加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》里尤氏偷窥的重大意义

(2013-02-17 08:21:26)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

                《红楼笔记》之六百六十六

                风之子原创

 

    第七十五回,有一个细节,写尤氏偷窥的,我以为,意义重大。先看原文:

    此间伏侍的小厮都是十五岁以下的孩子, 若成丁的男子到不了这里,故尤氏方潜至窗外偷看.其中有两个十六七岁娈童以备奉酒的,都打扮的粉妆玉琢.

    这两句话厉害。

    第一句话,点明尤氏偷看的原因,只因为“此间伏侍的小厮都是十五岁以下的孩子, 若成丁的男子到不了这里”。这句话怎么解呢?好解。未成年的男孩子,娈童也。

   紧接着,第二句,就更加把话挑明了,“其中有两个十六七岁娈童以备奉酒的,都打扮的粉妆玉琢.”为什么这样打扮?就是为了迎合男宠之风啊。也就是说,就是给贾珍、贾蓉、薛蟠以及邢大舅一伙取乐的。

   关于《红楼梦》里的男风之甚,我曾撰文《从《红楼梦》看清朝男风之盛》述之。但在这里,我不想说贾珍贾蓉薛蟠邢大舅之流的放荡,我想说的是尤氏偷窥的原因。说实话,尤氏偷窥,就是感觉到了贾珍等人又要乱来了。

    曹雪芹这一句话,可不是随便写的。他其实依然是在呼应?呼应什么?呼应之前的“秦可卿淫丧天香楼”啊(参见拙文《揭秘“秦可卿淫丧天香楼”真相》、《“秦可卿淫丧天香楼”的重要证》)。

    也就是说,尤氏一旦感觉到老公儿子要胡搞瞎搞,就忍不住要去偷窥,把事情弄清楚些,这是她的癖好。这种癖好,其实也还理解,那个女子会心甘情愿的让老公胡搞瞎搞?

    于是,曹雪芹“草绳灰线伏延千里”,在这里再一次告诉我们,秦可卿和贾珍在天香楼干的好事,尤氏是怎么发现的?不过是感觉到情况异常,怀疑贾珍又在胡搞瞎搞,所以,悄悄上天香楼偷窥的,这一偷窥不打紧,发现的竟然是贾珍和儿媳妇秦可卿的丑事(很可能,尤氏本来以为贾珍又和那个下人的年轻媳妇瞎搞呢)。所以,尤氏十分不爽,她虽然不敢嚣张,但生闷气是可以的。所以她才会在第十三回秦可卿的葬礼上和之前对秦可卿的好判若两人,“尤氏又犯了旧疾,不能料理事务,”(参见拙文《王熙凤“推病”与尤氏“装病”》)对这事置之不理了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有