加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》里的龄官是什么花?

(2012-04-23 07:44:58)
标签:

红楼梦

风之子

文化

分类: 《风语红楼》

   《红楼笔记》之五百零八

    风之子原创

 

   龄官是什么花?我以为是蔷薇花。这样认为的依据主要有两点:

     第一点,贾宝玉亲见龄官在蔷薇花架下划“蔷”字,点出了龄官因“蔷薇”而想起“贾蔷”,她在为和贾蔷的爱情不会有结果而伤心呢。请看:

     1.第三十回:

     刚到了蔷薇花架,只听有人哽噎之声。宝玉心中疑惑,便站住细听, 果然架下那边有人。如今五月之际,那蔷薇正是花叶茂盛之际,宝玉便悄悄的隔着篱笆洞儿一看, 只见一个女孩子蹲在花下,手里拿着根绾头的簪子在地下抠土,一面悄悄的流泪,宝玉心中想道:"难道这也是个痴丫头,又象颦儿来葬花不成?"因又自叹道: "若真也葬花,可谓`东施效颦',不但不为新特,且更可厌了。"想毕,便要叫那女子,:"你不用跟着那林姑娘学了。"话未出口,

而再看时,这女孩子面生,不是个侍儿,倒象是那十二个学戏的女孩子之内的,却辨不出他是生旦净丑那一个角色来。 宝玉忙把舌头一伸,将口掩住,自己想道:"幸而不曾造次。上两次皆因造次了,颦儿也生气, 宝儿也多心,如今再得罪了他们,越发没意思了。"一面想,一面又恨认不得这个是谁。再留神细看,只见这女孩子眉蹙春山,眼颦秋水,面薄腰纤,袅袅婷婷,大有林黛玉之态。宝玉早又不忍弃他而去,只管痴看。只见他虽然用金簪划地,并不是掘土埋花,竟是向土上画字。宝玉用眼随着簪子的起落,一直一画一点一勾的看了去, 数一数,十八笔。自己又在手心里用指头按着他方才下笔的规矩写了,猜是个什么字。写成一想,原来就是个蔷薇花的""字。宝玉想道:"必定是他也要作诗填词。这会子见了这花, 因有所感,或者偶成了两句,一时兴至恐忘,在地下画着推敲,也未可知。且看他底下再写什么。"一面想,一面又,只见那女孩子还在那里画呢,画来画去, 还是个""字。再看,还是个""字。里面的原是早已痴了,画完一个又画一个, 已经画了有几千个""。外面的不觉也看痴了,两个眼睛珠

儿只管随着簪子动,心里却想: "这女孩子一定有什么话说不出来的大心事,才这样个形景。外面既是这个形景,心里不知怎么熬煎。看他的模样儿这般单薄,心里那里还搁的住熬煎。可恨我不能替你分些过来。"

如果,龄官所划的每一个“蔷”字都是代表她心结的一朵小小的蔷薇花的话,那么,那“几千个‘蔷’字”,不就是恰如蔷薇花架上那星星点点的成百上千的的龄官心中的“蔷薇花”吗?当然,这里,无论是蔷薇架上“正是花叶茂盛之际”的蔷薇花,还是地上几千个“蔷”字,或者龄官心里无数朵蔷薇,所指,都是龄官的真爱贾蔷了。但是,由此,我们也就可以认定龄官就是那美丽的蔷薇花了。她是为贾蔷开放的。

2.第三十六回:

宝玉见他坐正了,再一细看,原来就是那日蔷薇花下划""字那一个。又见如此景况,从来未经过这番被人弃厌,自己便讪讪的红了脸,只得出来了。宝官等不解何故,因问其所以.宝玉便说了,遂出来。宝官便说道:"只略等一等,蔷二爷来了叫他唱,是必唱的。"

宝玉见了这般景况, 不觉痴了,这才领会了划""深意。自己站不住,也抽身走了。贾蔷一心都在龄官身上,也不顾送,倒是别的女孩子送了出来。

第二点,龄官的生死恰如美丽而不起眼的蔷薇花,没有人在意。

关于龄官之死,我曾经撰文《红楼梦之龄官为何死得悄无声息?》论述,在我看来,《红楼梦》后来没写龄官之死,其实是曹雪芹有意为之,取的就是蔷薇花的美丽和微不足道的意味。龄官的爱情也好,生命也好,就如尘埃一般轻微,就蔷薇花一般美丽而不为人注意,这是龄官和蔷薇花最为契合的地方。

如此种种,龄官,当为蔷薇花无疑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有