加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》之贾元春是什么花?

(2012-04-24 07:45:37)
标签:

红楼梦

风之子

文化

分类: 《风语红楼》

《红楼笔记》之五百零九

风之子原创

 

 

贾元春是《红楼梦》里出场不多,但却极其重要的人物,因为,她是贾府的真正的实力靠山。因为她,贾府成了国戚,贾政成了国丈,贾珍、贾琏和贾宝玉都成了国舅爷。

那么,贾元春是什么花呢?

第五回,看她的判词:

二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。

三春争及初春景,虎兕相逢大梦归。

之前,我已经在拙文《揭秘《红楼梦》中贾元春之死真相》说过,“榴花开处照宫闱”这一句,其实是暗示着贾元春在皇宫中曾经怀孕的事实,因为石榴因其多籽而被誉为“多子多福”的象征。而由此,贾元春是什么花已经不言自明了,不错,贾元春就是石榴花。

其实,关于贾元春是石榴花的暗示,非止一端。

第三十一回,史湘云和翠缕谈论阴阳两性之理论,起头的就是贾府那株夺目的石榴:

翠缕道:"他们那边有棵石榴,接连四五枝,真是楼子上起楼子, 这也难为他长。"史湘云道:"花草也是同人一样,气脉充足,长的就好。"

可别小看这两句对话,它实际上就是在暗示贾元春的得势以及即将怀孕,呼应的就是判词里的“榴花开处照宫闱”。

而关于之后由此引起的史湘云与翠缕谈论阴阳两性之事,实际就是在强化和延伸贾元春即将怀孕的隐义(见拙文《史湘云和翠缕阴阳论的高妙之处》)。

试问,贵为贵妃的贾元春都可以是石榴花,李纨为啥就不可以是稻花?贾探春就不可以是美人蕉?香菱就不可以是菱花呢?非要那些所谓的名花才配吗?其实不是这样的,在曹雪芹的眼中,只要是美丽的,什么花都可以。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有