加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,946
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烟台华侨学校数学组远程研修总结

(2011-12-15 21:58:18)
标签:

杂谈

分类: 教学随笔

烟台华侨学校数学组远程研修总结


    一个多月的远程研修结束了,这次远程研修,由于有上级领导部门的指导,学校领导的重视,老师们的努力,取得了很好的效果。现将这次研修做一下总结。

研修学习 领导重视 全程跟进

    我校一向重视教师培训工作,接到网上研修的任务后,我校成立了以一把手为组长,以副校长为副组长,以教务主任、电脑技术骨干为成员的研修领导小组。我校积极组织发动老师们进行研修,研修前,技术人员身先士卒,上网学习研修各环节的流程,并对教师机和微机室学生机进行了维护检查,确保每台机器都正常工作。研修时,借助集中研修的时间,技术人员对全体参训教师进行如何观看视频、如何发帖等技术培训,老师们也学习的兴致勃勃,每一个专题、每一个视频、每一个题目都能观看并反馈,每一篇作业,都能守时、保质、保量完成。看到老师们参与研修时既熟练掌握了网上培训的要领,有与专家交流解除了教学工作中的困惑,还写出了高质量的研修作业,让我们充分体会到了远程研修带来的效益。

磨课实战 计划周密 争先创优

    本次研修最精彩的部分就是磨课阶段,磨课活动伊始,我校数学研修小组就制定了详尽的磨课计划,之后,又结合磨课的不同阶段对计划做了务实的修改。整个磨课环节我们以计划为指引,按部就班的完成了磨课任务。三轮备课两轮打磨,尽显其中:讲课教师的三稿教案,集成了全组人员的智慧,分工观课、备课研讨、总结反思,真正做到全程参与。到目前为止,磨课环节共有8篇文章被指导教师和省专家推荐。每位研修老师都耕耘者,收获着......这次磨课给我们全组人员留下的深刻印象。不禁让我们感叹——磨课的过程便是经验的积累过程,下面我们具体谈一下磨课感受。

    1.本次我们组磨课的内容是小学五年级上册《用方向与位置确定位置》。在确定了教学内容后,先由组长做计划,再由执教老师提交个人教学设计,我们小组教师深入钻研教材,认真分析教材,挖掘其中有价值的东西,在此基础上深入研究学生的已有经验和认知情愫,精心创设活动情境,有效地开展教学。大家真诚的相携,为后面的磨课成功奠定了坚实的基础。

    2.这次打磨上课,从教学环节处理到课堂语言组织,执教老师都把握得非常到位,教学过程十分流畅。我们在感叹之余也多了几分思考:一堂好课的诞生除了上课教师的付出之外,离不开诸多老师共同的努力,这堂课确实体现出了集体智慧和个人主体悟性。细想,课例研磨的每一个环节,老师们总会有很多的想法和不同的见解,一个细节都要反复琢磨,一句评价也要不断推敲。磨课把老师们捆到了一起,每一轮尝试下来,大家都要细致地分析问题,寻求对策,思想不断受到碰撞,研讨气氛异常活跃。

    3.教学永远是一门有遗憾的艺术。单就课堂展示而言,教师从学生的学习需要出发,精心设计教学过程,让学生始终带着问题探索知识,结构清晰,层层深入,使教学过程紧凑而且环环相扣,有效地达到了教学目标。但不足也是存在的,从学生回答问题来看,回答问题的完整程度不是很好,教师在充分利用激励性语言,激发学生完整的回答问题处理的不够到位,课堂上多是抢于提示和代言,应尽量少一些提示,尽量体现学生的自主性。由此,我们也觉悟到,磨课的内涵,课堂上需要打磨的东西很多很多,教学需要全方位的打磨。经历这段时间的研修实践,我们都受益匪浅,都有深切地体会:好课是“磨”出来的,并且越磨越“亮”,因为它聚集了多人的智慧。

研修结束 认真总结 积极反思

    1.一个多月的网上研修和磨课相对于全学年来说毕竟是短暂的,怎样八旬配的专题分散在教学过程中同步进行,我们想对提高教师教学帮助会更大。

    2.由于本次培训是全员培训,教师群体中老中青都有,根据我校的实际情况,教师整体年龄偏大,老教师坐在电脑前几个小时体力上确实吃不消,因此建议按年龄段分层培训更有必要,是否可以适当降低一下对老教师的要求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有