加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》里尤二姐早已对贾琏绝望

(2012-08-21 07:35:35)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

            《红楼笔记》之五百六十八

            风之子原创

 

    回过头来想想,真可笑。还是不要太自作多情的纠结于贾琏到底爱不爱尤二姐了,这是典型的男人自淫式的想法,以为尤二姐必爱贾琏,而问题出在贾琏爱不爱尤二姐。殊不知,人家尤二姐也不是没脑子,人家早已经对贾琏失望乃至于绝望,所以,才会一死了之的。所以,贾琏不爱尤二姐的另一头,是人家尤二姐也早已经看透了贾琏。不妨来梳理一下,尤二姐对贾琏的情感历程,这种绝望就越加清晰。

    第一,是托付终生。

    第六十五回,尤二姐初嫁贾琏时,是准备托付终生的。尤二姐曾这样深情地对贾琏说:

    “我如今和你作了两个月夫妻, 日子虽浅,我也知你不是愚人。我生是你的人,死是你的鬼,如今既作了夫妻, 我终身靠你,岂敢瞒藏一字。”

    不用说,此时的尤二姐是确确实实觉得嫁给贾琏是找对了人进对了门的。

    第二,是以孩子自保。

    可是,到了第六十九回,情况就发生变化了。尤二姐再也不敢奢望终身依靠贾琏了,她唯一的救命稻草,就是腹中的孩子了,如果孩子能够顺利生下来,她尚且可以自保,如果不行,那就是死路一条了。尤二姐是这样对贾琏说的:

    “我来了半年,腹中也有身孕,但不能预知男女。倘天见怜,生了下来还可,若不然,我这命就不保,何况于他。”

    从把终生托付给贾琏,到把生存的希望寄托在孩子身上,这已经是一个重大转折了。尤二姐毕竟是一个温柔如水的女人,她的话太绕,我来给她掰直了,实际上尤二姐就是在含蓄的责备贾琏,你是指望不上了,我指望我腹中的孩子,希望你体谅这是你的骨肉,关心关心我,爱护爱护我,让我把孩子生下来吧。这已经是很重的指责了,所以,贾琏才会“即刻请医生”来医治。

    这个转变,实际上就是尤二姐对贾琏从希望到失望的转变。

    第三,是对贾琏的绝望。

    孩子没了,支撑尤二姐活下去的理由没有了,尤二姐想到了死,实际也就预示着尤二姐早已经对贾琏绝望了,贾琏已经不是她活下去的理由了。我们来看看尤二姐死前的一些征兆吧。

    1.感恩平儿。

    尤二姐死前,对平儿表示了诚挚的感恩,感谢平儿自她进贾府以来对她的关心和照顾。也就是说,在尤二姐看来,自她来到贾府,对她真心好的,其实只有平儿一个人,这就把其他人都排除在外了。这同样是一种指责和控诉。尤二姐不是糊涂人,临死,她已经看清楚了王熙凤、秋桐的真面目,甚至是贾琏的真面目。大家可以想象,如果一个女人对丈夫还有爱,很幸福,她会去死吗?大家还可以想想,尤二姐对贾琏有感恩吗?没有。为什么会这样?很简单:

   其一,贾琏根本就没有保护尤二姐,任由王熙凤甚至秋桐甚至善姐这样的丫鬟欺负尤二姐;

   其二,贾琏娶尤二姐不到半年,就有了新欢秋桐,这样丈夫,如何靠得住?还是再来回顾一下贾琏遇到秋桐时把尤二姐忘到脑后的丑态吧:

    况素习以来因贾赦姬妾丫鬟最多,贾琏每怀不轨之心,只未敢下手. 如这秋桐辈等人,皆是恨老爷年迈昏愦,贪多嚼不烂,没的留下这些人作什么,因此除了几个知礼有耻的,余者或有与二门上小幺儿们嘲戏的.甚至于与贾琏眉来眼去相偷期的,只惧贾赦之威,未曾到手.这秋桐便和贾琏有旧,从未来过一次.今日天缘凑巧, 竟赏了他, 真是一对烈火干柴,如胶投漆,燕尔新婚,连日那里拆的开.那贾琏在二姐身上之心也渐渐淡了,只有秋桐一人是命.

    这样的男人,可以托付终生?尤二姐又不是傻子。所以:

    2.尤二姐临死的时候,压根儿就没想到贾琏,因为,她早已经对贾琏由希望、失望而至于绝望:

    这里尤二姐心下自思:"病已成势,日无所养,反有所伤,料定必不能好.况胎已打下, 无可悬心,何必受这些零气,不如一死,倒还干净.常听见人说,生金子可以坠死, 岂不比上吊自刎又干净. "想毕, 挣起来,打开箱子,找出一块生金,也不知多重,恨命含泪便吞入口中,几次狠命直脖,方咽了下去.于是赶忙将衣服首饰穿戴齐整,上炕躺下了. 当下人不知,鬼不觉.

    这里,尤二姐不惟对贾琏绝望,就是对这个世界也已经绝望了。她想到的是自己的尊严,作为一个人的尊严,她要维护自己的尊严,于是,只有一死了。读到这时,我的眼泪差点就流下来,尤二姐,其实是大勇的人呐!

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有