加载中…
正文 字体大小:

王夫人爱王熙凤吗?

(2012-12-12 08:51:36)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

           《红楼笔记》之六百三十三

            风之子原创

 

    貌似这是一个很微妙的问题。我也是看到第七十四回,王夫人咄咄逼人,质问王熙凤的时候才偶然想到的。这个问题,一旦想到,就绕不开了,就觉得有必要说说。

    那么,王夫人到底爱不爱王熙凤呢?

    我以为,是爱的。

    首先,王夫人为了让贾府和王府亲上加亲,为荣国府的长房长孙贾琏挑选的妻子是自己娘家王府的亲侄女王熙凤,这已经说明了王夫人对王熙凤的欣赏,以为她是王府女儿之中最出色的,才会选中她。因为王熙凤是来给自己撑面子、壮声势和巩固地位和势力的。如果不是王夫人喜爱和欣赏的,她是不会选中王熙凤的。至少王夫人认为,王熙凤的到来,是会为她脸上增光彩,不会给她丢脸的。

    其次,即便是绣春囊事件错怪王熙凤,王夫人是也是在保护王熙凤的。她的这种训斥是秘密进行的,甚至把王熙凤的心腹平儿都喝退了才进行的。不管这样是不是就一定能保密,但主观上可以看到,王夫人训斥王熙凤,和她训斥贾宝玉是差不多的,都是没人的时候悄悄说的,这说明骨子里,王夫人也是把王熙凤当自己的孩子看的。这一点,必须看到。

    第三,更何况,翻看整部小说,我们是可以发现很多很多王夫人对王熙凤表面严厉,实则疼爱的地方的。

    1.第二十一回,巧姐出天花,王夫人是和王熙凤一起张罗的:

    谁知凤姐之女大姐病了, 正乱着请大夫来诊脉.大夫便说:"替夫人奶奶们道喜, 姐儿发热是见喜了,并非别病."王夫人凤姐听了,忙遣人问:"可好不好?"医生回道:" 病虽险, 却顺,倒还不妨.预备桑虫猪尾要紧."凤姐听了,登时忙将起来:一面打扫房屋供奉痘疹娘娘, 一面传与家人忌煎炒等物,一面命平儿打点铺盖衣服与贾琏隔房, 一面又拿大红尺头与奶子丫头亲近人等裁衣. 外面又打扫净室,款留两个医生,轮流斟酌诊脉下药, 十二日不放家去.贾琏只得搬出外书房来斋戒,凤姐与平儿都随着王夫人日日供奉娘娘.
     很难得,王夫人对于巧姐的生病,是很关切的,甚至超过了对于自己的亲孙子贾兰的关心,一个“忙”字,一个“日日供奉”,已经把王夫人对巧姐的关爱、其实也就是对王熙凤关爱表现出来了。

    2.第六十九回,王熙凤主动把尤二姐接回荣国府,向贾母和王夫人报告时,王夫人的反应是这样的:

    “王夫人正因他风声不雅,深为忧虑,见他今行此事,岂有不乐之理.”

     一个“深为忧虑”,已经把王夫人内心深处为王熙凤的焦虑和担忧之情表现出来了,说明在内心深处,她是很看重王熙凤的。

    3.第七十七回,王夫人亲自为王熙凤准备药材,找不到时,其焦躁之情,已经把王夫人对王熙凤的爱体现出来了:

    话说王夫人见中秋已过,凤姐病已比先减了,虽未大愈,可以出入行走得了,仍命大夫每日诊脉服药, 又开了丸药方子来配调经养荣丸.因用上等人参二两,王夫人取时, 翻寻了半日,只向小匣内寻了几枝簪挺粗细的.王夫人看了嫌不好,命再找去,又找了一大包须末出来.王夫人焦躁道:"用不着偏有,但用着了,再找不着.成日家我说叫你们查一查, 都归拢在一处.你们白不听,就随手混撂.你们不知他的好处,用起来得多少换买来还不中使呢."彩云道:"想是没了,就只有这个.上次那边的太太来寻了些去, 太太都给过去了."王夫人道:"没有的话,你再细找找."彩云只得又去找,拿了几包药材来说: "我们不认得这个,请太太自看.除这个再没有了."王夫人打开看时, 也都忘了,不知都是什么药,并没有一枝人参.因一面遣人去问凤姐有无,凤姐来说:" 也只有些参膏芦须.虽有几枝,也不是上好的,每日还要煎药里用呢."王夫人听了,只得向邢夫人那里问去. 邢夫人说:"因上次没了,才往这里来寻,早已用完了."王夫人没法,只得亲身过来请问贾母.贾母忙命鸳鸯取出当日所余的来,竟还有一大包,皆有手指头粗细的,遂称二两与王夫人.王夫人出来交与周瑞家的拿去令小厮送与医生家去,又命将那几包不能辨得的药也带了去,命医生认了,各包记号了来.
  一时,周瑞家的又拿了进来说:"这几包都各包好记上名字了.但这一包人参固然是上好的,如今就连三十换也不能得这样的了,但年代太陈了.这东西比别的不同,凭是怎样好的,只过一百年后,便自己就成了灰了.如今这个虽未成灰,然已成了朽糟烂木,也无性力的了.请太太收了这个,倒不拘粗细,好歹再换些新的倒好."王夫人听了 ,低头不语,半日才说:"这可没法了,只好去买二两来罢."也无心看那些,只命:"都收了罢. "因向周瑞家的说:"你就去说给外头人们,拣好的换二两来.倘一时老太太问, 你们只说用的是老太太的, 不必多说."周瑞家的方才要去时,宝钗因在坐,乃笑道:" 姨娘且住.如今外头卖的人参都没好的.虽有一枝全的,他们也必截做两三段,镶嵌上芦泡须枝, 掺匀了好卖,看不得粗细.我们铺子里常和参行交易,如今我去和妈说了, 叫哥哥去托个伙计过去和参行商议说明,叫他把未作的原枝好参兑二两来.不妨咱们多使几两银子,也得了好的."王夫人笑道:"倒是你明白.就难为你亲自走一趟更好." 于是宝钗去了, 半日回来说:"已遣人去,赶晚就有回信的.明日一早去配也不迟."王夫人自是喜悦,因说道:"`卖油的娘子水梳头',自来家里有好的,不知给了人多少.这会子轮到自己用, 反倒各处求人去了."说毕长叹.宝钗笑道:"这东西虽然值钱,究竟不过是药,原该济众散人才是.咱们比不得那没见世面的人家,得了这个,就珍藏密敛的."王夫人点头道:"这话极是."
    曹雪芹竟然用如此长篇大论叙述王夫人为王熙凤找药一事,这个过程当中王夫人的一言一行,甚至冒用贾母之名义,都可以看出,王夫人是多么巴望王熙凤的身体快点好起来呀。

    这些,都说明王熙凤在王夫人心里是有很重要的位置的。

    第四,最后一个问题,我知道大家肯定要问,既然王夫人如此看重王熙凤,为何又要薛宝钗来做贾宝玉的妻子取代王熙凤呢?

    王熙凤要强,不愿意被薛宝钗取代是另外一回事。从王夫人这边看,她这样做,正是爱护王熙凤。

    1.薛宝钗嫁进贾府,平添王夫人的势力,也给王熙凤找了个臂膀,有什么不好?

    2.王熙凤为操持荣国府甚至贾府,已经劳累过度,得了血崩之症,已经严重影响了她的健康,她和贾琏的夫妻生活及子嗣延续,王夫人看在眼里急在心里,她是很爱这个侄女的,所以,欲以薛宝钗取代王熙凤,其实是想让王熙凤好好养病,过好日子呀;

    3.王夫人知道,王熙凤管家,得罪的人太多了,对她不利,所以让薛宝钗来做,其实也是保护王熙凤呀。

    所以,林林总总,细细想来,王夫人对于王熙凤,其爱,表面严厉,其实是不亚于她的亲生孩子的呀。这种爱,也是让人不得不为之动容的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有