加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,980
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回眸《航海家的发现》

(2011-05-23 06:11:30)
标签:

杂谈

分类: 教学随笔

    

回眸《航海家的发现》


回眸《航海家的发现》

 

    5月18日,山东省教学研究室十二五研究课题《小学科学课堂教学规律的研究》开题会议在泰安举行,我校申请的子课题《小学科学探究技能教学规律的研究》获得立项。我代表省科学教材编写组执教《航海家的发现》一课,获得与会领导和老师们的好评。

    泰安科学课题会议回来,一直沉浸在一种放松喜悦的心情中,和出发前的焦虑心悸形成了鲜明的对比。不禁又想起了每逢大事拿来安慰自己的那句话:“一切终将到来,一切终会过去。”

    本次课题会,我和其他三位编者被省教研室点名要求各讲一节难度大、以前没讲过的课。接到任务后便似乎被剥夺了睡觉的权利,每晚十一点睡觉,每早三四点钟自然醒,中午躺在床上的休息状态也处在半梦半醒之间——讲过公开课的老师们都有体会,压力确实大啊。

    和教材编写组的前辈商量了一下,感觉《航海家的发现》一课难度大,并且省级课上一直无人问津,于是就敲定了这个题目。

    这节课主要是让学生通过查阅整理交流资料来了解人类是怎样一步步的认识大地是一个球体的。这本来是一节资料交流课,为了增加其探究味儿,我改变了教材原有的设计环节,按照“提出问题——作出猜想——获取证据——得出结论”的科学探究思路,设计情境让学生与古人之间展开了一场思维对话,取得了良好的教学效果。

    在引导学生追随古人一起提出问题“大地是什么形状的”和作出猜想“大地可能是球形的”之后,我把教材中的主要素材放在了获取证据的环节:活动一,用伞和小船实验模拟古船进港,证明大地不是平的,可能是弧形的或球形的;活动二,视频演示月食现象,通过地球掠过月球上的影子是弧形的,证明大地是个球体;活动三,演示麦哲伦的视频,以麦哲伦船队的亲身经历证明大地是球形的。这三个活动环节在逻辑关系上层层加强,让学生对人类认识地球的艰难历程有了深刻的体会。在证明了大地是球形之后,我并没有在此止步,而是提出了人类的美好愿望“亲眼看看地球”,并展示了航天英雄杨利伟拍摄的地球视频,让学生对我国航天技术的发展有了进一步的认识。

    这节课自我感觉在设计思路上环环相扣,还是很令人满意的,特别是实验器材“伞”的使用,与以往教材中的“地球仪”相比,扩大了视野范围,让学生更清晰的感受到古船进港时“从桅杆到船体”的视觉过程。或许正如国家教材审核组专家应飞评课时所说:“这节课伞用的真是太好了,在撑起伞的同时也撑起了学生的思维。”

    ——航海者虽比观望者要冒更大的风险,但却有希望到达梦想的彼岸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有