林黛玉、王熙凤、贾宝玉甚至贾迎春、贾探春的美,写法是不一样的。我不知道这位朋友知道吗?即便是美,也是有高下之分的。有一种美,是要靠衣服装饰来衬托的,或者说衣服衬托人的美,人的美也使得衣服生辉,我告诉你,王熙凤、薛宝琴、贾宝玉都是这种美。这已经很美了。但还有一种大美,是可以超越任何一种物质的束缚的,也就是说,这种美,不需要任何衬托,说白了,就是穿什么都是美的,华贵或者朴素的衣服,比如浣纱的西施,而林黛玉就是这样的美女,她的美,可以让你完全忽视她的穿着,但这并不意味着她穿的衣服很差,OK?原文如下,大家自己去品味:

     厮见毕归坐,细看形容,与众各别:两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目.态生两魇之愁,娇袭一身之病.泪光点点,娇喘微微. 闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风.心较比干多一窍,病如西子胜三分.

    请注意一个“与众各别”,已经很明显的把黛玉的美和众人的美区别开了。关于这个问题,我明天还要专门说的。

     6.林黛玉强烈的寄人篱下的感觉。这位细心的朋友也引了一段,第四十五回,黛玉亲口说的,"我是一无所有,吃穿用度,一草一纸,皆是和他们家的姑娘一样,那起小人岂有不多嫌的。"

     其实关于这类描写还很多,最典型的是林黛玉诗歌里所说的“一年三百六十日,风霜刀剑严相逼”等等,但是,这类文字,其实这位朋友也说了,其实反应的是林黛玉的一种生存感觉,这种感觉,是寓意自己的孤苦伶仃,父母双亡也没有兄弟姐妹,是一种心境的凄凉,心境的凄凉是要借助具体的事物来比喻的,所以,林黛玉借自己的夸张的可怜和不真实的所谓“贫穷”来反讽自己的生存境遇的“一无所有”。

     林黛玉不是一个很物质的女孩,所以财富对她来说,无法解决她的孤苦伶仃。但以她的身份,她不可能去跟人说,我是带了财产过来的,你们别小看我,那就不是林黛玉了。在我看来,林黛玉正是要用这种说自己吃穿都靠别人的反意为讽的办法告诉别人,我除了父母双亡和无兄弟姐妹之外,并不比任何人差!这才是林黛玉话里有话!其实,林黛玉是用物质的一无所有来反讽自己感情生存的一无所有啊!

     而且,你们注意了没有,所谓“我是一无所有,吃穿用度,一草一纸,皆是和他们家的姑娘一样,”林黛玉并没有说我是吃贾府的用贾府的,这句话,林黛玉从来没说过,因为她也确实不是这样的。她的吃穿用度,有林家巨额财产做支撑,表面和贾府姐妹一样,是从官中支取的,但其实是从贾母那里支取的,钱一样,但渠道不一样!

     好了,关于这些朋友的反驳,就到这里。我以为这些朋友对上述论据的分析,过于主观臆断,过于不考虑人情世故,过于没有生活了。

     而相反,根据我的关于林家门第爵位以及林如海的官位的推论,林家即使不是贪官,也是很富有的。这倒是很站得住脚的。

     还有,要声明一点,《红楼梦》教我们宽容和向善。只要是真爱《红楼梦》的,有观点可以商量,不必伤了和气。我相信,真理越辩越明,因为就那么一本书,摆在那里,自己去读,曹雪芹还不至于言不由衷,胡言乱语,理解到了,理解透了,一切迎刃而解,最终都会达成共识的,我坚信!

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有