加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》里诗赞林四娘的寓意

(2013-05-02 07:33:52)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

                  《红楼笔记》之七百零七

                   风之子原创

 

    我一直不解,在接近八十回的地方,晴雯的悲剧刚刚结束,贾迎春和香菱的悲剧刚刚开始的时候,第七十八回,突然来段贾政及其门客还有贾宝玉贾环贾兰诗赞林四娘的情节干什么?

    说真的,林四娘的故事,有什么寓意?我一时还想不出来。曹雪芹,为什么要在这里浓重的设计一笔,倾心歌颂一个前朝也就是明朝的女子呢?

    但是,当我把这一段读完,了解了林四娘的故事之后,我猛然间恍然大悟了。原来如此,呵呵。

    首先,我们看整个林四娘的故事,大概是这样的:

    彼时贾政正与众幕友们谈论寻秋之胜,又说:"快散时忽然谈及一事,最是千古佳谈,`风流隽逸,忠义慷慨'八字皆备,倒是个好题目,大家要作一首挽词."众幕宾听了 ,都忙请教是系何等妙事.贾政乃道:"当日曾有一位王封曰恒王,出镇青州.这恒王最喜女色, 且公余好武,因选了许多美女,日习武事.每公余辄开宴连日,令众美女习战斗功拔之事. 其姬中有姓林行四者,姿色既冠,且武艺更精,皆呼为林四娘.恒王最得意,遂超拔林四娘统辖诸姬,又呼为‘姽婳将军'."众清客都称"妙极神奇.竟以‘姽婳' 下加` 将军'二字,反更觉妩媚风流,真绝世奇文也.想这恒王也是千古第一风流人物了. "贾政笑道:"这话自然是如此,但更有可奇可叹之事."众清客都愕然惊问道:"不知底下有何奇事? "贾政道:"谁知次年便有`黄巾'`赤眉'一干流贼余党复又乌合,抢掠山左一带. 恒王意为犬羊之恶,不足大举,因轻骑前剿.不意贼众颇有诡谲智术,两战不胜,恒王遂为众贼所戮.于是青州城内文武官员,各各皆谓`王尚不胜,你我何为! ' 遂将有献城之举.林四娘得闻凶报,遂集聚众女将,发令说道:`你我皆向蒙王恩,戴天履地, 不能报其万一.今王既殒身国事,我意亦当殒身于王.尔等有愿随者,即时同我前往,有不愿者,亦早各散.'众女将听他这样,都一齐说愿意.于是林四娘带领众人连夜出城,直杀至贼营里头.众贼不防,也被斩戮了几员首贼.然后大家见是不过几个女人, 料不能济事,遂回戈倒兵,奋力一阵,把林四娘等一个不曾留下,倒作成了这林四娘的一片忠义之志.后来报至中都,自天子以至百官,无不惊骇道奇.其后朝中自然又有人去剿灭,天兵一到,化为乌有,不必深论.只就林四娘一节,众位听了,可羡不可羡呢? "众幕友都叹道:"实在可羡可奇,实是个妙题,原该大家挽一挽才是."

    这个故事,说白了,不就是一个女人为男人牺牲的故事吗?林四娘为报恒王知遇之恩,不惜以较弱之躯,率领一般女子,为恒王一战,乃是求死而已。这就是女人为男人的牺牲啊。

    其次,如此一来,真相出来了,曹雪芹在这里贸然设计一个诗赞林四娘的故事来?其实是有深意的呀。

    1.纵观整部《红楼梦》,写的,难道不就是女人为男人的牺牲吗?

    秦可卿为贾珍的牺牲,王熙凤、尤二姐为贾琏的牺牲,尤三姐为柳湘莲的牺牲,香菱为薛蟠的牺牲,贾迎春为孙绍组的牺牲,彩云为贾环的牺牲,司棋为潘又安的牺牲,金钏、晴雯、林黛玉、薛宝钗、妙玉、史湘云为贾宝玉的牺牲,张金哥为守备之子的牺牲,龄官为贾蔷的牺牲,这些牺牲,太多太多了。从这个意义上讲,《红楼梦》就是一部女性为男性牺牲的故事。

    2.所以,这就点题了。第七十八回的标题是“老学士闲征诡画词痴公子杜撰芙蓉诔”,说的就两件事,一件就是诗赞林四娘的故事,另一件就是贾宝玉为晴雯之死撰写芙蓉女儿诔的事情。其实这两件事情,主角都是贾宝玉,这里面的逻辑关系是很紧密的,前一件事,贾宝玉为林四娘为恒王的牺牲或者说女人为男人的牺牲写赞歌,紧接着,他就为晴雯为自己的牺牲写赞歌了,这其实都是一回事呀。

    第三,由此,可以推断,曹雪芹借晴雯之死在这里设计一个诗赞林四娘的故事,很有可能是暗示着,八十回以后,《红楼梦》众女儿为男人的牺牲将大规模的出现,就恰如林四娘率领众姬妾为恒王一战而死一样,八十回以后,难道不是以林黛玉为首的奇女子们为贾宝玉相继作出牺牲的故事吗?是的,就是这样曹雪芹为什么要整出个女子,而且都姓林,其间的暗示性已经很明显了。

    第四,最难能可贵的是,贾宝玉的赞颂,带着深刻的自我批判和男性批判色彩。

    1.在赞颂林四娘的时候,他说“天子惊慌恨失守,此时文武皆垂首.何事文武立朝纲,不及闺中林四娘!”这个批判已经很辛辣了,就是说满朝文武还不及一个娇弱的林四娘!

    2.在悼念晴雯的时候,有这样的句子“忆女儿曩生之昔,其为质则金玉不足喻其贵,其为性则冰雪不足喻其洁,其为神则星日不足喻其精,其为貌则花月不足喻其色.”这些话的含义,也就是说,我贾宝玉不如她也,她比我贾宝玉高贵许多也。

    这种强烈的基于男性角度的自我批判或者说男性批判精神,正是曹雪芹之《红楼梦》时至今日依然领先于我们这个时代的主要原因!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有