加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,029,002
  • 关注人气:24,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《红楼梦》里贾母隆重生日的背后真相

(2012-10-08 08:38:20)
标签:

杂谈

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

              《红楼笔记》之五百九十六

              风之子原创

 

    第七十一回,贾母过生日了。这个生日,过得气派:

    因今岁八月初三日乃贾母八旬之庆,又因亲友全来,恐筵宴排设不开,便早同贾赦及贾珍贾琏等商议,议定于七月二十八日起至八月初五日止荣宁两处齐开筵宴, 宁国府中单请官客,荣国府中单请堂客,大观园中收拾出缀锦阁并嘉荫堂等几处大地方来作退居.二十八日请皇亲附马王公诸公主郡主王妃国君太君夫人等,二十九日便是阁下都府督镇及诰命等,三十日便是诸官长及诰命并远近亲友及堂客.初一日是贾赦的家宴, 初二日是贾政,初三日是贾珍贾琏,初四日是贾府中合族长幼大小共凑的家宴. 初五日是赖大林之孝等家下管事人等共凑一日.自七月上旬,送寿礼者便络绎不绝.礼部奉旨:钦赐金玉如意一柄,彩缎四端,金玉环四个,帑银五百两.

    首先是时间长,从七月二十八一直到八月初五,过个春节也就是初一到十五,贾母的生日,过得像个小春节了;

    其次是排场大。“自七月上旬,送寿礼者便络绎不绝.礼部奉旨:钦赐金玉如意一柄,彩缎四端,金玉环四个,帑银五百两”;

    第三是规格高,皇亲国戚王公贵族,阁下都府督镇及诰命都是座上客呀。

    这样的生日,确实是十分隆重盛大了。这里,我们不禁要问了,贾母虽然是国公之妻,但是,国公早已经死了多年,贾赦不过是袭了一个虚职,贾政也不过是个工部员外郎加钦点的学政,那里来的这么大威势呢?

    我以为,从贾母生日之庆的排序就已经可以看出端倪来了,第一天请的,当然是最尊贵的客人,是“皇亲附马王公诸公主郡主王妃国君太君夫人等”这些人,一言以蔽之,就是皇亲国戚,而贾府,因为一个贾元春,已然是名列皇亲国戚之列了,所以,这些皇亲国戚才会来,因为是亲戚嘛!而贾母的生日等够达到这么大的排场,原因就在这里。所以,紧接着这段话,曹雪芹画龙点睛了:

    元春又命太监送出金寿星一尊,沉香拐一只,伽南珠一串,福寿香一盒,金锭一对,银锭四对,彩缎十二匹,玉杯四只.余者自亲王驸马以及大小文武官员之家凡所来往者,莫不有礼,不能胜记.

   贾元春作为皇帝的宠妃,是人人巴结的对象,而巴结贾府也是巴结贾元春的主要渠道之一,所以贾元春在礼部之外的额外赐礼,已经表明她对于自己祖母的敬重,所以,从者如流,“余者自亲王驸马以及大小文武官员之家凡所来往者,莫不有礼,不能胜记.”

   我一直强调,贾府当今的显赫地位,已经不是所谓宁荣二公能罩得住的了,三世之后,贾府的真正靠山,不是别人,正是贾政和王夫人的长女,贵为皇妃的贾元春。

   其实,这是曹雪芹在小说里,不止一次的要告诉我们的真相(见拙文《《红楼梦》中贾府的靠山是谁?》、《红楼梦中贾府为何位列郡王之上?》)。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有