加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,946
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烟台市科学骨干教师培训讲座——虚拟现实软件与宇宙空间科学教学

(2013-10-27 18:25:52)
标签:

教育

分类: 教学随笔
烟台市科学骨干教师培训讲座——虚拟现实软件与宇宙空间科学教学

烟台市科学骨干教师培训讲座——虚拟现实软件与宇宙空间科学教学

烟台市科学骨干教师培训讲座——虚拟现实软件与宇宙空间科学教学

虚拟现实软件与宇宙空间科学教学

    《基础教育课程改革纲要(试行)》指出,大力推进信息技术在学科教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科教学的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动的变革,充分发挥信息技术优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有利的学习工具。

    在我国传统的信息技术与课程整合的研究和实践中,信息技术一直是作为教学手段——工具去对待的,也正因为此,传统的课程和教学形态并没有发生实质性改变。早在2007年,我国著名教育信息专家蒋鸣和教授就提出:新环境下的课程创新要实现“从教学手段整合到课程的信息化”的转变。由于科学研究必然的要与信息技术相结合,信息技术必然的成为科学课程中不可分割的一部分,不能把信息技术仅仅作为独立于课程之外的“外物”来看待。信息技术不仅带来了新的手段及新的教和学的方式,作为认识对象,其本身就是课程内容有机组成部分。

    再来分析一下我们的教育对象——孩子,现在的孩子玩手机、玩电脑如同我们小时候玩泥巴那样简单,一种电子设备买回来,成人不知道如何使用,只需把它给自己的孩子,就会发现孩子比自己强得多,三下五除二就将设备调节到你所需要的状态,你只管放心使用就是了,他们这一代被称为“数字土著”。 心理学认为:不同的经历产生不同的大脑认知结构。当今的学生,由于其生活环境和生活方式(数字化世界)的不同,他们的思维模式已经发生根本的改变,所以,“数字土著”的心智模式和成年人是不同的。对于他们来说,手机、电脑及其他数字设备并不是什么“高、精、尖”的东西。同样,他们觉得与数字体验相比,传统的教学方式单调而乏味,所以向孩子灌输知识和技能的老师可能要失败的。

    让我们再把目光转向科学教学,宇宙空间教学是整个小学科学教材的难点,涉及星座的认识、星座在四季中的位置变化、日月食的观测、月相的观测、太阳系和宇宙天体观测等,每一项内容的学习都涉及到观测,但这些部分常常被作为课后作业布置给学生独自完成。由于缺乏指导,以及在观测过程中所受挫折的影响,学生对观测的耐心和兴趣难以持久,而且单凭肉眼观测也满足不了学生对星空研究的热情。即便有天文望远镜等设施,在因天气、观测时间等诸多不利影响的夹击下,这些观测也是很难完成的。

     综合以上三项分析,虚拟现实技术的应用便成了科学教学信息化的最有效的环节。

    虚拟现实(简称VR,又译作灵境、幻真)是近年来出现的高新技术,也称灵境技术或人工环境。虚拟现实是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三维空间内的事物。我们利用虚拟现实软件,就可以获取逼真的环境数据,比如谷歌地图、虚拟天文馆等。

今天我以“虚拟天文馆”为例,和大家谈谈虚拟现实软件与空间科学教学。

     (后面省略一万字)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有