加载中…
正文 字体大小:

谁是《红楼梦》里最嚣张的人?

(2013-05-22 07:10:39)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

             《红楼笔记》之七百十七

              风之子原创

 

     谁是《红楼梦》里最嚣张的人?王熙凤?不是。只要真正熟读小说的人大概都会猜到,这个人,就是薛蟠的老婆夏金桂。很遗憾,《红楼梦》散失了。不然,八十回后,我相信大家会看到此人的极度嚣张,因为香菱的死、薛姨妈的死甚至薛宝钗的死,她都脱离不了干系。仅仅是七十九、八十回我们就很可以领略夏金桂的嚣张了。

    当然,嚣张,有什么好说的。其实,我想说的是,夏金桂为何如此嚣张?只是如今标题很重要,虽然不做标题党,但悬念还是要考虑的,谁知道夏金桂是谁?是那个王八,呵呵。所以,这文章的题目,这样起,有点无奈。

    夏金桂的嚣张,表面看起来,似乎是性格方面的原因,或者说因为是独女,娇宠惯了的原因。小说第七十九回,有这样一段话:

    原来这夏家小姐今年方十七岁, 生得亦颇有姿色,亦颇识得几个字.若论心中的邱壑经纬, 颇步熙凤之后尘.只吃亏了一件,从小时父亲去世的早,又无同胞弟兄,寡母独守此女, 娇养溺爱,不啻珍宝,凡女儿一举一动,彼母皆百依百随,因此未免娇养太过, 竟酿成个盗跖的性气.爱自己尊若菩萨,窥他人秽如粪土,外具花柳之姿,内秉风雷之性.在家中时常就和丫鬟们使性弄气,轻骂重打的.

    但是,如果我们就因此认为这就是夏金桂嚣张的原因,那么,我们就变成“书呆子”了,因为紧接着,有句话,曹雪芹是在点醒我们:

    今日出了阁,自为要作当家的奶奶,比不得作女儿时腼腆温柔,须要拿出这威风来,才钤压得住人,况且见薛蟠气质刚硬,举止骄奢,若不趁热灶一气炮制熟烂,将来必不能自竖旗帜矣,又见有香菱这等一个才貌俱全的爱妾在室, 越发添了"宋太祖灭南唐"之意,"卧榻之侧岂容他人酣睡" 之心.

    这样一来,我以为,第一个原因出来了,那就是,夏金桂要在薛家取得领导权或者说主宰权。

    这也就是我在《《红楼梦》里薛蟠“闪婚”的背后》说的,薛家和夏家,兼并与反兼并,领导与反领导,算计与反算计的开始。大家想想,什么叫“宋太祖灭南唐”?那就是一统天下的意思呀,夏金桂要在薛家一统天下,要制服的是薛蟠。什么叫“卧榻之侧岂容他人酣睡”?那就是要独占薛蟠呐,矛头对准的是香菱。这两个比喻,不是随便打的,是分别有所指的。

    所以,第二,我疑心,夏金桂这样的嚣张,不光是性格的原因,也是形势需要做出来的,或者说,在她和她老娘决定和薛家结亲的时候就算计好了的,最明显的,一句“况且见薛蟠气质刚硬,举止骄奢,若不趁热灶一气炮制熟烂,将来必不能自竖旗帜矣”就已经很明白了,目的是嫁到薛家后要“自竖旗帜”。

    第三,那么,我们不禁要问,夏金桂这样的气势是哪里来的?或者说,她凭什么就一定要取得薛家的领导权呢?

    她凭的就是她夏家的巨额财富。我说过,夏家丧父无子,只夏妈妈和夏金桂两人,偌大的家产,只可能作为陪嫁并入薛家,这其实也是薛家如此急切的娶夏金桂的主要原因。那你薛家会算计,夏家就不会?夏金桂凭什么心甘情愿把巨大的财富白白交给薛家?如果不是无子,夏家绝对不会走此下策之路。所以,就好比合资入股办公司,夏家既然投入的资金巨大,夏金桂自然要做大股东,要控股,要做董事长。

    第四,所以,这就是夏金桂所以能再薛家无比嚣张的真正原因。不然的话,以薛蟠的喜新怨旧,以薛蟠的粗暴,一个夏金桂算什么?香菱难道比夏金桂差?照样厌弃,照样打骂!我就怀疑了,薛蟠,为什么就不敢打夏金桂?即便她冲撞了薛姨妈?薛姨妈为什么一开始会护着夏金桂?却原来,是所谓的拿人手短吃人嘴软,自己也就输了一阵,那还有气势。

    如果以为我乱说的,不妨来分析一下:

    1.薛蟠和夏金桂闹别扭,薛姨妈是怎样骂薛蟠的:

    薛姨娘恨的骂了薛蟠一顿,说:"如今娶了亲,眼前抱儿子了,还是这样胡闹.人家凤凰蛋似的,好容易养了一个女儿,比花朵儿还轻巧,原看的你是个人物,才给你作老婆.你不说收了心安分守己,一心一计和和气气的过日子,还是这样胡闹,呛嗓了黄汤,折磨人家.这会子花钱吃药白遭心."

    这句话大家要注意“人家凤凰蛋似的”这句话,已经把薛家自觉矮夏家一等,是求着夏家的意思说出来了。

    2.夏金桂设计陷害香菱,薛蟠暴打香菱,已经有所醒悟的薛姨妈上前阻止时,夏金桂是这样说的:

    金桂听见他婆婆如此说着,怕薛蟠耳软心活,便益发嚎啕大哭起来, 一面又哭喊说:"这半个多月把我的宝蟾霸占了去,不容他进我的房,唯有秋菱跟着我睡. 我要拷问宝蟾,你又护到头里.你这会子又赌气打他去.治死我,再拣富贵的标致的娶来就是了, 何苦作出这些把戏来!"

    这里面,有一句话,是对薛家的羞辱和辖制,那句话?就是“治死我,再拣富贵的标致的娶来就是了”。这句话,击中了薛家的心病和软肋呀。

     其一,薛家娶夏金桂,就是图的夏家的富贵;

     其二,夏金桂在这里嘲笑并指责薛家娶自己图的是自己的富贵,薛家如今不待见自己,是霸占了夏家的财产了,又想着如法炮制,折磨死她夏金桂,再去找富贵人家。

     3.这话是相当狠毒呀,所以,来看薛蟠和薛姨妈的反应:

     薛蟠听了这些话,越发着了急. 薛姨妈听见金桂句句挟制着儿子,百般恶赖的样子,十分可恨.无奈儿子偏不硬气,已是被他挟制软惯了. 如今又勾搭上了丫头,被他说霸占了去,他自己反要占温柔让夫之礼. 这魇魔法究竟不知谁作的,实是俗语说的"清官难断家务事",此事正是公婆难断床帏事了.因此无法,只得赌气喝骂薛蟠说:"不争气的孽障!骚狗也比你体面些!谁知你三不知的把陪房丫头也摸索上了, 叫老婆说嘴霸占了丫头,什么脸出去见人!也不知谁使的法子,也不问青红皂白,好歹就打人.我知道你是个得新弃旧的东西,白辜负了我当日的心.他既不好,你也不许打,我立即叫人牙子来卖了他,你就心净了."

    这里面的反应是很好玩的:

    其一,薛蟠被说中心病,是“越发着了急”;

    其二,薛姨妈呢?心病被媳妇点出来,觉得羞愧难当,只好拿儿子撒气,连“骚狗也比你体面些”的话都骂出来了,这可不是气急败坏是什么?还要卖了香菱,幸亏宝钗点醒。

     4.夏金桂和薛姨妈和薛蟠吵架,就是仗着财大气粗,糟践薛家:

     金桂意谓一不作,二不休,越发发泼喊起来了,说:"我不怕人笑话!你的小老婆治我害我,我倒怕人笑话了 !再不然,留下他,就卖了我.谁还不知道你薛家有钱,行动拿钱垫人,又有好亲戚挟制着别人. 你不趁早施为,还等什么?嫌我不好,谁叫你们瞎了眼,三求四告的跑了我们家作什么去了!这会子人也来了,金的银的也赔了,略有个眼睛鼻子的也霸占去了,该挤发我了!"一面哭喊,一面滚揉,自己拍打.

     夏金桂这话,说得就更露骨了,那就是“这会子人也来了,金的银的也赔了,略有个眼睛鼻子的也霸占去了,该挤发我了!”意思你薛家的财图到了,就想收拾我了。

     5.所以我们看,夏金桂对薛家的反击或者说与薛家的较量,仗的就是自己钱财。所以,她才会恶毒的讽刺薛家“你薛家有钱,行动拿钱垫人”;所以薛蟠这个无法无天喜新怨旧的家伙才会对夏金桂素手无策,“薛蟠急的说又不好,劝又不好,打又不好, 央告又不好,只是出入咳声叹气,抱怨说运气不好.”

     6.所以,夏金桂才会在薛家骄阳跋扈不可一世任意挥霍:

     金桂不发作性气,有时欢喜,便纠聚人来斗纸牌, 掷骰子作乐.又生平最喜啃骨头,每日务要杀鸡鸭,将肉赏人吃,只单以油炸焦骨头下酒.吃的不奈烦或动了气,便肆行海骂,说:"有别的忘八粉头乐的,我为什么不乐!"

     夏金桂为何如此挥霍铺张?太简单了,她花的是自己钱,是从夏家带过来,或者说目前仍留在夏家她妈那儿,并且迟早全部是她自己的夏家的巨额财富。

     所以,我们说,因为有钱,夏金桂成为了《红楼梦》中最嚣张的人,因为有钱,她把一贯粗鲁残暴的薛蟠收拾得服服帖帖,因为有钱,她在薛家任意妄为,肆意的践踏薛家人的尊严。

    至于夏金桂为什么这样?更深层次的原因,我们后面再说。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有