加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,970
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲子阅读之诗韵篇

(2012-04-05 08:15:23)
标签:

教育

分类: 教学随笔

    诗人作诗,或言志,或抒情,无非是让人欣赏的,而吟诗则是欣赏诗的一个重要手段。低年级的孩子,由于年龄的差异,还不能理解诗的意境,但让孩子掌握正确的吟诗方法很有必要。

    经常听儿子读诗,感觉没甚章法,就不免教训一句:读诗要有节奏。然后就很有韵律的读给儿子听,但换来的总是儿子的不以为然。

    昨晚儿子的作业是背诵唐人刘方平的《月夜》,我便到网上搜了这首诗的配乐吟颂范读让他听,听过之后问他,感觉怎么样,小家伙说很好。我趁势说教:诗就应该这么读,只要你肯学,今晚爸爸也让你读出这种效果。

    1.分节:首先我帮他把诗画上节奏线,然后让他对着所画的节奏线,听范读音频中的节奏,小家伙说节奏对,看来他还有点节奏感。

月 

(唐) 刘方平

更深/月色/半人家,

北斗/阑干/南斗斜。

今夜/偏知/春气暖,

虫声/新透/绿窗纱。

    2.响读:把需要响读的字下面加上点,告诉他,这首诗一句七个字,叫做七言诗,七言诗每句的第五字要响读。然后他让重点听范读音频里的这个字是否响读了。

月 

(唐) 刘方平

更深/月色/半人家,

北斗/阑干/南斗斜。

今夜/偏知/春气暖,

虫声/新透/绿窗纱。

    3.配乐:让儿子按照上面这种标记读诗,儿子居然读的有模有样,看来孺子可教。我又从网上搜了《高山流水》的古筝曲,一边放着,一遍让他读,更有一番吟诗的味道了。

    4.叠读:看他读的有点意思了,我建议和他一起配乐叠读。先是我为他叠,然后他为我叠。

月 

(唐) 刘方平

更深/月色/半人家,   叠:半人家,

北斗/阑干/南斗斜。   叠:南斗斜。

今夜/偏知/春气暖,   叠:春气暖,

虫声/新透/绿窗纱。   叠:绿窗纱。

    父子叠读完毕,旁边响起了掌声,原来是孩子妈在旁边感受亲子读诗的魅力呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有