加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》里贾府被抄的另一条罪证

(2013-01-28 08:16:32)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

             《红楼笔记》之六百五十八

              风之子原创

 

    关于贾府被抄的罪证,可谓真真假假,纠缠环绕,难以分辨。但是,我要强调一点,虽然我一直认为,导致贾府被抄的主要原因就是贾珍和秦可卿的爬灰事件以及贾珍与贾蔷之母的养小叔子事件,罪大恶极的是贾珍,给贾府带来耻辱的是贾珍,但是,我从来没有认为,就是这一个事件导致贾府被抄的。这里面,贾蓉有份,贾琏有份,王熙凤有份,贾赦有份,贾雨村有份(因为是贾府的门生),这些人,都犯下了在当时看来不可饶恕的罪孽。

    可是,还有一条,大家别忘了,就是贾府与甄府的微妙关系。

    首先,贾府与甄府是老亲是世交。

    这一点,在第五十六回贾母和甄家四个婆子对话里面表现得很明显。贾母就曾经亲口说过:“什么照看,原是世交,又是老亲,原应当的.你们二姑娘更好,更不自尊自大,所以我们才走的亲密.”而且,两家经常互送礼品,这一点,也有表现:

    刚说着, 只见林之孝家的进来说:"江南甄府里家眷昨日到京,今日进宫朝贺.此刻先遣人来送礼请安. "说着,便将礼单送上去.探春接了,看道是:"上用的妆缎蟒缎十二匹,上用杂色缎十二匹,上用各色纱十二匹,上用宫绸十二匹,官用各色缎纱绸绫二十四匹."李纨也看过,说:"用上等封儿赏他."因又命人回了贾母.贾母便命人叫李纨, 探春,宝钗等也都过来,将礼物看了.李纨收过,一边吩咐内库上人说:"等太太回来看了再收."贾母因说:"这甄家又不与别家相同,上等赏封赏男人,只怕展眼又打发女人来请安, 预备下尺头."一语未完,果然人回:"甄府四个女人来请安."贾母听了, 忙命人带进来.

    其次,贾府与甄家往来密切,尤其是经济往来。

    第十六回,为准备贾元春省亲,派贾蔷去采买戏班,贾蔷就曾说:“才也议到这里.赖爷爷说,不用从京里带下去, 江南甄家还收着我们五万银子.明日写一封书信会票我们带去,先支三万,下剩二万存着,等置办花烛彩灯并各色帘栊帐缦的使费.”

    第三,正因为上述两个原因,所以,贾府在甄家获罪被抄之后依然与甄家有挂扯不清的关系。

    第七十五回,开头便是:

    话说尤氏从惜春处赌气出来,正欲往王夫人处去. 跟从的老嬷嬷们因悄悄的回道:"奶奶且别往上房去.才有甄家的几个人来, 还有些东西,不知是作什么机密事.奶奶这一去恐不便."尤氏听了道:"昨日听见你爷说,看邸报甄家犯了罪,现今抄没家私,调取进京治罪.怎么又有人来?"老嬷嬷道:"正是呢.才来了几个女人,气色不成气色,慌慌张张的,想必有什么瞒人的事情也是有的 ."尤氏听了,便不往前去,仍往李氏这边来了.

   这一段话,可是大有玩味。

   1.甄家已经被抄了,而且“抄没家私,调取进京治罪”,按照法律规定,这个时候,任何人是不得和甄家有任何私下的来往的,因为,甄家的事情还没搞清楚,皇帝怎么定罪的也还不知道;

   2.甄家是抄没家私,但是甄家的这几个女人却能够慌慌张张的跑到贾府来,可以肯定,一是提前跑的,不然跑不了;二是还带了东西,这个就是大罪了,皇帝已经下令抄没家私了,却还敢私自携带家私偷跑出来;

   3.很明显,甄家这几个婆子就是私带家私来贾府藏匿的;

   4.至于藏匿了没有,怎么藏匿的,小说里没写,只写了东府尤氏的跟班的猜测,所谓“不知是作什么机密事”,所谓“想必有什么瞒人的事情也是有的”。

   大家想想,尤氏也是贾府的人,尤氏的跟班也是贾府的下人,这个时候,连尤氏,东府的奶奶都想着要回避,连东府的下人都认为是在藏匿什么。

    这样的暗指还不明显吗?

    很显然,也就是说,甄家的获罪被抄在某种程度上是连带着把贾府也牵扯进去了。

    5.而更为奇妙的是,我们通过上下文来看,可以知道,与甄家接洽的,不是别人,正是王夫人,她不过是事后向贾母回禀了一下,回禀得非常的含糊:

   “贾母歪在榻上,王夫人说甄家因何获罪,如今抄没了家产,回京治罪等语.”

    还是没写甄家婆子带来的东西,贾府到底收了没收?没收还好说,收了,清查甄家家产的时候,只要查出来,贾府就出不了兜着走,这样重大的事情,王夫人居然不报告,隐瞒着,这个婆娘真的是头发长见识短了。而她的短见,还不止于此,这个,我明天会说。

   今天,我只想说,王夫人虽然八十回以后没有获罪,但这个婆娘,其实害贾府匪浅。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有