加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》至七十六回人物年龄及时间跨度

(2013-03-15 08:12:55)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

                  《红楼笔记》之六百八十四

                   风之子原创

 

    今天搞点枯燥的,但是,有时候枯燥的东西也必须搞,因为它重要。

    《红楼梦》至四十五回之前的人物年龄及时间跨度,我在拙文《《红楼梦》前四十五回时间跨度》里已经分过了,得出的结论是:贾宝玉比林黛玉大1岁,薛宝钗比贾宝玉大2岁。由此,就可以推演第四十五回至第七十六回的人物年龄及时间跨度了。

    第七十六回,有这么一段话,很重要:

    尤氏笑道:"我今日不回去了,定要和老祖宗吃一夜."贾母笑道:"使不得,使不得.你们小夫妻家,今夜不要团圆团圆,如何为我耽搁了."尤氏红了脸,笑道:"老祖宗说的我们太不堪了.我们虽然年轻,已经是十来年的夫妻,也奔四十岁的人了.况且孝服未满, 陪着老太太顽一夜还罢了,岂有自去团圆的理."贾母听说,笑道:"这话很是, 我倒也忘了孝未满.可怜你公公已是二年多了,可是我倒忘了,该罚我一大杯.既这样, 你就越性别送,陪着我罢了.你叫蓉儿媳妇送去,就顺便回去罢."

    这段话,传达出这样的信息:

    1.贾敬是第六十三回死的;

    2.从第六十三回贾敬死到第七十六回的时间跨度是“二年多了”;

    也就是说,从第四十五回都第七十六回的时间跨度,至少也是两年多了。问题关键在于,从第四十五回到第六十三回之间的时间跨度是多少?不妨来分析一下:

    其一.第四十五回,林黛玉和薛宝钗倾心交谈,林黛玉自谓“我长了今年十五岁”时,是秋天;

    其二.从第四十五回到第六十三回,经历的事情是秋天、冬天(芦雪庵联诗)、除夕(宁国府除夕祭宗祀)、元宵(荣国府元宵开夜宴)、春天(贾探春大观园改革)和夏天(湘云醉卧芍药因和群芳开夜宴),到这个时候突然传来贾敬暴死的消息。

    也就是说,从第四十五回林黛玉十五岁到第六十三回贾敬死,也就是大半年的光景,非常连贯,没有跳跃,那时候,林黛玉很可能还在十五岁的光景上。这样一来,就清楚了:

    第一,至第七十六回,林黛玉十七岁,贾宝玉十八岁,而薛宝钗已经是二十岁了;

    第二,考虑到三人生日的月份以及古人习惯说虚岁,那么,三人倒减1岁,也是林黛玉十六岁、贾宝玉十七岁,薛宝钗十九岁了。

    而时间跨度呢?

    从第四十五回到第七十六回,应该是三年。

    第三,而我们再看第七十六回至八十回的时间也是很连贯的,大概就半年的光景,晴雯死、贾迎春出嫁和薛蟠娶妻。贾迎春的年龄应该比贾宝玉稍大,也就是说贾迎春很可能就是在十八岁的时候出嫁的,而比薛宝钗大2岁(第四回)的薛蟠是二十一岁娶的夏金桂,呵呵,看来,四大家族都时兴晚婚呀,呵呵。

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有