加载中…
正文 字体大小:

贾蓉对王熙凤又怕又恨

(2012-09-05 07:27:27)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

             《红楼笔记》之五百七十八

              风之子原创

 

    曾经有人怀疑,贾蓉是王熙凤的小情人。我不知道这种印象是怎么得来的。在我看来,贾蓉绝不可能是王熙凤的情人,因为从小说的叙事及细节来看,至始至终,贾蓉对王熙凤就只有两种感情,一个是怕,一个是恨。当然,即便是怕和恨,在曹雪芹写来,也是经历过了变化和发展的。这样的感情,才是真实的。

   首先,我们来看贾蓉对王熙凤的怕。

   第六回,贾蓉登场,就是去见王熙凤,一听见王熙凤叫,贾蓉的态度是“忙复身转来,垂手侍立,听何指示。”然后是“应了一声,方慢慢的退去。”

   这里面,我们看到的不仅仅是恭敬了,而且是怕,是真怕。正因为怕,贾蓉才会对王熙凤俯首帖耳,唯命是从,接受王熙凤的指示,约了贾蔷一起收拾贾瑞。正因为怕,贾蓉才会在王熙凤因为尤二姐的事情大闹宁国府时,“贾蓉只跪着磕头”,并说“婶子若闹起来儿子也是个死”并“磕头不绝”。

   但是,贾蓉对王熙凤的怕,只是一面,或者只是表面,在屈服于王熙凤威慑的同时,他的心里还有小小的不满甚至是恨。

    所以,其次,我们就来看看贾蓉对王熙凤的恨。

    如果贾蓉是真心对王熙凤好,那么贾瑞想上王熙凤遭到王熙凤报复的事情贾蓉就不会说出来,因为那毕竟也会玷污王熙凤的名声。可是,贾蓉不是这样的,他是以抓住了王熙凤的把柄的心态来说这件事的。第六十三回,贾蓉就当着尤老娘、尤二姐、尤三姐和众丫鬟的面这样说:“凤姑娘那样刚强,瑞叔还想他的帐。那一件瞒得了我!”言辞不敬不说,还抖落丑事。这其实就是不满就是恨就是报复。

   当然,最明显的报复,就是揣掇贾琏偷娶尤二姐。以贾蓉的聪明,不会不知道王熙凤对此深恶痛绝,但他为什么这样做?除了自己的小九九以外,最主要的原因,就是想打击王熙凤,羞辱王熙凤,甚至以自己的姨娘取代王熙凤。这样的态度,是不是恨?不仅是恨,而且恨得可怕。

    第三,我们来看看贾蓉对王熙凤又怕又恨的高潮表现。

    当王熙凤大闹宁国府,当众羞辱贾珍、尤氏和贾蓉并逼死尤二姐之后,贾蓉对王熙凤的恨达到了一个高峰。

    第六十九回,贾蓉陪着贾琏安葬尤二姐的时候:

    贾琏又搂着大哭只叫“奶奶你死的不明都是我坑了你!”贾蓉忙上来劝:“叔叔解着些儿我这个姨娘自己没福。”说着又向南指大观园的界墙。贾琏会意只悄悄跌脚说:“我忽略了,终久对出来我替你报仇。”

    贾蓉所谓“说着又向南指大观园的界墙”,其实就是在暗示贾琏,尤二姐是被王熙凤给逼死的。但是,你看贾蓉,嘴里是这样说的“叔叔解着些儿我这个姨娘自己没福”,动作却是暗示贾琏是王熙凤干的好事。他为什么这样做?

    就是因为他对王熙凤是又怕又恨,怕,所以不敢明说。为什么不敢明说?王熙凤不在场呀?

    1.王熙凤不在场,你敢保证在场的下人没有王熙凤的心腹?

    2.贾蓉太了解王熙凤了,他似乎知道王熙凤会来偷听,果然,王熙凤是来偷听了的,小说里写了: 
    凤姐见抬了出去,推有病回:“老太太太太说我病着忌三房不许我去。”因此也不出来穿孝且往大观园中来。绕过群山至北界墙根下往外听隐隐绰绰听了一言半语,回来又回贾母说如此这般。

    但是,贾蓉的恨,是没法消除的,王熙凤对自己的羞辱,对尤二姐的迫害,贾蓉都是怀恨在心的,所以,他还是想尽办法告诉了贾琏,尤二姐之死是谁造成的,这样一来,就巧妙的让贾琏去收拾王熙凤了,贾琏果然这样表现:

    贾琏会意,只悄悄跌脚说:“我忽略了,终久对出来我替你报仇。”

    贾蓉这样一个对王熙凤又怕又恨的人,非但不可能是王熙凤的情人,而且,我以为,八十回以后,会是王熙凤最大的敌人!

    从这个角度来想,有人认为拐卖巧姐的“奸兄”是贾蔷也倒不无道理,因为贾蔷和贾蓉是“同父异母”(见拙文《红楼梦之贾蔷是贾珍的私生子吗?》)的过命兄弟,贾蓉被拘押狱神庙,贾蔷没事呀,贾蔷会不会为了帮贾蓉报仇解恨而和王仁一起拐卖巧姐而报复王熙凤呢?很有这种可能!贾宝玉秦钟大闹学堂的时候,曹雪芹就有过这样的描写,贾蔷帮贾宝玉和秦钟,就是因为和贾蓉关系好,而秦钟是贾蓉的小舅子。不过,那是我接下来应该研究的问题了。看来,我以为的拐卖巧姐的奸兄是贾芹(参见拙文《红楼梦之谁是拐卖巧姐的“奸兄”》),也未必呀,还需要继续研究。好深的曹雪芹,好深的《红楼梦》,环环相扣呀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有