加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》里贾琏也有可贵之处

(2012-07-09 08:16:39)
标签:

红楼梦

风之子

文化

分类: 《风语红楼》

             《红楼笔记》之五百五十四

              风之子原创

 

    《红楼梦》真的没有一个绝对的坏人,也没有一个绝对的好人。柳湘莲总体是个好人,可是他的迂腐的贞节观害死了尤三姐,也害了他自己。贾琏总体是个坏人,可是贾琏身上也有难得的可贵品质。

    第六十五回:

    无奈二姐倒是个多情人,以为贾琏是终身之主了,凡事倒还知疼着痒。若论起温柔和顺凡事必商必议不敢恃才自专实较凤姐高十倍,若论标致言谈行事也胜五分。虽然如今改过但已经失了脚有了一个"淫"字,凭他有甚好处也不算了。偏这贾琏又说:“谁人无错,知过必改就好。”故不提已往之淫,只取现今之善,便如胶授漆似水如鱼一心一计誓同生死,那里还有凤平二人在意了?

    先不说贾琏对王熙凤和平儿的薄情,但贾琏作为一个男子汉的胸怀却还是有的,确定的是比柳湘莲大很多的。只要是他喜欢的,他便可以不计前嫌,和睦相处。作为那个时代,甚至在当下,在男子里面,特别是有权有势的男子里面,也算是相当难得的。你别说,这样的器量,非一般人能够做到。古往今来,许多大侠骚客,那个不是为此而被搞得人生残缺,痛苦不堪的?所以,可以这样说,《红楼梦》里,不管好坏优劣,都是奇人。

    柳湘莲何等优秀,却迂腐得紧,贾琏何等粗鄙,却也胸襟开阔;柳湘莲何等狭隘,贾琏何等包容。但是,这两个人,境界品质却是高下明显,境界有别,不得不让人叹人性之复杂,曹公之深刻也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有