加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,980
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十年一剑 厚积薄发

(2012-05-18 10:46:41)
标签:

杂谈

教育

科学

分类: 教学随笔

十年一剑 <wbr>厚积薄发

十年一剑 <wbr>厚积薄发

 

    临沂小学科学省优质课评比回来后一直处于激动兴奋的状态之中,从专家的评课和全场听课教师的掌声中可以预想到,成绩应该不错,事实也正如此,一等奖第一名。

    自01年学习电脑以来,一直在为我区老师们的优质课比赛做课件,默默的做了10年有余,这次给自己做课件,从设计到制作到课堂展示将自己的技术发挥到了一个较高的水平。用区教研员栾老师的话说,可谓“十年磨一剑”了。在这里,我想从授课心得、做课心得两方面和大家交流一下。

 

一.授课心得

    本次比赛我的授课内容是五年级下册的《太阳家族》,这本是一节资料交流课,让学生通过课前搜集的资料课上进行汇报交流来了解太阳系,这个思路讲常态课还是可以的,但省优质课上这么讲,未免太单调了。我根据自身条件,把这节课做了改动,以信息技术做先导,为自己量身定做了一节网络探究课。下面和大家谈一下自己的体会。

    1.问题导入,问题结束

    讲课开始我便以太阳系到底是八大行星还是九大行星设疑,激发学生的课堂探究兴趣。在课结束时,我又出示了天文学上有名的“提丢斯数列”,通过数列和太阳系各行星到太阳距离的比较,让学生感受数列的神奇,感受到太阳系各行星的位置排列是遵循一定的数学规律的,进而发现数列中“2.8”处的空白,让学生课后探究距离太阳“2.8”个天文单位的地方到底隐藏着什么秘密。这样处理,既让学生带着问题进课堂,又让学生带着问题出课堂,充分展示了“一节课的结束是另一个新探究的开始”的教学理念,收到了良好的教学效果。

    2.点线面体,循序构建

    如何让学生认识太阳系,是我这节课最关注的问题,以往的授课方式是先让学生总体感知太阳系,然后再认识太阳系各成员。为了更符合“建立模型”这一科学探究技能的要求,我反其道而行之,让学生从零开始,一点一点的搜集数据,认识太阳系的主要成员;然后把行星按体积“从大到小”及离太阳“从近到远”两条主线排序,并根据排序构建行星在太阳系中的轨道平面图;接着出示太阳系动态模型,让学生对太阳系有了整体感知;最后,出示太阳系之旅的视频,将太阳系个成员的立体影像呈现到学生面前。这样,从无到有,从点到线,从线到面,从面到体,让学生在思维上构建了太阳系,更符合建构思想。

    3.信息技术,全面引领

    本节课,处处透露着信息技术引领课堂的影子:搜集信息阶段,学生在专题学习网站中自主学习;汇报交流阶段在模拟星空中寻找八大行星;构建太阳系时学生在自己的电脑上对太阳系小游戏进行拖动操作;更重要的是利用无线网络技术把各组学生的电脑联网,每组学生的操作全部在大屏幕上显示交流,让各组同学充分分享其他小组的探究成果,极大的发挥了信息技术在课堂中的作用。

    可能正如专家评课时所说,太阳家族这节课是一节创新的课,它开创了科学课的新时代。

 

    二.做课心得

    记得省优质课刚讲完,万华小学的翟晶晶老师问我:胡老师,你是怎么备的这节课?现在,就着这个问题和大家交流一下心得。每节优质课从来不是一蹴而就的,它中间肯定有着波澜和曲折,这节课当然也有自己的波澜曲折。

    1.选题过程

    记得三月份,市教研员李东老师给了我二十几个题目让我选授课年级和课题,我一看真有点傻眼,这些课题全是难度大的、不好讲的课,看来省教研室是有意给参赛选手设了难题。针对我校小学部只有五年级的现实,我选了五年级的课。正好近一年来我对星空关注较多,一直在虚拟天文馆软件的帮助下,用天文望远镜观测木星土星金星火星,对太阳系八大行星也有所了解,所以就确立了讲五年级下册《太阳家族》这节课。当时在和李老师的交流中说了自己的初步想法:课堂上用上虚拟天文馆软件呈现八大行星;学生每组一台笔记本无线联网,让学生百度中搜集资料,学生的操作情况要上大屏幕,让听课老师们看到。李老师听了我的想法后说,很新颖。这句话无疑给了我鼓励,增强了我用这个思路来讲课的信心。

    2.硬件处理

    网络探究大思路有了,但如何实现网络课堂还需要硬件的支持,为保证效果,需要大功率的无线路由器,和我们学校李校长反映了这一情况后,李校长当场表示:这节课这么讲会很出彩,你需要什么就说,学校一定支持你。就这样我的课堂上有了一台大功率的劲路由。路由器有了,接下来便是测试网络,学校老师给了我很大的支持,很多老师都把笔记本借来给我测试无线网络,通过测试,无线联网组成网络课堂的思路得到了验证,是可行的。

    3.设计过程

    硬件上没问题了,接下来便是静下心来设计这一课。“让学生带着问题进课堂,带着问题出课堂”是我科学课的设计惯例,这节课也遵循了这一惯例,既然天文学上2006年为太阳系八大行星还是九大行星争得不可开交,那就以这个问题当做导入吧。不过课后的拓展问题一直没有想好,因为课后拓展问题既要提升这节课,又要激起学生课后探究的欲望,不能流于形式,确实不是随随便便一个问题就能拿来用的,就暂时把它放下,继续想其它环节。

    如何让学生认识太阳系,是我这节课最关注的问题,通常的授课方式是先让学生总体感知太阳系,然后再认识太阳系各成员。在美国科学教材中有一个探究技能叫做“建立模型”,它是让学生根据数据建立模型的一种科学探究技能方法。细细想来,这节课不正可以让学生根据搜集的数据建立太阳系模型吗?为了更符合“建立模型”这一科学探究技能的要求,我反常道而行之,采取了从无到有的构建思路,设计了让学生搜集交流八大行星数据、根据数据给八大行星排序,根据排序构建八大行星模型,观看太阳系各行星视频这样几个环节。大体环节设计好了,但这一课还有个难点没有解决,那就是如何让学生记住八大行星在太阳系中的排列顺序。我们小时候记忆一般是记每个行星的第一个字,水金地 火木土 天海。但这种记忆方式有点枯燥,一旦记错了就会错一辈子。苦思冥想之余就到网上搜集记忆方法,偶然发现了这样一个方法,“在土地上架起一口锅,土地就代表土星;而燃烧用的木柴就象征着木星;火苗的出现当然就是火星了;我们所用的锅,因为它是金属制品,所以就可以理解为金星;锅内装了水,使我们联想到了水星;一旦水被煮沸,以水蒸气的形式升入天空时,就出现了天王星;水蒸气受冷,便会以降雨的形式落回地面,汇入大海,所以就出现了海王星。”看到了这个方法,我精神一震,文字解说太繁琐,何不把它改动一下,做成一幅图片让学生从中自主寻找八大行星来记忆呢,于是就有了八大行星的记忆图片。

    正在我的设计越来越有劲头的时候,青少年宫让我帮忙做一个科普讲座,我想,既然太阳家族这一课准备的差不多了,就拿这个思路给孩子们做个太阳系的讲座,权当试讲吧,我把素材组织了一下,到少年宫给孩子们讲,结果讲座大获成功,很多家长要求能不能再来一次星座的讲座。这进一步证明了我所选择的各种素材是符合孩子的口味的。在准备讲座的时候有两个小插曲,对我的这节课设计来说是至关重要的。一个是广告公司在给我做海报的时候出了错误,海报上出现了八大行星和九大行星的矛盾。这一错误正好让我将错就错,拿海报上的错误引入八大行星和九大行星之争。第二个插曲是我在讲座中想给孩子们讲几个矮行星的成员,在搜索关于谷行星的帖子时,突然发现谷行星的发现过程很有趣,是根据一个数列发现的,这一素材又让我激动不已,这不正是我需要的课后拓展问题吗?于是就把它设计到我的课的结尾。事实证明,将提丢斯数列纳入课堂,不但增加了科学课和数学的链接,还极大的调动了学生课后探究的积极性。记得栾老师在我试讲时,听到这个结尾脸上乐开了花,当时就在网上搜索提丢斯数列中的秘密。当然这个设计也得到了专家的好评。

    4.课件制作

    至此,课的初步设计基本完成,接下来便是根据设计思路制作课件。课件的制作过程尽管麻烦,但对于做了十年课件的我来说,没什么太高的难度。由于自己的技术能达到,最初的某些设计甚至超出了学生的能力。

    5.试讲过程

    一切准备就绪,终于可以第一次试讲了,我请梅校长帮着看思路,掐时间。这一试讲,梅校长提出了两个大问题。

    一是搜集资料阶段,学生在百度中搜集的资料五花八门,归纳能力不行,交流的时候成篇大段的读,待八大行星介绍完毕,这个过程用了二十六分钟。二是构建太阳系阶段,小游戏设计的太过复杂,让学生既构建每个行星的大小又构建行星的位置,想让五年级的学生来短时间完成,过难。学生构建太阳系用了10分钟。

    一节课40分钟,这两个环节就用了36分钟,肯定不行,得降低难度。针对第一个问题我和微机老师张静商量,她给我支招:信息技术讲课比赛时遇到这种情况微机老师一般都会做一个专题学习网站。这一点拨让我茅塞顿开。对!就做个太阳家族的专题学习网站。说做就做,第一天把笔记本系统换成了2003服务器,设置了iis环境,修改了各种权限,制作了网站的banner和logo。第二天开始加工太阳家族的图片及文本资料,让它尽量生动有趣,适合孩子的口味。第三天将资料做到网站中。这样三天时间完成了太阳系专题网站的制作。解决第二个问题相对简单,在构建游戏中,我降低学生操作的难度,直接把各行星按大小出示出来,让学生先根据大小确定行星,再拖动行星到相应的轨道位置。

    第二次试讲很成功,请了区教研员来指导。栾老师听课之后对我的整体思路给予肯定。提出了一个建议,构建太阳系时能否出示一下八大行星绕太阳旋转的动态模型,这一建议让我对自己的思路突然有了新的感悟。是啊,我这节课的构建思路不正是从无到有,从点到线,从线到面,从面到体,从静到动吗,加上了这个小环节整个课的设计不就更完整了吗。加上!

    第三次试讲在海阳,当时李东老师要求三位讲课老师都到海阳新元小学演练。在那次演练中我的课在这三节课中暂露头角,得到了市教研员和三位区教研员的肯定,整体环节没什么大的改变。

    6.讲课过程

    正式讲课终于开始了,在区教研员的带领下,我区的听课老师齐上阵,帮我开电脑,摆桌子,我也充分发挥自己的技术组件局域网,由于大家的共同努力,不到5分钟,一个无线局网下的网络课堂环境组建好了,我也以轻松的心态执教了本课。讲课中,我和学生幽默诙谐的语言交流引得听课老师阵阵轻笑,娴熟的电脑操作技术、富有冲击力的课件画面看的老师们赞叹不已,当时感觉自己不像是在比赛而是在做一场展示。伴随着我的一声“下课”,全场教师爆发了热烈的掌声。那一刻,我知道我成功了。

    每个成功从来都不是孤立存在的,来自于多方面的因素。它离不开上级领导的推荐、学校领导的支持、老师们的帮助以及自己的努力。在这里,我感谢上级领导的推荐、感谢校领导的支持、感谢老师们的帮助,也默默的感谢一下自己的努力。

    最后以我的QQ签名做为本文的结尾吧:追求卓越,成功就会出其不意找上门。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有