加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,636
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人人通大赛讲话稿

(2015-01-24 06:45:15)
人人通大赛讲话稿

人人通大赛讲话稿

各位领导、老师,大家好:

很荣幸能获得这个殊荣,在这里和大家分享我的个人主页。我不会唱赞歌,但从内心感谢这个主页空间,因为建设这个空间的同时也让我把近几年来的工作和成绩做了一下梳理。

我的主页名称是“超越自我”,回顾我二十年的工作成绩,正是在不断地自我超越中实现的。

主页空间经过近一年的建设,已经初具规模,由于我一直从事小学科学教学,所以我的主页内容也以小学科学为主,共分我的资源、我的文章、我的相册三部分。

纵观我的主页有以下三个特点:

一、优质资源展现主页价值

我的资源分为教案、课件、教学视频、微课视频、视频素材等栏目。

教案栏目中上传了小学五年级科学的所有教案;课件栏目则汇集了省教研室组织的小学科学课件比赛中获奖的优秀课件。

教学视频则上传了近几年来获省优质课一二等奖的优秀课例以及自己的经典课例,其中包括让我在省小学科学讲台崭露头角的《航海家的发现》,省优质课第一名课例《太阳家族》及该课的全国一等奖版本。

微课视频上传了去年11月26日我在市仪器站为全市科学教师做《小学科学实验教学指导》讲座时搜集加工整理的50多个实验视频,相信这些视频能对我区的小学实验教学带来积极的影响。(展示)

视频素材栏目中则积累了我近年来搜集的各种与科学教学有关的视频资料,包括生命科学、物质科学、宇宙空间科学三部分内容,其中不乏令人震撼的精品。(展示)

二、原创文章绘就新颖独特

我的文章记录了近几年来我在小学科学教学方面的成长经历,其中,《回眸航海家的发现》一文,记录了我执教省公开课《航海家的发现》一课的授课感悟;《小帆船教学评述》记录了我应江苏省小学科学高层论坛的邀请到江苏省执教公开课的课堂纪实,本文2013年在全国核心期刊《江苏教育》刊物上发表,2014年10月又发表在湖北教育发行的《科学课》杂志上;《十年一剑,厚积薄发》一文则记述了我讲小学科学全国优质课后的感悟;《美国主流科学教材初探》一文则记录了我在省里参与教材编写期间研究美国科学教材的几点感悟。这些文章都是我的原创文章,反映了我近年来在小学科学教学方面的一些思考。

三、真实照片谱写多彩人生

我的相册从“学校活动”、“公益科普”、 “教育教学”三个角度记录了我的科学教学生涯。

学校活动记录了我在学校组织的各种科技活动:有纸飞机大赛、科技节、搭廊桥、魔方还原等。

公益科普相册记录了近两年来我为少年宫以及芝罘区南通路、葡萄山、新石路等小学做科普讲座的剪影,我还随少年宫到长岛、海阳、莱山等地进行流动科普讲座,深受孩子们的欢迎。由于在社会公益活动中表现突出,被烟台市少年宫评为优秀校外教育辅导员。

教育教学相册记录了自2011年开始我的教育教学精彩瞬间,且容我将照片一一向大家禀报:2011年春在泰安执教了省级公开课《航海家的发现》,获专家好评;2012年春在临沂执教优质课《太阳家族》获年山东省小学科学优质课评比第一名;同年秋,应江苏省小学科学高层论坛组委会邀请现场执教了示范课空气单元的《小帆船》,课后与上海、江苏、浙江的三位专家一起同华东地区科学教师亲切交流座谈;2013年10月,代表山东省参加了在重庆举行的“桂馨杯”全国小学科学优质课展示活动,荣获一等奖。归来后,应珠玑小学石富华校长和王燕副校长的邀请为珠玑小学献课并做讲座。此外,我为科学童话绘本《当当猫过生日》审稿,并和著名作家金波一起为此书做了推荐;我还为《让孩子痴迷的趣味科学实验》一书审稿,并被光明日报出版社聘为该书的特约顾问。

多彩的成绩只能代表着过去,而这张白纸黑字的照片则能预示着我的明天。这是一份来自河北名师教学研究中心的邀请函,今年4月26日我将应邀参加河北省举办的第三届“北派名师”小学科学全国教学观摩研讨会,届时我将现场授课并做讲座。相信那时,我会将“北派名师”的活动照片和教学视频上传到此,个人主页将再添一份精彩,我的人生将再一次实现自我超越!

老师们,“超越自我”不只是我的主页名称,也是我的座右铭,我坚信能实现自我超越的人才能使自己的人生变得更加美丽!

谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有