加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》里的彩云和彩霞是一个人吗?

(2012-11-02 07:51:54)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

             《红楼笔记》之六百零九

              风之子原创

 

    一直以来,因为彩云和彩霞都和贾环关系密切,我以为她们是同一个人,曹老先生的笔误而已。直到第七十二回,看到旺儿家的想把彩霞说给儿子做媳妇,才觉得是时候认真梳理一下这个问题了。一梳理不打紧,却发现,熟知非真知,彩霞和彩云根本就不是同一个人,认为曹雪芹的笔误更是说不通。

    首先,我们要看到,在《红楼梦》里,彩云和彩霞多次同时出现,曹雪芹不可能笔误到这种程度。仔细梳理,彩云彩霞同时出现至少有四次。

    第二十三回,有这样的描写:

    可巧贾政在王夫人房中商议事情, 金钏儿,彩云,彩霞,绣鸾,绣凤等众丫鬟都在廊檐底下站着呢,一见宝玉来,都抿着嘴笑.

    第二十五回:

    可巧王夫人见贾环下了学,便命他来抄个<<金刚咒>>唪诵唪诵.那贾环正在王夫人炕上坐着,命人点灯,拿腔作势的抄写.一时又叫彩云倒杯茶来,一时又叫玉钏儿来剪剪蜡花,一时又说金钏儿挡了灯影.众丫鬟们素日厌恶他, 都不答理.只有彩霞还和他合的来,倒了一钟茶来递与他.

    第三十八回:

    湘云不肯,又令人在那边廊上摆了两桌,让鸳鸯,琥珀,彩霞,彩云,平儿去坐.

    第五十九回:

    离送灵日不远,鸳鸯,琥珀,翡翠,玻璃四人都忙着打点贾母之物,玉钏,彩云,彩霞等皆打叠王夫人之物,当面查点与跟随的管事媳妇们.

    如此多的场合彩云和彩霞同时在场,而且说得做的还不一样,曹公怎么可能是笔误呢?

    其次,从彩云和彩霞与贾环的关系来看,虽然都很密切,但是却是有区别的。

    1.彩霞是贾环是两人私自相好的。

    第二十五回:

    那贾环正在王夫人炕上坐着,命人点灯,拿腔作势的抄写.一时又叫彩云倒杯茶来,一时又叫玉钏儿来剪剪蜡花,一时又说金钏儿挡了灯影.众丫鬟们素日厌恶他, 都不答理.只有彩霞还和他合的来,倒了一钟茶来递与他.因见王夫人和人说话儿,他便悄悄的向贾环说道:"你安些分罢,何苦讨这个厌那个厌的."贾环道:"我也知道了, 你别哄我.如今你和宝玉好,把我不答理,我也看出来了."彩霞咬着嘴唇,向贾环头上戳了一指头,说道:"没良心的!狗咬吕洞宾,不识好人心."

    宝玉听说便下来,在王夫人身后倒下,又叫彩霞来替他拍着.宝玉便和彩霞说笑,只见彩霞淡淡的,不大答理,两眼睛只向贾环处看.宝玉便拉他的手笑道:"好姐姐,你也理我理儿呢."一面说,一面拉他的手,彩霞夺手不肯,便说:"再闹,我就嚷了. "

    正因为看见贾宝玉主动搭理彩霞,贾环才怀恨在心,推倒油灯烫贾宝玉的。
    第七十二回:

    一语未了,只见旺儿媳妇走进来.凤姐便问:"可成了没有?"旺儿媳妇道:"竟不中用.我说须得奶奶作主就成了."贾琏便问:"又是什么事?"凤姐儿见问,便说道:"不是什么大事. 旺儿有个小子,今年十七岁了,还没得女人,因要求太太房里的彩霞,不知太太心里怎么样,就没有计较得.前日太太见彩霞大了,二则又多病多灾的,因此开恩打发他出去了, 给他老子娘随便自己拣女婿去罢.因此旺儿媳妇来求我.我想他两家也就算门当户对的, 一说去自然成的,谁知他这会子来了,说不中用."贾琏道:"这是什么大事,比彩霞好的多着呢."旺儿家的陪笑道:"爷虽如此说,连他家还看不起我们 ,别人越发看不起我们了.好容易相看准一个媳妇,我只说求爷奶奶的恩典,替作成了 . 奶奶又说他必肯的,我就烦了人走过去试一试,谁知白讨了没趣.若论那孩子倒好, 据我素日私意儿试他,他心里没有甚说的,只是他老子娘两个老东西太心高了些."一语戳动了凤姐和贾琏,凤姐因见贾琏在此,且不作一声,只看贾琏的光景.贾琏心中有事,那里把这点子事放在心里.待要不管,只是看着他是凤姐儿的陪房,且又素日出过力的, 脸上实在过不去,因说道:"什么大事,只管咕咕唧唧的.你放心且去,我明儿作媒打发两个有体面的人, 一面说,一面带着定礼去,就说我的主意.他十分不依,叫他来见我. "  
    且说彩霞因前日出去,等父母择人,心中虽是与贾环有旧,尚未作准.今日又见旺儿每每来求亲,早闻得旺儿之子酗酒赌博,而且容颜丑陋,一技不知,自此心中越发懊恼. 生恐旺儿仗凤姐之势,一时作成,终身为患,不免心中急躁.遂至晚间悄命他妹子小霞进二门来找赵姨娘,问了端的.赵姨娘素日深与彩霞契合,巴不得与了贾环,方有个膀臂,不承望王夫人又放了出去.每唆贾环去讨,一则贾环羞口难开,二则贾环也不大甚在意,不过是个丫头,他去了,将来自然还有,遂迁延住不说,意思便丢开.

    这些原文引下来,我是述而不作,让事实说话,告诉大家,贾环和彩霞是两人自愿好的,尤其是彩霞(见拙文《《红楼梦》之彩霞为何独爱贾环?》),对贾环天生有一种怜惜。

   2.彩云却是赵姨娘暗中撮合才和贾环好的。

   第二十五回,我们看到彩云那个时候还是讨厌贾环的:

   那贾环正在王夫人炕上坐着,命人点灯,拿腔作势的抄写.一时又叫彩云倒杯茶来,一时又叫玉钏儿来剪剪蜡花,一时又说金钏儿挡了灯影.众丫鬟们素日厌恶他, 都不答理.只有彩霞还和他合的来,倒了一钟茶来递与他.因见王夫人和人说话儿,他便悄悄的向贾环说道:"你安些分罢,何苦讨这个厌那个厌的."

   可是,到了第三十回,金钏就已经告诉贾宝玉,彩云和贾环亲密了:

   “我倒告诉你个巧宗儿,你往东小院子里拿环哥儿同彩云去。”

    这是怎么回事呢?

    而彩云和贾环的关系直到第六十回,贾环送茉莉粉给彩云才得到实证:

    原来贾政不在家,且王夫人等又不在家,贾环连日也便装病逃学.如今得了硝,兴兴头头来找彩云. 正值彩云和赵姨娘闲谈,贾环嘻嘻向彩云道:"我也得了一包好的, 送你檫脸. 你常说,蔷薇硝擦癣,比外头的银硝强.你且看看,可是这个?"彩云打开一看, 嗤的一声笑了,说道:"你和谁要来的?"贾环便将方才之事说了.彩云笑道:"这是他们在哄你这乡老呢. 这不是硝,这是茉莉粉."贾环看了一看,果然比先前的带些红色, 闻闻也是喷香,因笑道:"这也是好的,硝粉一样,留着檫罢,自是比外头买的高便好. "彩云只得收了.

    那么,彩云和贾环是怎样好上的呢?

    第六十一回,彩云有这样的话。

    彩云听了,不觉红了脸,一时羞恶之心感发,便说道:"姐姐放心,也别冤了好人,也别带累了无辜之人伤体面.偷东西原是赵姨奶奶央告我再三,我拿了些与环哥是情真.连太太在家我们还拿过,各人去送人, 也是常事.我原说嚷过两天就罢了.如今既冤屈了好人,我心也不忍.姐姐竟带了我回奶奶去,我一概应了完事."

    赵姨娘好一个“央告我再三”,已经把赵姨娘的作用挑明了。

    第六十二回:

   赵姨娘正因彩云私赠了许多东西,被玉钏儿吵出,生恐查诘出来,每日捏一把汗打听信儿.忽见彩云来告诉说:"都是宝玉应了, 从此无事. "赵姨娘方把心放下来.谁知贾环听如此说,便起了疑心,将彩云凡私赠之物都拿了出来,照着彩云的脸摔了去,说:"这两面三刀的东西!我不稀罕.你不和宝玉好, 他如何肯替你应.你既有担当给了我,原该不与一个人知道.如今你既然告诉他, 如今我再要这个, 也没趣儿."彩云见如此,急的发身赌誓,至于哭了.百般解说,贾环执意不信, 说:"不看你素日之情,去告诉二嫂子,就说你偷来给我,我不敢要.你细想去. "说毕,摔手出去了.急的赵姨娘骂:"没造化的种子,蛆心孽障."气的彩云哭个泪干肠断. 赵姨娘百般的安慰他:"好孩子,他辜负了你的心,我看的真.让我收起来,过两日他自然回转过来了."说着,便要收东西.彩云赌气一顿包起来,乘人不见时,来至园中,都撇在河内,顺水沉的沉漂的漂了.自己气的在被内暗哭.

    如此一来,真相大白矣。彩云一开始和大家一样是讨厌贾环的,但是,经过赵姨娘的撮合,彩云才和贾环好上的,也就是说,是赵姨娘看上了彩云,从中撮合,彩云才和贾环好上的。所谓“好孩子,他辜负了你的心,我看的真.让我收起来,过两日他自然回转过来了.”所谓“没造化的种子,蛆心孽障.”

    也就是说,别小看了贾环,他暗中已经有了两个女人,一个是彩霞,一个就是彩云。她们不仅是两个人,和贾环好上的方式也不同,而且结局也不同,彩霞已经被王夫人放出去要配小厮了,而彩云呢,却被贾环误解辜负了。至于,彩云和彩霞的结局,怎样悲惨以及怎样为贾环这个坏小子所误,我们下次再说。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有