加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,738
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最好的教育是陪伴

(2016-11-25 07:43:11)
标签:

教育

分类: 博客一笑

很高兴班主任能给我这么个机会,同各位家长聊聊我们的家庭教育,回想这几年,真没有刻意的去想如何对小胡进行家庭教育,如果确实要说说,自我感觉也就两点:自我超越的意识、力所能及的陪伴。

一、自我超越的意识

儿子的学名叫“越吾”。为什么起了这么个老学究味的名字呢?回想我的过去,父亲英年早逝,家境清贫。母亲告诫我和妹妹,不要和别人攀比,只要今天过得比昨天好,明天过得比今天好就可以了。于是,这种人生观便深入了我的思想:今天的自己要比昨天强,明天的自己要比今天强。同样,我们也用这种意识去感染小胡,让他一天天的成长,一天天的进步,树立一种终身学习的态度。

二、力所能及的陪伴

记得有一本书叫《最好的教育是陪伴》,作者郭力是一位胸中有情怀,脑中有格局,手里有方法,眼中有乾坤的平凡母亲。她现身说法,将自己20年来养育女儿的故事向我们娓娓道来,建议家长看看这本书。

其实,每一位优秀孩子的成长大都离不开与他们并肩前行的父母。现在的父母在当今社会环境下,压力大,工作忙,往往会疏忽了对孩子的陪伴。除了本身的压力大和忙,最主要的还是不清楚父母陪伴孩子的重要性。当你知道亲子陪伴的重要性后,你或许会抽出时间好好陪陪孩子。

我是一名小学科学教师,经常在社会上以各种科学小实验为主题做公益活动。每次活动,我都带着小胡参与,陪他和众多孩子及家长一起做实验、做科技作品、做义卖。这些活动潜移默化的培养了小胡对实验的兴趣。外出搞活动时也创造条件带着小胡,汶川灾区的夏令营活动,让他和灾区孩子交流;到河北省讲示范课,也让他和河北的小朋友一起在课堂上交流。这些活动也拓宽了小胡的视野。

在小胡的学习上,我和胡妈妈分工陪伴。家庭作业上遇到难题,数学和我商量,英语和妈妈商量。学校中他遇到解不开的事,我们就以一种朋友的姿态齐上阵共同出谋划策,力求给孩子创造一个和谐的家庭氛围。

陪不陪孩子,我不认为是个时间问题,而是个选择问题。忙可能只是借口,看你把什么看的更重要而已。钱可以暂时少赚点,工作也有再找的机会,但孩子的成长是不可逆的,在孩子的陪伴上,我们只有一次机会,错过了就永远错过了。

我们整天忙于找寻着培养孩子这种能力、那种品质的方法,可如果对孩子连陪伴的耐心都没有,只想用说教、打骂等简单粗暴速效的方式教育好孩子,无视良好家庭关系的构建,这是不行的。父母给孩子讲道理是必要的,但给青春期的孩子讲道理时,要注意自己讲话的姿态,否则,孩子会厌恶、反抗。孩子会说:你讲的话都是对的,但你讲话的那个样子很令人讨厌。也就是说孩子反抗的往往不是我们的道理,而是我们的态度。所以我们一定要放低自己的姿态,以商量的口吻去解决孩子的问题。有了稳固的亲子关系,家庭教育自然会变得轻松、快乐、自然而然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有