加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,980
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活用电子白板,打造优质课堂

(2013-03-25 20:40:27)
标签:

教育

电子白板

分类: 教学随笔

——2013年春小学数学优质课课件点评

胡海涛

    有幸被区教科研中心聘为数学优质课的技术评委。通过一周的听课,对数学课堂有了一个深刻的了解,也对我区电子白板的使用水平有了一个大致的了解。下面,谈谈自己的几点听课体会:

    《基础教育课程改革纲要(试行)》指出,大力推进信息技术在学科教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科教学的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动的变革,充分发挥信息技术优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有利的学习工具。

    为了更好的达到这一要求,我区交互式电子白板应运而生。目前电子白板在我区已经广泛铺开,如何更好的发挥电子白板在课堂中的作用是我们芝罘教师应该思索的话题。我们通常说的电子白板全称为交互式电子白板,“交互”二字便是电子白板的灵魂所在。通过交互,非常有效地创设学习主体积极主动参与的环境、条件和机会。

    交互式电子白板的核心功能是使数字化信息技术的多媒体优势与网络技术优势,通过“交互”得到体现和实现;而交互式电子白板的教学特征是使教师对教育技术与教育媒体的操作行为,逐渐变为学生的学习行为,利用“交互”来突出学生的参与。

    回想这一周的优质课,各位老师都能做到使用电子白板,但在白板功能的使用程度上基本可分为三个层次:

    第一层次:将电子白板当做黑板与银幕功能的简单替代。

    (1)替代板书

    (2)替代挂图

    (3)展示教学资源

    老师们在这次优质课评比中都能达到了这个层次,没必要赘述。下面把达到二三层次的并且有代表性的课件使用为大家总结一下。

    第二层次:能充分发挥白板本身的技术优势服务于课堂。

    (1)教师利用拖动、旋转、遮盖、放大(缩小)、漫游等功能动态展示教学资源。

    例如《长方体的认识》一课中难点是棱的认识,棱的记忆又有两种方法,第一种是根据棱的排列规律,学生较容易理解和掌握,而第二种是根据定义来记忆,这种方法较抽象而且有的棱会有重复,学生很容易糊涂。为了解决这个问题,教学中教师设计了这样的环节:借助白板演示,先从长方体框架中拖动出任意一个顶点出发组合在一起的三条棱(长、宽、高),然后再找下一个合适的顶点,再拖动出相应的三条棱,直到将棱分成四组。移动后的四组棱若即若离,看上去好像还是一个长方体,其主要目的是为了上学生从空间上能感受到这四组棱的位置关系。这样,通过简单的拖动演示就轻松的帮助学生建立了空间思想。

    在授课《图形与旋转》一课时,老师先让学生想象三角形绕O点顺时针旋转90度后的位置。体学生在学习纸上试着画出三角形旋转后的位置,一学生在白板上画,画完后,阐述自己的画法,最后师生共同验证该生的画法是否正确:老师在原来三角形的位置先画一个一模一样的三角形,再绕O点顺时针旋转90度后,看是否与学生画的重合,重合说明学生画对了。老师充分运用了白板的功能,对学生在白板上的画图操作即时验证,从而突破了本节课的重难点,有效培养了学生的观察能力和空间想象能力,获得了良好的互动效果。

    (2)利用学科工具进行即时的测量等。

    这一功能在很多课堂都有体现,有的老师用虚拟量角器来量角的度数,有的老师用虚拟直尺来量长度,画直线;还有的老师用三角板的直角来验证旋转的度数是否是90度,这一切都体现了老师们灵活驾驭白板软件的能力。

    (3)利用红外触摸功能,使学生能够对学习资源进行人机互动的实时操控。

    在《因数和倍数》一课中,老师首先在白板上出示一个小正方形,拖动克隆出12个,无规律摆放,让学生思考怎样用它们摆成一个长方形并用乘法算式表示出来,然后让学生到白板上操作拖动12个小正方形摆成他要表示的长方形,说出算式,让学生自主体验数与形的结合,进而形成因数与倍数的意义。这样在学生已有知识的基础上,在白板上现场互动操作,把自己的思维过程通过白板演示出来,与教师和其他同学进行了思维上的交互对话。

    第三层次:深度挖掘白板的功能或将其他软件优势做为白板的补充。

    (1)利用白板的回放功能进行即时总结。

    《两位数加一位数和两位数加整十数》一课中,教师别出心裁在白板中用到了“回放”功能进行总结。老师先通过停止页,让学生直观感受“26+3和26+30”在计算上的不同。在学生初步描述表达后,通过页面回放让学生直观的回顾26+3和26+30计算上的不同,“26+3加的是3个一,所以加在个位上,即:几个一和几个一相加;26+30加的是3个十,所以加在十位上,即几个十和几个十相加。”从而更好的理解两位数加一位数和两位数加整十数的口算算理。这一功能的使用使课件有了flash动画般的效果。

    (2)将白板软件与其他教学软件结合起来,弥补其自身的不足,使之成为学生的学习工具。

    鸿合白板软件本身的动画效果不强,但是它是一个平台,各种教学素材可以很方便的调用其中。本次优质课,不少老师采用了flash动画和白板软件结合的方法,取得了很好的教学效果。

在授课《时分的认识》一课时,为了给学生创造一个真实、形象的学习环境,选择了使用白板与flash结合进行展示,在认读时利用flash动画,不仅直观,而且让孩子间接明白了时针分针运动的规律。这样处理,解决了白板软件本身动画效果不强的弊端,课堂效率比较高。

    《可能性》一课的授课教师,在白板软件中插入了一个“砸金蛋”的flash游戏,使课堂气氛达到了高超。8个金蛋中两个藏着橡皮、三个藏着笔、三个空蛋,学生每次砸金蛋之前都要说出自己想得到什么物品,以及得到这种物品的可能性。这样,随着物品不断的被砸出,让学生在金花四溅中理解了“动态变化”的可能性。这种教学游戏的加入,让学生更好的在玩儿中学,从某种意义上讲:“玩儿同正式教育一样重要”,我们应该满腔热情的为学生创设美好愉快的乐学环境。

    反思本次优质课,也有几点遗憾之处:

    (1)最大的遗憾是各家承办学校的白板软件版本不统一,兼容性不高,导致做好的白板课件换了电脑播放不出来。为了避免这个问题,建议以后的优质课评比统一下发当时最新的白板软件版本,制作和播放都用这一版本,估计能很好的解决这一问题。

    (2)白板软件本身有记录保存功能,可以记录师生在白板上的操作轨迹,并将这些信息存储到白板软件中,形成再生资源。可是本次优质课老师们都没有保留自己的操作轨迹。建议以后的优质课评比时,将课件的初始状态保留一份供其它教师共享,讲课完毕保存后的课件供教研室存档回放研究,这样才能充分发挥白板特有的资源再生功能。

    总之,在老师们的努力下,电子白板正由辅助教师教学的工具,变为帮助学生的学习和认知工具,不断地为学生的思维参与创设环境和条件,极大促进了学生的思维发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有